点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 产经 > 正文

项目开工忙 发力稳投资

来源:经济日报2021-08-02 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,上海、天津、贵州等多地重大项目密集开工,广西也公布了今年第三批自治区层面统筹推进的170项重大项目。如何更好发挥重大项目的“压舱石”作用?下半年稳投资怎样继续发力?经济日报记者就此采访了有关专家学者。

  投资结构呈现积极变化

  上半年,我国固定资产投资稳步恢复,制造业投资增势良好,民间投资逐步回暖,投资结构呈现积极变化。

  “上半年投资增速恢复较快,以两年平均增速衡量,已修复到2019年同期八成左右。”中原银行首席经济学家王军表示,在政策支持和利润改善双重推动下,制造业投资受益于企业资本开支意愿回升和中长期贷款支持而有所改善;房地产投资有所回落但韧性依旧,基建投资增速表现疲弱。在三大类投资分化的同时,投资结构也在优化:上半年高技术产业、高技术制造业和高技术服务业投资的两年平均增速,均较一季度有明显提升。

  从各地经济“半年报”看,制造业投资尤其是高技术制造业投资的拉动力明显。上半年,北京市制造业投资同比增长31.8%,两年平均增长66.5%,其中高技术制造业投资同比增长38.6%,两年平均增长75%。内蒙古制造业投资增长64.1%,其中高技术制造业投资增长1.2倍。

  上半年,我国民间投资同比增长15.4%;两年平均增速为3.8%,比一季度加快2.1个百分点。各地持续深化“放管服”改革,民间投资活跃度提升。例如,上海市民间投资上半年同比增长18.5%,增速高于固定资产投资总额增速7.6个百分点。其中,工业民间投资增长32.7%,航空、人工智能等多个民间投资项目完成投资额均超过1亿元。

  “总体看,上半年固定资产投资整体符合预期,投资增速逐月加快,民间投资、高新技术、社会民生、补短板等领域投资呈现结构改善和优化,投资在经济稳增长中发挥了关键性作用。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  高技术领域投资增速提升

  按照国务院常务会议要求,要统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年的投资力度。

  “在相关政策的引导下,一批重大项目陆续推进。据国家统计局介绍,6月份新入库的5000万元及以上的大项目达1万多个,环比增长11.6%。随着稳投资政策持续发力,重大项目逐步开工,有望带动投资保持增长态势。”温彬表示。

  近期,多地抢抓项目施工黄金期,一系列重大项目密集开工。7月21日,上海市2021年度第三批29项市区重大工程集中开工,涉及总投资金额约217亿元,涵盖市政道路、医疗卫生、教育、保障房等多个板块项目。上海市住建委有关负责人表示,上海正加快推进重大工程建设,充分发挥市区重大工程示范引领作用和投资带动作用,确保全面完成全年建设投资任务。

  天津市二季度446个重大项目近日开工,其中10亿元以上的大项目70个,投资占比超七成;高端装备制造、生物医药、新能源新材料、大数据中心等战略性新兴产业项目195个,投资占比近四成;贵州省近期集中开工的118个项目总投资909.72亿元,涵盖先进装备制造产业、大数据电子信息产业等十大工业产业。

  “更好发挥重大项目‘压舱石’作用,关键是要发挥重大项目对于优化投资结构和促进经济转型升级的作用。”王军认为,应加大对战略性新兴产业和实施“双碳”战略的投资,重点建设面向未来、面向国际竞争的重大关键性、跨区域基础设施项目,稳步推动全社会数字化转型,加快科技创新,培育新动能,加快实施乡村振兴战略,推动城乡一体化建设。

  温彬认为,未来投资新变化主要体现在三方面:一是高新技术领域。近期高技术产业投资增速持续高于固定资产投资增速,但一些“卡脖子”问题仍待突破,未来围绕传统产业的转型升级、高新技术产业和服务业、创新创业等领域有望涌现一批重点投资项目。二是社会民生领域。随着乡村振兴等深入实施,在新型城镇化与农业现代化,充电桩、停车场等公共服务,科教文卫等领域,以及清洁能源、绿色环保领域,都蕴藏着较大投资空间。三是补短板领域。在城市基础设施更新改造,完善电信、物流等基础网络,优化和稳定产业链供应链等领域,具有较大投资空间。

  更加注重提质增效

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,上半年基建投资增速依然偏低,要加快推进新型基础设施、新型城镇化、重大工程“两新一重”建设。高端制造业目前还是短板,需要进一步加强创新,制造业投资要更注重提质增效。

  “今年以来,大宗商品价格上涨加大了民营企业的成本压力,挤压了利润。”徐洪才表示,要保持流动性合理充裕,继续优化营商环境,调动民间投资的积极性。

  温彬认为,促进投资持续恢复,要从宏观政策层面做好引导、支持和保障工作。例如,在产业政策方面,科学制定实施方案,有序推进项目实施;在财政政策方面,发挥积极财政政策作用,加大力度提质增效。用好地方政府专项债券等政策工具,保障项目资金来源。货币政策方面,发挥结构性政策作用,引导投资结构优化,保持流动性合理充裕。

  “进一步发挥投资的关键作用仍需财政加码发力。”王军表示,作为逆周期调节的重要工具,财政调控应充分发挥拾遗补漏的作用。下半年财政需要而且有能力加速发力,应适当加快财政支出力度和节奏,确保完成全年地方政府专项债发行任务,为全年经济增长提供足够的弹药储备,以支撑地方基建投资和制造业投资,支撑重大项目投资。

  展望下半年,一系列有利于投资继续恢复的政策效果已反映到部分先行指标中。1月份至5月份,新开工项目计划总投资同比增长9%,两年平均增速为8.4%,比前4个月提高0.9个百分点;1月份至6月份,投资到位资金同比增长16.8%,高于投资增速4.2个百分点。

  “较为充裕的资金为投资增长提供重要保障。预计下半年固定资产投资将延续稳定恢复态势,两年平均看,投资增长水平有望恢复至疫情前。”中国宏观经济研究院投资研究所副研究员任荣荣表示。(熊 丽)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
加载更多