点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:灵活体制机制 奋斗行稳“混改”之路
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

灵活体制机制 奋斗行稳“混改”之路

来源:中国新闻网2021-07-22 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “每天都在合计下一步怎么干,下个月、下下个月怎么干。”东北制药混改加入辽宁方大集团三年,用生产指挥中心主任王维琳的话说,“忙”已经成了大家日常工作的标配。

  7月18日,是东北制药“混改”三周年。三年前,在辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的决策部署和大力支持下,东北制药引入战略投资者辽宁方大集团实施“混改”,并快速导入方大集团市场化的经营理念、灵活高效的管理模式和创效模式,用时不到一年就打了一个翻身仗。如今,三载奋斗,东北制药稳健运行,实现了高质量快速发展,员工获得感、幸福感大幅提升。

  以市场为导向,快速响应执行

  “现在的采购和销售工作可谓转瞬即变,原材料市场多变快变,我们结合销售市场需求,密切跟踪把握原材料市场变动趋势,对采供策略进行调整也就成了常事。”东北制药采购保供中心负责人介绍,紧跟市场的快速响应机制,这也是他们市场竞争的“利器”。

  快速响应高效执行机制的形成,正是“混改”带给东北制药的一大变化,“混改”实现了国有企业、民营企业的优势互补。

  体制机制灵活了,东北制药按照市场竞争要求,各项工作全面提速,企业经营的关注点全面聚焦到效益和效率上来,以完全市场化的竞争主体来面对市场、面对竞争。东北制药不断加强营销体系建设,并匹配各层级人员的责、权、利,通过细分市场,实现了对市场和产品线的精耕细作。与此同时,强化坚持以市场为中心、以客户为导向的“服务与市场”意识,持续提升团队服务能力,并推动产品营销向深化学术推广转型,提升整体盈利能力。

  目前公司从原材料采购到产品生产,再到原料药、制剂销售,已经形成了协同联动机制,实现了后方生产与前方市场的有效对接和快速响应。

  以人为本,构建命运共同体

  “东北制药股票,涨啦!”研究院副院长王龙过去是个“股盲”,可现在她也会时常关注一下股市,尤其关注东北制药股票走势。

  东北制药“混改”后,实行了一条激励企业核心人员的政策,(下转2版) (上接1版,三载奋斗,行稳“混改”之路)就是对管理层和核心骨干给予股权激励。在东北制药,和王龙一样持股的员工有300多人。股权激励这种真金白银的付出,将员工与企业利益绑定在一起,更加激发起大家干事创业的积极性。

  “我们的薪酬制度、分配制度与激励机制发生了深刻变革。”人力资源部部长张楠介绍,公司提倡以人为本、共建共享理念,实行“干到给到、多创多得”的激励机制,干得好“赛马”排名靠前还有额外奖励。

  “我们的待遇是越来越好,工作劲头也越来越足。”204分厂制药工阎俊口中的“好”,可以用一组数据证明——混改后,东北制药连续三年为在岗员工发放万元红包,连续两年为退休员工发放两千元红包,全面落实方大集团医疗费用资助、基本工资增长、免费手机和话费补助等9项福利,三年来企业为员工发放红包及福利支出高达4.76亿元。员工成为“混改”最大受益者。

  以研发创新支撑,再展新作为

  今年一季度,东北制药营业收入和净利润同比增长4.17%、297.26%。走过2020年疫情冲击,东北制药整体盈利能力持续恢复并提升。

  去年疫情虽对销售市场造成较大影响,但东北制药研发创新之路却越走越顺畅。抗艾新产品依非韦伦片正式获批生产;国内首仿药盐酸羟考酮注射液两个品规获得注册批件;左乙拉西坦片等5个原料药仿制药注册申报获得受理;11个在研仿制药完成中试放大。未来三到五年,争取每年有几个重大品种获得批复进入市场,为公司持续性发展提供支撑。

  当下,东北制药还积极拓展中药、保健品、医疗器械等相关产业,支撑方大集团实现集医药、医疗、康复、养生养老、保健营养、健康食品等全覆盖的大健康产业链发展。

  站在“混改”三周年的节点上,回望东北制药:企业精细化管理规范有序,风险管控与隐患治理刚劲有力,研发创新和市场开拓成绩斐然。

  沐浴时代春风,行稳混改之路,东北制药将再接再厉展现新作为,为辽宁老工业基地振兴贡献更大力量。(记者 黄超)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多