月最低工资标准普遍增加 多地涨工资百元以上 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:月最低工资标准普遍增加 多地涨工资百元以上
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

月最低工资标准普遍增加 多地涨工资百元以上

来源:经济日报2021-07-12 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,多地相继上调月最低工资标准,让人心生期盼。经过记者梳理,这轮上调的省区市月最低工资标准,普遍增加在100元以上,小时最低工资标准也一并看涨。

  此轮工资标准为什么会上调,各地上班族能拿到多少钱?是否会对用工企业产生影响?记者就相关情况进行了调查。

  涨了多少钱

  最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  从7月1日起,上海将月最低工资标准从2480元调整到2590元,增加110元,小时最低工资标准从每小时22元调整到23元。

  同日,天津的最低工资标准也进行了调整,由每月2050元调整为每月2180元,增加130元,小时最低工资标准由每小时20.8元调整为22.6元。

  8月1日起,北京月最低工资标准也将从2200元调整到2320元,增加120元,小时最低工资标准由每小时12.64元调整为13.33元。

  不光是上述地区,今年二季度以来,江西、黑龙江、新疆、陕西、西藏等省份第一档最低工资分别上调至每月1850元、1860元、1900元、1950元、1850元。

  同时,安徽、吉林、四川、广东、海南等地在今年发布的相关政府信息中,均提及计划在2021年内可能调整最低工资标准。

  多长时间调一次

  我国在制定最低工资标准时,秉持的是稳妥慎重的调整思路。近两年来,受新冠肺炎疫情的冲击,又面对国际国内市场经济运行的不确定性,我国经济社会发展面临一定的困难。中国劳动学会特约研究员苏海南介绍说,以前两年必须要调整一次最低工资标准,后来放宽到每两年到三年调整一次。调整的幅度也不宜太大,这样既保障了低端劳动者及其赡养人口的基本生活不受影响,又不会让企业的人工成本大幅度提升,影响企业的可持续发展。

  苏海南表示,调整最低工资标准不是全国同步进行的,具体由各地自行安排。此前按照人社部发布的信息,全国约20个省份在2021年之前最近一次上调最低工资标准是在2017年或2018年。2020年,由于受新冠肺炎疫情影响,多地为支持企业复工复产暂缓了调整节奏。因此,2021年这些地区上调最低工资标准,正是呼应了我国薪酬体系的制度安排。

  另据记者了解,截至目前,第一档月最低工资标准超过2000元的地区有上海、北京、广东、天津、江苏、浙江。

  谁是受益者

  最低工资标准面对的是所有用人单位,保障的是劳动者在正常付出劳动以后应得的劳动报酬。其中,最受益的人群是低收入行业的从业者,特别是中小微企业最低岗位的工资水平,如主要依靠底薪来满足本人及其赡养人口基本生活需要的劳动者。

  调整最低工资标准也对人力资源市场发出了信号。苏海南表示,这意味着用人单位对本单位那些接近或距离最低工资标准水平不远的岗位,客观上也应上调相应工资标准,进而在劳动力市场上形成劳资协商工资水平的推动力。

  工资上调会增加企业的用人成本吗?为满足人民群众日常生活的需要,上调最低工资标准是必然趋势,确实会使用工单位人工成本有一定比例的上升。不过按照经济发展的实践看,企业对待员工的态度,相当程度上影响着企业能否可持续生存和发展。劳动报酬给得多,劳动者就会相应付出更好的劳动,吸引更优秀的人才,最后的产出往往大于工资的投入,企业算总账其实并不会吃亏。

  此次多地涨工资时还发出了特别提醒。如上海在宣布调整最低工资标准时明确提出,加班费、中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴以及伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴等不作为月最低工资标准的组成部分,由用人单位另行支付。

  最低工资收入增加,对许多人来说,不光直接增加了100元左右的月工资,在由此带动工资水平适当上涨的基础上,其他以最低工资标准或以工资水平为基数按一定比例确定的加班工资、职工失业保险金、带薪休假工资、医疗期内的病假工资、试用期工资、公益性岗位工资以及单位歇业、停产等情况下的工资、生活费也将上涨。其中,目前我国大部分地区制定的失业保险金标准是最低工资标准的90%,用人单位支付劳动者病假工资不得低于最低工资标准的80%。

  此外,如果是公司里的业务员,以拿“无底薪+高提成”来获得收入,当个别月份不能完成工作任务时,这份最低工资标准,至少能帮助其在业绩困难时期多一点薪酬保障。(敖蓉)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多