点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十四五”发力高质量循环经济
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“十四五”发力高质量循环经济

来源:经济日报2021-07-21 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园中,工人对报废汽车进行拆解。

  新华社记者 范培珅摄

  看似无用的废旧手机,其实是一座隐形矿藏。在我国,每年约淘汰4亿台手机。据测算,每拆解1000万台手机,就可回收超过120公斤黄金、87吨铜,相当于21000枚奥运会奖牌的含金量、19万枚奥运会奖牌含铜量。

  类似的资源循环再利用无处不在。“发展循环经济是保障我国资源安全的重要途径,也是实现碳达峰碳中和目标的必然选择。”国家发展改革委有关负责人在接受记者采访时表示,日前印发的《“十四五”循环经济发展规划》(简称《规划》),是“十四五”时期循环经济发展的引领性文件,要按照《规划》提出的时间表、路线图,推动循环经济发展取得更大成效。

  咬定双碳目标不动摇

  “十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

  “中央明确提出,要坚持不懈推动绿色低碳发展,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。”该负责人表示,在这个过程中,要抓住资源利用这个源头,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,全面提高资源利用效率。

  中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所副研究员张德元给记者算了笔账:以废钢为原料与以铁矿石为原料相比,每炼1吨钢可以减少约1.6吨二氧化碳排放,我国2020年废钢利用量约2.6亿吨,仅此一项就可以减少二氧化碳排放量约4.16亿吨。

  据中国循环经济协会初步测算,“十三五”期间,发展循环经济对我国减少二氧化碳排放的综合贡献率超过25%。张德元表示,随着碳达峰和碳中和政策的持续推进和技术水平的稳步提升,各类再生资源回收率有望维持稳健提升态势,今后5年将带来更大的碳减排贡献。

  产值将达5万亿元

  《规划》提出,到2025年,主要资源产出率比2020年提高20%,单位GDP能源消耗、用水量比2020年分别降低13.5%、16%左右,农作物秸秆综合利用率保持在86%以上,大宗固废和建筑垃圾综合利用率达到60%,资源循环利用产业产值达到5万亿元。

  “实现上述目标,要按照新发展理念要求,围绕循环经济高质量发展的三大重点任务,推动循环经济在创新发展中实现质量变革、效率变革、动力变革。”国务院发展研究中心研究员周宏春说。

  首先要构建资源循环型产业体系。循环经济强调“减量化”优先,这就需要在生产源头推行重点产品绿色设计,强化重点行业清洁生产,提高再生原料的替代使用比例。继续推进园区循环化发展,鼓励园区实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化和建材绿色化。在加强资源综合利用中,进一步拓宽大宗固废利用渠道、扩大利用规模。

  其次要构建废旧物资循环利用体系。《规划》首次提出,将废旧物资回收相关设施纳入国土空间总体规划,保障用地需求,合理布局、规范建设回收网络体系,统筹推进废旧物资回收网点与生活垃圾分类网点“两网融合”,首次提出完善二手商品流通法规,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”等,为城市废弃物协同处置明确了方向。

  再次是建立循环型农业生产方式。《规划》对加强农林废弃物资源化利用、废旧农用物资回收利用、推行循环型农业发展模式提出了新要求,强调要打造一批生态农场和生态循环农业产业联合体,推进种植、养殖、农产品加工、生物质能、旅游康养等循环链接,鼓励一二三产融合发展。

  避免“循环不经济”

  循环经济作为一个系统工程,须从全局高度探索符合新时代要求的发展路径。

  针对循环经济领域存在的一些重点难点问题,《规划》全面部署了城市废旧物资循环利用体系建设、园区循环化发展、大宗固废综合利用示范、建筑垃圾资源化利用示范、循环经济关键技术与装备创新五大重点工程,启动了再制造产业高质量发展、废弃电器电子产品回收利用、汽车使用全生命周期管理、塑料污染全链条治理、快递包装绿色转型、废旧动力电池循环利用六大重点行动。

  比如,城市废旧物资循环利用体系建设工程提出,以直辖市、省会城市、计划单列市及人口较多的城市为重点,选择约60个城市开展废旧物资循环利用体系建设;统筹布局城市废旧物资回收交投点、中转站、分拣中心建设;鼓励京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点城市群建设区域性再生资源加工利用基地。

  再如,汽车使用全生命周期管理推进行动要求,研究制定汽车使用全生命周期管理方案,构建涵盖汽车生产企业、经销商、维修企业、回收拆解企业等汽车使用全生命周期信息交互系统,开展汽车产品生产者责任延伸试点,选择部分地区率先开展汽车使用全生命周期管理试点,条件成熟后向全国推广。

  “为避免‘循环不经济’的问题,要坚持以市场为导向,强调发挥市场配置资源的决定性作用,充分激发市场主体参与循环经济的积极性,增强循环经济发展的内生动力。”周宏春表示,一方面要强化创新对循环经济的引领作用,另一方面要强化政策保障,健全循环经济法律法规,促进循环经济行业规范发展,推动形成经济社会全面绿色转型的合力。(顾 阳)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多