农业农村如何高质量发展?政企专家共话“智慧农业” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村如何高质量发展?政企专家共话“智慧农业”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

农业农村如何高质量发展?政企专家共话“智慧农业”

来源:人民网2021-08-24 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农业农村如何搭乘智能化、数字化快车实现高质量发展?8月23日,智慧农业高峰论坛在重庆召开,政府机构、专家学者、企业代表齐聚重庆,共同探讨智慧农业发展模式,交流智慧农业发展成功经验。

  作为2021中国国际智能产业博览会论坛之一,智慧农业高峰论坛以“智慧农业助力乡村振兴”为主题,与会嘉宾围绕农业农村信息化助力乡村振兴、从系统工程的角度谈智慧农业、无人农场引领我国智慧农业发展、强化数字赋能助推“三农”工作高质量发展等主题作分享。

  加速发展信息化助力乡村振兴

  以“农业农村信息化助力乡村振兴”为主题,农业农村部市场与信息化司司长唐珂通过线上视频作了分享。他指出,“十三五”末,全国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,实现了全球领先的农村网络覆盖。当前,农业生产智能化迈出了坚实的步伐,组织开展了数字农业试点、精准农业应用等一系列项目工程,引导物联网、大数据、人工智能、机器人等新一代信息技术在农业生产经营开展应用。

  唐珂表示,电子商务逐渐成为农村数字经济发展的热点,全国各地开展了电商购物节、高峰论坛等活动,不断优化提升产业链、供应链。与此同时,农产品、电商也成为农业农村创业的重要领域。数据显示,乡村信息服务体系已经基本覆盖全国,全国共建成运营益农信息社45.4万个,覆盖全国80%的行政村。

  此外,“互联网+”也大幅提升了政务管理效率,打造“一网打尽”式市场信息发布服务窗口,农业农村信息化科研创新体系初步建立,不断提升农业农村信息化科研创新能力,形成了产学研用协同推进农业农村信息化建设的强大合力。

  “尽管如此,农业农村信息化仍然存在很多挑战。信息化与农业融合的广度和深度不断拓展,呈现出智慧化、综合化、全程化的特点。”唐珂表示,面对未来发展趋势,如何实现从点的突破转变为系统提升,具体将从四个方面发力:一是构建农业农村大数据体系;二是大力发展数字生产力;三是加快推进数字乡村建设;四是推动智慧农业技术创新。

  信息和知识是智慧农业核心要素

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江表示,智慧农业是未来发展方向,而智慧农业以信息和知识为核心要素,通过现代信息技术和智能装备等技术不断实现。

  当前,智慧农业发展呈现出大数据技术渗透到农业全产业链,无人化、少人化迅速发展等趋势。

  展望未来,智慧农业将成是世界关注点,赵春江表示,大力发展现代科技,进一步促进农业变革,从而实现高质量发展。

  机器换人是智慧农业发展趋势

  中国农业大学教授、国家数字渔业创新中心主任李道亮表示,当前,我国农业发展面临生产规模小、组织化程度低、劳动生产率低、资源利用率低、劳动力成本大幅提升、老龄化明显等现象。

  20年后谁来种地养猪?李道亮表示,信息技术进步促使机器换人成为可能,无人农场将是大势所趋。

  近年来,农业不断转型升级,实现了从小农生产、机械化生产、智慧生产到无人化生产的转变。“无人化生产通俗来说,就是人不进入农场的情况下,所有操控通过机械化实现。”李道亮说,不同应用场景下无人农场的具体表现形式不同,其中无人农场系统大致由技术设施系统、作业装备系统、测控系统和管控云平台系统组成。

  如何进一步发展无人农场?李道亮表示,要提前布局新一代信息技术研究,鼓励大型企业的产业拉动,打造农业4.0产业生态圈,培育信息化人才,推进现代农业发展,由此推进我国智慧农业发展。

  科技创新是农业现代化发展必由之路

  论坛现场,中共巫山县委书记曹邦兴以“智慧赋能现代山地高效农业高质量发展”为题现场演讲。

  “科技创新是农业现代化发展的必由之路。”曹邦兴介绍,通过种业“自由化”,精挑细选“优质种”,巫山积极与市内外高校、科研院所合作,提升科研能力,培育出了更多符合山地农业发展的优质高产抗病品种。

  同时,巫山通过种管“信息化”,努力告别“望天收”,当前现代山地农业全面见效,智能化灌溉、数字果园平台、可视化数字平台等技术,不断提升农业科技化、信息化水平,改变传统靠天吃饭的局面。

  此外,通过数字果园平台实现“统管”。从全产业链大数据平台,即可了解生产端、销售端实时情况,在线完成病虫害管理等果园管理。目前,巫山已经有1542个种植主体入驻数字果园。

  以数字化力量助力乡村振兴

  当前,数字化已经成为全面推进乡村振兴的重要抓手,浪潮科技董事长王方以“数字化转型助力乡村振兴”为主题作演讲。

  王方在演讲中指出,随着人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术的深入应用,数字化已逐步融入到乡村振兴的规划和建设实践之中。特别是围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施打造农业新基建,夯实农业数字化转型底座,同时进一步实现农业资源数字化、农业产业数字化和乡村服务数字化,加快推动农业农村领域的数字化转型。

  在推动乡村振兴的过程中,新一代信息技术企业正在依托自身优势,积极投身农业农村现代化建设。王方介绍,面向乡村振兴领域,浪潮形成了包含信息基础设施建设、数字平台建设、数据治理在内的数字化能力,以及融合方案能力和建管运服能力,致力于产业兴农、乡村治理和惠民服务。(乔雪峰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多