点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政策利率维持不变释放稳健信号
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

政策利率维持不变释放稳健信号

来源:经济日报2021-07-19 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月15日,全面降准正式实施,释放长期资金约1万亿元。同日,中国人民银行公告称,考虑到目前正值税期高峰等因素,金融机构对中长期资金仍有一定需求,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行开展1000亿元中期借贷便利(MLF)操作和100亿元逆回购操作。但从交易结果看,中期借贷便利(MLF)和公开市场逆回购利率均维持不变,反映出稳健货币政策取向没有改变。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,7月共有4000亿元MLF于15日到期,当日实施1000亿元MLF操作,其余到期的3000亿元由全面降准释放的长期资金置换,意味着“以长换短”,有利于优化包括银行在内的金融机构资金结构,有助于降低银行长期流动性约束,增强银行的信贷投放能力。另外,本月央行实施1000亿元MLF操作,操作利率不变,也可保持中期政策利率每月定期发布的连续性。

  “7月MLF操作利率保持不变,表明当前促进小微企业综合融资成本下降尚无需下调政策利率,也意味着全面降准并非货币政策全面转向宽松。”王青认为,本月MLF操作利率未作调整,释放两个信号:一是政策利率不动,表明本次全面降准更多属于针对小微企业等实体经济的定向支持措施,并非货币政策从数量到价格全面转向宽松;二是在PPI和CPI“剪刀差”加剧背景下,着眼于促进小微企业融资成本下降,监管层优先选择全面降准,而政策信号意义更强的政策利率保持不动,体现了货币政策仍然注重在稳增长、防风险和控通胀之间保持平衡。

  监管方面曾多次表示,观察货币政策取向是否变化,主要看政策利率是否发生变化。华泰证券固收首席研究员张继强称,降准本质上还是数量工具,降息更代表货币政策取向发生转变。没有降息说明货币政策取向不变,央行没有实施“大水漫灌”,也证明此次降准属于货币政策回归正常后的常规操作。

  “展望下半年,以MLF操作利率为代表的中期政策利率有望继续保持不动。”王青认为,一方面,下半年PPI和CPI之间“剪刀差”还要持续一段时间,整体处于中下游的小微企业等实体经济经营环境承压,需要货币政策扶一把。由此,下半年不具备上调政策利率的条件。另一方面,今年全球物价已出现明显升温势头,监管层需要稳定市场通胀预期。在对PPI高增实施综合治理的同时,特别要防范PPI高增向CPI传导,控制全面通胀风险。在此背景下,下调政策利率的难度也比较大。

  值得注意的是,正式实施全面降准后,15日早间资金面并不算太宽松,债券市场更出现高台跳水走势。从早间市场表现看,受税期高峰影响,15日早间市场资金面比较平稳,银行间市场短期回购利率小幅走高。债券市场方面,近期连续大涨积累的涨幅较大,加之降息预期消除,促使市场交易回归理性。

  对此,分析人士解释说,因为7月是传统税收大月,2016年至2019年等正常年份,7月份财政存款增加量平均约1万亿元。税款清缴入库加上MLF到期在很大程度上吸收了降准效应。但财政税收对流动性的冻结不是长期性的,降准释放资金的成本也远低于MLF。所以,预计进入月底,随着财政支出增多,降准对流动性的影响将得到更明显体现。未来货币市场利率仍将继续围绕公开市场操作利率波动,债券市场利率进一步下行的空间可能已不大。(记者 姚 进)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多