点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西榆阳:争做数字农业“领跑者”
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

陕西榆阳:争做数字农业“领跑者”

来源:光明网2021-07-12 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在陕西榆林榆阳区,依托数字化和物联网技术,当地种植户足不出户,就能实时监测马铃薯生长过程中是否缺水缺肥。水肥过去靠经验,今天靠算法。而手机正成为最佳红娘,一键给15万只湖羊找到最匹配的对象。让农业更强、农村更美、农民更富, “数字农业”正在驱动高质量的发展。

陕西榆阳:争做数字农业“领跑者”

  沙漠里孵出“数字金蛋”

  榆林市地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带,治沙成功后,广泛种植根系发达的马铃薯来固定土壤。

  这里日照丰富,昼夜温差大,因此马铃薯产量高、薯形好、品质优,在2020年产值就达到50亿元,又被叫做沙漠金蛋。

陕西榆阳:争做数字农业“领跑者”

  近年来,榆阳区全面加快产业数字化进程,迅速激活当地数字化农业。在明杰现代农场里,通过“马铃薯智能生产管理系统”,在电脑上就能直接掌握测土配肥最佳指标,查看灌溉记录,进行播种指导、追肥指导、病害拍照识别。

  农场已经实现了实现了马铃薯从种植、田间管理到收获的全程机械化作业。种植户足不出户就能实时监测马铃薯生长过程中是否缺水缺肥,以及近期是否发生某种病害,上万亩的马铃薯田里,传感器正在工作,将采集到的信息,第一时间上传到云端,并在数据引擎里进行计算分析。

  今年4月,第一批“数字化马铃薯”已经被种下,预计八月收获。“我们在‘规模化+科技化+数字化’的共同助力下,预计亩产将突破5000斤。”榆阳区榆林现代农业科技示范区管委会总农艺师刘王叶说。

  盒马鲜生,也准备在八月通过产地直采的方式,让这种绵软可口的马铃薯,绽放在更多老饕们的舌尖。在这边神奇的土地上,马铃薯让沙漠变绿、让沙漠生金,成了名副其实的“沙漠金蛋”。

  卫星帮土地“休养生息”

  种植高产马铃薯的土地,更需要休养生息。一轮马铃薯收获以后,要接续种植高蛋白的苜蓿草和玉米,草薯玉米轮作,涵养地力。

  卫星遥感技术就在此时发挥了作用,高精度的卫星图像进入云平台以后,就可以得到结构化的分析,并形成精确的结果。

  “土地结构化种植,哪些该种玉米,哪些该种马铃薯,哪些应该改种苜蓿,几万亩的规模化种植基地,未来将一目了然。”阿里云工程师熠琛告诉记者。

  手机给羊做红娘

  种植马铃薯,牧草玉米养土,羊吃牧草和玉米,当地居民收入提高,正在这里形成的生态与经济的双闭环。

  在榆阳常乐堡村,全国最大单体湖羊养殖项目——上河集团常乐堡15万只湖羊养殖基地便坐落于此。这里的羊,除了吃上了用数字化方式种植的青储玉米和苜蓿草,也过上了自己的数字化生活。

  在基地2号羊棚内,繁育组组长左军正忙着为母羊做B超。在他手机的“智慧牧羊人APP”里,数据库存储着每一只羊的“家谱”:近亲不许“恋爱”,有同样的隐患基因的不能“恋爱”……

  我就是每一只羊的红娘,通过数据保证他们组建“好家庭”,左军说。只要将一个羊圈所有母羊的电子耳标输入到APP里,系统就会自动匹配出最优选的那只公羊。

  在母羊产下小羊之后,负责配送草料的工人,会在手机里收到推送,羊圈需要特制草料,并且精准给出重量。“供给小羊的草料要新鲜,如果羊第一天吃不完就会隔夜,小羊吃了隔夜草,肠胃会不舒服”。

  小羊最怕羊肺炎,羊肺炎很大原因是棚里的氨气过多引起,而这种气体,羊粪里就有。

  一旦识别到棚里的氨气过量了,智能化的通气孔就会自动打开,帮助通风换气。

  针对当地饲养员文化水平参差不齐,上年纪的农民不会用智能手机等问题,工程师们专门开发出了根据颜色选择操作的“乡土UI”,帮助他们走进数字生产的新时代。

  “很多人对于数字农业的理解就是一个APP,其实不是。数字农业的第一步,是要在线,让土豆先上线,让土地在线,让羊上线,让羊场在线。第二步,是让这些数据得到分析,并为农业生产提供决策指导,最后才是如何呈现,APP也好,大屏也好,电脑也行,老乡喜欢哪个用哪个。”阿里云工程师苍漠告诉记者,云强大的算力,海量的数据底座对复杂系统的承载能力,才能让大规模的农业数据“在线”成为了可能,这是云和数字农业真正的交点。

  阿里巴巴集团和上河湖羊养殖基地正在打造全国首家数字化农牧场,同时将结合榆阳区创建国家级现代农业示范区,基于马铃薯、羊子等多个数字农场搭建“数字农业产业服务平台”,运用大数据、云计算技术并通过电商平台,提供农产品从生产、加工到销售的全产业链服务。

  “在全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的新征程上,榆阳作为全国“三农”领域的先行示范区,数字农业发展正处在创新突破的关键阶段。这片美丽富饶的土地,能够生产出最优质的农产品,只要插上数字化的翅膀,就一定能创造出更加美好的未来农业、更加富裕的幸福生活。”分管农业农村工作的榆阳区委常委高京对数字农业充满信心。

  万物互联,天人合一,人与自然和谐共生,生命与科技完美融合。在榆林榆阳,一代代人通过艰苦奋斗、不懈努力,把沙海变成了绿洲。今天,拥抱数字经济的大潮,一切正在发生新的变化,生产更智慧,生态更美好,生活更幸福。(李文)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多