点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国绘制优化生育政策“路线图” 开启人口发展新阶段
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国绘制优化生育政策“路线图” 开启人口发展新阶段

来源:中国新闻网2021-07-22 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国官方日前公布《中共中央 国务院关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,作出实施三孩生育政策及配套支持措施的重大决策。此间专家表示,《决定》为促进人口长期均衡发展绘制“时间表”“路线图”,更加明确了优化生育政策的预期目标,开启中国人口发展的新阶段。

  人口问题是“国之大者”。中国坚持人口与发展综合决策,立足人口基本国情,不断完善生育政策。但另一方面,人口形势近年来也在发生新变化,在生育水平,生育、养育、教育成本等方面遇到一定困难。有观点认为,依据人口发展变化形势,逐步完善生育政策,已是迫在眉睫。

  官方对此已有充分认识。中共十九届五中全会提出,要实施积极应对人口老龄化国家战略。“十四五”规划纲要要求“制定人口长期发展战略,优化生育政策”。今年5月31日,中共中央政治局召开会议,明确提出实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

  在此背景下,《决定》应运而生。在7月21日中国官方一场新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任于学军说,《决定》是站在中华民族伟大复兴的战略高度,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,科学把握人口发展规律,兼顾多重政策目标作出的重大决策。

  “这不仅是一个生育政策,也是经济社会发展和保障改善民生的综合性的大政策。”于学军说。

  外界注意到,这份“大政策”明确以2025年、2035年为节点,提出了优化生育政策、促进人口长期均衡发展的主要目标。北京大学社会学系教授陆杰华对中新社记者表示,与以往调整生育政策不同,绘制“时间表”“路线图”是此番优化生育政策一个重要的亮点,“更加明确了我们未来生育所要达到的预期目标”。

  实现这一目标自然需要担起改善人口结构、缓解人口老龄化问题的重任。中国人民大学社会与人口学院教授宋健指出,老龄化问题短期内不会有太大改变,但人口发展“从来都是着急不得的问题”。三孩生育政策的效果应该以中长期的眼光来看,若从现在就开始通过优化生育政策、推动实现适度生育水平来改善人口结构,未来的人口老龄化局面料将会有所缓解。

  官方数据显示,自2018年以来,中国出生人口连续三年下降。刚刚结束的第七次全国人口普查显示,2020年中国出生人口降至1200万,总和生育率为1.3。另据国家卫健委释出的信息,根据2021年上半年人口出生的监测情况,今年中国的出生人口和生育水平仍会呈现走低的趋势。

  “如果不实施三孩生育政策及配套支持措施,中国的生育水平可能会持续下降或者加速下降。”陆杰华分析说,三孩生育政策很重要,就是要缓解生育水平下滑太快的趋势,为推动未来高质量发展带来更多空间。

  另一方面,即便出生人口有所下降,拥有14.1亿人的中国仍是世界第一人口大国。中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安认为,中国10亿量级的人口规模具有巨大的消费潜能和市场容量。实施三孩生育政策及配套支持措施,可以提高出生人口数量,改善人口年龄结构。无论是劳动力存量还是增量,都有助于保持人力资源禀赋优势。

  值得注意的是,虽然生育政策在逐渐放宽,但三孩生育政策仍属计划生育政策范畴。分析指出,今后一个时期,中国人口众多的基本国情不会改变,人口与资源环境承载力仍处于紧平衡状态,脱贫地区以及一些生态脆弱、资源匮乏地区的人口与发展矛盾仍较为突出。

  “有利于巩固全面建成小康社会成果,促进人与自然和谐共生”,这也是中国本轮优化生育政策、促进人口长期均衡发展的重大意义之一。宋健对中新社记者说,目前中国经济已转向高质量发展阶段,绝对贫困已被消除。“无论是人口形势的变化,还是中国经济发展的新阶段,我们现在出台这样的生育政策都是合适的,因为它是为未来保驾护航。”(记者 李纯 黄钰钦)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 说说我家的小康故事⑩:娃娃们说我是“带货达人”

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多