积极财政发力见效助力经济“下半场” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极财政发力见效助力经济“下半场”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

积极财政发力见效助力经济“下半场”

来源:经济参考报2021-07-21 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  财政部7月20日数据显示,今年上半年,全国财政收入11.7万亿元,同比增长21.8%。财政支出12.1万亿元,“三保”等重点支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长10.1%、8.2%、3.8%。

  专家指出,今年以来,常态化财政资金直达机制落地见效,重点领域支出得到有力保障,减税降费政策加快出台落地。展望下半年,积极财政政策将继续发力见效,重点保障国家重大战略和民生领域,助力今年经济“下半场”。

  财政收入增长21.8% 减税降费加快落地出台

  20日,在财政部举行的2021年上半年财政收支情况新闻发布会上,财政部国库支付中心主任刘金云介绍,上半年,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,比2019年同期增长8.6%,符合预期。

  刘金云指出,同比增速较高主要是去年同期收入基数较低和当前工业生产者价格上涨较快,同时反映了我国经济恢复取得明显成效。

  从税收收入看,上半年全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%,比2019年同期增长8.7%。其中,国内增值税同比增长22.5%,主要是工业服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨;国内消费税同比增长12.8%,主要受成品油、汽车、卷烟销售增长带动;企业所得税同比增长17.7%,主要是企业利润持续稳定增长;个人所得税同比增长24.9%,除居民收入增长带动外,还与股权等财产转让和股息红利收入增长有关;进口环节税收同比增长27.6%,主要受一般贸易进口增长29.2%带动。

  近年来,我国持续实施大规模减税降费,将制度性安排与阶段性政策、临时性措施相结合,统筹兼顾、系统推进。“十三五”时期累计减税降费超过7.6万亿元。在“十四五”开局之年,我国推出一揽子宏观政策继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,进一步优化和落实减税降费政策,提升政策实施效果。

  财政部税政司副司长魏岩表示,今年上半年减税降费的具体措施包括继续执行降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等制度性减税政策;阶段性的减税降费政策有序退出;进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度;加大对制造业和科技创新支持力度;继续清理规范收费基金,加大各类违规涉企收费整治力度等内容。

  直达资金落地见效 重点支出保障有力

  从财政支出看,上半年全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。全国财政“三保”等重点支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长10.1%、8.2%、3.8%。

  上半年,中央一般公共预算本级支出15216亿元,同比下降6.9%。在“紧日子”的背景下,如何保障重点支出?对此,财政部预算司副司长项中新在发布会上回答《经济参考报》记者提问时指出,一是保持适度支出强度。加强财政资源统筹,着力保障国家重大战略任务资金需求,发挥财政资金在支持科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配等方面的重要作用。二是大力压减一般性支出。腾出更多财政资源用于改善基本民生等重点领域。三是加大对地方转移支付力度。特别是增加一般性转移支付规模,加大对欠发达地区的财力支持,支持地方做好基层“三保”工作。四是硬化预算执行约束。确保年初预算安排的重点领域支出得到有效保障。

  今年2.8万亿常态化直达资金基本实现中央财政民生补助资金全覆盖,为地方落实“六保”任务特别是保居民就业、保市场主体、保基本民生以及基层保工资保运转方面提供了及时有力的财力保障。

  刘金云介绍,根据直达资金监控系统数据统计,截至6月底,2.8万亿直达资金中,中央财政已下达2.59万亿元,下达比例达到92.5%,未下达的主要是据实结算资金。地方财政已将2.506万亿元分配到资金使用单位,占中央下达资金的96.8%。

  从直达资金的使用来看,截至6月底,各地区形成支出1.635万亿元,支出进度达到63.1%。从支出结构看,各地用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面支出占总支出的7成以上,支持基层落实民生政策。

  地方债发行和资金使用方面,项中新介绍,截至2021年6月末,全国地方已发行新增地方政府债券14800亿元,其中一般债券4656亿元、专项债券10144亿元。经初步汇总,1-6月全国地方发行的新增专项债券,约一半投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目;约3成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业领域重大项目;约2成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等领域重大项目。

  积极财政持续发力 助力经济“下半场”

  展望下半年财政收支形势,刘金云表示,从后期走势看,全球疫情形势依然严峻,国内经济恢复不均衡、基础不稳固问题依然存在,再加上去年下半年基数抬高,提高企业研发费用加计扣除比例并提前享受新增减税政策减收体现在今年下半年,预计今年下半年全国收入增幅将比上半年明显回落。但考虑到上半年收入完成进度较快,经过努力,预计能够完成全年预算收入目标。

  记者从发布会上获悉,下一步,财政部将继续落实落细减税降费政策,着力优化落实机制,持续发挥政策效应,让企业能有更多获得感。此外,落实“积极的财政政策要提质增效、更可持续”要求,继续完善政府债务管理机制,开好“前门”、严堵“后门”,发挥政府规范举债对宏观经济平稳运行的促进作用。

  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒对《经济参考报》记者指出,总体上,上半年财政政策积极贯彻落实“提质增效,更可持续”的基调,在经济强基固本、助企纾困、支持科技创新和稳定就业等方面发挥了较好效果。展望下半年,积极财政政策总体上仍要服从和服务于国家重大战略,集中体现在支持构建新发展格局、提高发展的安全性,稳定宏观经济运行,防范化解风险等方面。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,上半年积极财政政策在稳定经济基本盘方面发挥了重要支撑作用。优化支出结构,重点保障国家重大战略和民生领域的支出,对经济建设和民生保障起到财力保障的重要作用,同时,巩固减税降费成果,更加精准有效地为市场主体纾困,有利于激发市场主体活力。

  展望下半年,蒋震指出,根据宏观经济形势和要求,将继续优化财政支出结构,在民生等重要领域加码发力,继续落实落细减税降费,优化税制结构,提升财政政策的整体效能,助力今年经济“下半场”。(孙韶华)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多