点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:包村帮扶做实事 “三心”密切党群情
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

包村帮扶做实事 “三心”密切党群情

来源:光明网2021-07-16 19:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “以前每次经过这里都提心吊胆的,都不敢让孩子在这片玩,自从装上这桥体护栏,村里人都安心多了!”谈起帮扶工作队为村里办的件件实事,山东省青州市天井峪村村支书周茂同脸上不禁露出淳朴而欣慰的笑容。

  天井峪村位于山东省青州市南部,是一个沂蒙山区的小山村。根据青州市委组织部安排,中国烟草总公司青州中等专业学校(以下简称学校)自2019年起对天井峪村开展了驻村帮扶工作。帮扶工作开展以来,学校帮扶工作队按照党委部署,深入帮扶村查民情、解民困,用“三心”密切了学校党委和帮扶村群众的党群情。

包村帮扶做实事 “三心”密切党群情

修桥前

  一是诚心帮扶,实地摸排知民情。为了真正了解天井峪村的民生民情,找到亟待解决的问题,学校帮扶工作队与村委积极沟通联络、座谈交流,深入几十家农户、访寻民情,找症结、理思路,最终确立了“改善人居环境,保障生活质量”的帮扶思路,为村民安居乐业,村庄和谐发展奠定了良好基础。

  二是真心关怀,济困扶危送温暖。学校党委想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,用实际行动践行为人民服务的宗旨,时刻将帮扶村群众安危冷暖牢记心间。在帮扶村连续两年遭遇洪水灾害的情况下,学校党委积极号召、广泛动员,急群众之所急,捐助资金3万余元为帮扶村修缮桥梁、道路,送去救灾物资解群众燃眉之急;在帮扶村开展疫情防控的紧要关头,学校捐赠9000元购置防疫物资支援帮扶村疫情防控工作,为帮扶村村民健康安全提供了坚强保障;在春节、“七一”等重要节日前夕,学校帮扶工作队及时到帮扶村开展送温暖走访慰问活动,将学校党委的组织关怀送到帮扶村困难群众、老党员的家中。通过这些举措,帮扶工作得到了帮扶村广大村民的认可。

包村帮扶做实事 “三心”密切党群情

修桥后

  三是用心服务,凝聚力量办实事。为优化提升村容村貌,全面改善天井峪村的人居环境,学校向帮扶村捐赠了办公桌椅、电脑等物品,改善了村两委办公条件;学校各党支部先后自发组织党员干部职工十余次到帮扶村开展卫生清扫活动;向帮扶村捐助2.5万元帮扶资金用于帮扶村人居环境整治工作,多措并举加强帮扶村人居环境改造。学校帮扶工作队积极深入到村民群众中去,了解到村内桥梁因山洪损毁后虽然已进行了修复,但是桥体护栏缺损、仍然存在安全隐患,且村内饮用水管老化,影响了村民日常用水。经党委研究决定,学校及时拨付了3万元专项用于加装桥梁安全防护栏和更换村内饮用水管。下一步,学校还将进一步勘察调研,着力修缮好村内的蓄水池,解决安全隐患,提升用水条件……一件件一桩桩的务实事、暖心事为村民切实改善了生活,带来了实惠,使村庄产生了变化,焕发了新颜。

  在建党100周年之际,当学校帮扶工作队再次来到村里走访慰问老党员的时候,村两委向学校党委成员和帮扶工作队干部颁发了“荣誉村民”证书。这是一份认可、更是一种期盼,面对这沉甸甸的“奖状”,学校党委将不忘初心、牢记使命,以深入推进党史学习教育为契机,继续选优配强帮扶干部,认真贯彻落实2021年行业定点帮扶工作计划精神,完善优化党建帮扶,补齐基础设施短板,解决好帮扶村群众的困难事、烦心事,增强群众获得感、幸福感、安全感,在推进学校高质量发展的同时,更好地履行社会责任,为脱贫攻坚成果巩固拓展和乡村振兴全面推进做出新的贡献!(倪莎)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多