各地接连设立科创母基金 增强原始创新策源力 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各地接连设立科创母基金 增强原始创新策源力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

各地接连设立科创母基金 增强原始创新策源力

来源:人民网2021-08-24 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月23日电 (黄盛)今年以来,各地接连设立科创母基金,以产业引导基金的方式,引导更多的社会资本聚焦地区产业发展战略需求,增强原始创新策源能力,促进科技创新成果产业化,推动区域经济社会高质量发展。

  天津滨海在第五届世界智能大会期间,联合市场共同出资设立总规模不低于100亿元的科技创新母基金,围绕新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料等行业,发挥基金市场配置资源优势;

  湖北发起设立湖北科技创新发展基金,基金规模达100亿元,是湖北省科技金融服务“滴灌行动”的重要组成部分;

  温州修订科技创新创业投资基金管理办法,并设立总规模为50亿的科创母基金……

  对此,行业人士向人民网财经表示,作为长期资本的重要来源,母基金的发展可以起到增供给、调结构、补短板的作用,可为产业培育及技术创新平台提供可持续的、基础性的融资支持,引导金融资本更好服务于实体经济。通过设立科创母基金,进一步合理配置先进生产要素,利用金融资本加码区域竞争力。

  激发资本支持科技创新的力量

  人民网财经梳理发现,今年以来多地设立的科创母基金,大多数由地方有关部门联合市场机构共同成立,规模在数十亿元到数百亿元之间不等,主要投资于“科技+”原始创新概念的子基金。同时,多地在设立科创母基金时明确,聚焦产业结构优化调整,提高地区经济的核心竞争力。

  作为私募基金行业生态的重要组成部分,母基金在汇聚政府和社会资本、改善行业结构和治理水平、引领投资方向和价值观方面具有十分重要的作用。

  前不久,国务院办公厅发布的《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》要求,发挥财政经费的杠杆效应和导向作用,引导企业参与,发挥金融资金作用,吸引民间资本。优化科技创新类引导基金使用,推动更多具有重大价值的科技成果转化应用。

  中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁此前向人民网表示,母基金作为先进的战略性投融资工具,是中国高新技术产业发展到一定阶段的必然产物。积极发挥母基金在风险投资行业上的引领作用,可以有效促进产业、技术、资本、人才、管理、市场等创新要素,向创业中的实体企业凝聚,也是增强现实发展动力的有效路径。

  围绕今年不断设立的科创母基金而言,盛世投资CEO张洋表示,随着科创板的快速度发展,科创基金投资的正向反馈效应正逐步显现,各地设立科创母基金的热情也随之高涨,以解决科技创新早期资本积累不足的问题。

  张洋在接受人民网财经采访时表示,科创母基金作为直接融资工具,是创新的金融传导路径,比传统的银行、证券、保险等机构的资金周期更长。同时母基金作为分散风险特点十分突出的投资工具,能够充分化解单一项目、单一方向子基金选择而带来的非系统性市场风险,更好地发挥资本支持科技创新的力量。

  为区域原始创新力提供长期资本

  多位市场人士在接受人民网财经采访时表示,与开发投资、工业投资、基础设施投资相比,各地在科技投入上仍存不足,加大科技总体投入、激活区域原始创新能力是各地在落实“十四五”规划的重点方向之一。而科创母基金的形式,则是意在坚定社会资本持续投入的信心,拓宽科创企业股权融资渠道,形成更加完善的支持科创企业发展的资本体系,为创新发展提供长期资本。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,资本市场风险共担、利益共享的独特优势,可以充分激发创新创造活力,加速科技成果向现实生产力转化。

  不过,张洋认为,科创母基金不是简单的资金分发,既要顾及流程合规,还对投资结果和风险控制有着较高要求。科创母基金应该调动起投资基金、科研院所、企业在内的各类社会主体,贯穿省市区乃至国家级各部门资源,跨地域协调资本、项目等各类资源,合力持续推动科创企业健康稳定发展,培育起更为坚实的科技创新土壤。

  他建议,在设立科创母基金的同时,建立符合创业投资特点和发展规律的国有创业投资管理体制和考核激励机制,建立合规性、经济效益、社会效益等相结合的多维度、长周期的科学考评机制,不以单个项目成败论英雄,发挥和稳定国有投资平台的主力军作用。

  也有市场人士向人民网财经表示,母基金应当坚持基金的信托本质,立足专业化运营,处理好政府资金、产业资本、社会资本的关系,防范利益冲突;坚持风险自担、收益共享,充分发挥投资周期长和风险缓释优势,审慎处理好优先劣后的关系,不能简单地保底保收益。具体到各地的科创类母基金,还应注意在运作过程中坚持科学化、专业化管理理念,以市场化选择作为决定性因素,以声誉机制、考核机制、利益机制为保障,发挥资本支持科技创新的力量。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多