点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热点问答:全球税制改革对跨国企业影响几何
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

热点问答:全球税制改革对跨国企业影响几何

来源:新华网2021-07-16 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议日前在意大利威尼斯结束。会议就更稳定、更公平的国际税收框架达成历史性协议。多位国际税法专家在接受新华社记者采访时表示,这一改革将重塑已经运行近百年的现行国际税收规则,可能会对跨国企业全球布局和投资运营产生影响。

  全球税制改革的内容是什么

  为应对全球经济数字化发展和跨国企业转移利润避税给国际税收政策带来的挑战,全球税制改革的呼声不断。经过多年研究和谈判,经济合作与发展组织(经合组织)推出重新分配跨国企业利润征税权和设立全球有效最低税率的双支柱包容性框架。

  经合组织7月1日发布公告表示,其协调谈判的双支柱国际税改框架已得到130个国家和司法管辖区支持。这表明税改所涉及的经济体量占到全球经济总量的90%以上。经合组织计划今年10月完成税改框架剩余技术性工作,并于2023年落实计划。

  经合组织预计,通过双支柱国际税改框架,每年超过1000亿美元利润的征税权将转移至市场辖区;如果设定全球最低企业税率不低于15%,全球每年将新增约1500亿美元税收。

  如何分配跨国企业利润征税权

  全球税改框架的支柱一是将大型跨国企业全球利润的部分征税权重新分配给市场辖区,即跨国企业除在公司总部和子公司所在地缴纳企业所得税外,还需在销售目的地缴税。

  美国税务基金会全球项目副总裁丹尼尔·邦恩告诉新华社记者,当前国际税收规则通常要求跨国企业在其拥有实体运营、资产和雇员的地方缴纳企业所得税,改革后的新规则要求一些大型跨国企业在其客户所在辖区缴纳企业所得税,即便该企业在这些辖区并不拥有实体运营、资产或者雇员。

  举例来说,假设一家美国跨国公司在法国设有分公司,其产品和服务销往美国、法国、德国等数十个国家。按照当前国际税收规则,这家公司将基于在美国和法国的盈利情况分别向美、法缴纳企业所得税。但作为该公司销售市场的德国等其他国家则不享有对其公司利润的征税权。

  支柱一规则生效后,这家公司则需根据客户群的相对规模等因素,将公司全球利润的部分征税权按一定比例分配给德国等数十个销售市场,美法两国需放弃对这家公司利润的部分征税权。为避免多重征税,各国需要就支柱一规则达成一项国际税收公约,并获得各国立法机构批准。

  全球最低企业税率如何运作

  支柱二通过设立全球最低企业税率,确保大型跨国企业在每个税收管辖区的缴税不低于最低水平,从而遏制各税收管辖区为吸引跨国企业投资而竞相降低税率的“逐底竞争”。

  美国企业研究所高级研究员凯尔·波默洛告诉新华社记者,支柱二将为跨国企业海外利润设定最低税收水平。举例来说,一家德国跨国公司在本国经营活动仍按照德国现行企业所得税率缴税,但如果其在海外运营辖区缴税的有效税率低于15%,德国将对这家跨国公司海外利润征收补足税,加征至15%的最低税率水平。

  实施全球最低企业税率规则后,跨国企业将其利润转移到低税区或“避税天堂”的动力将会明显下降。值得关注的是,当越来越多的国家采纳最低企业税率规则后,这就会提高全球跨国企业整体税率。

  全球税改如何影响跨境投资

  支柱一旨在重新分配跨国企业部分利润征税权,这会增加一些跨国企业海外合规成本,但不会增加税负。英国牛津大学研究税收的教授迈克尔·德弗罗告诉新华社记者,他测算《财富》世界500强企业中有78家会受到支柱一规则影响,其中美国、欧洲企业各37家。

  支柱一很大程度上是要解决美欧持续数年的数字服务税之争。近年来,法国等欧洲国家积极推动针对谷歌、亚马逊、苹果等大型科技企业在本国的经营活动征收数字税,遭到美国强烈反对。如果支柱一方案成功实施,欧洲国家同意放弃单边征收数字税。

  波默洛告诉记者,那些在海外拥有大量业务、知识产权密集型的跨国企业通常会在低税区设立子公司等关联企业避税,如科技和制药类跨国公司,因此最低企业税率规则实施后可能会对这类企业造成冲击。

  彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔告诉新华社记者,设立全球最低企业税率剥夺了一些国家利用低税率吸引跨国公司投资的政策空间,特别是对于那些没有其他手段吸引外资的经济体不公平,多边开发银行等国际金融机构应考虑对这些经济体给予帮助。

  中国财政部部长刘昆日前出席G20财长与央行行长会议时表示,中方支持就应对经济数字化税收挑战多边方案关键要素的声明达成共识,支持达成更加稳定、平衡的包含两个支柱的最终共识方案。G20各方在后续具体方案的设计中,要兼顾不同发展阶段经济体发展需求,妥善处理各国重大关切,限制对实体经济活动的影响,争取如期达成全面共识。(许缘 熊茂伶)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多