碳中和目标的提出意味着什么?未来该如何发力? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:碳中和目标的提出意味着什么?未来该如何发力?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

碳中和目标的提出意味着什么?未来该如何发力?

来源:经济日报2021-07-12 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如期实现“2030年前碳达峰”“2060年前碳中和”……从去年9月我国在第七十五届联合国大会作出承诺以来,一场广泛而深刻的经济社会系统性变革已在能源领域拉开大幕。在我国“富煤、贫油、少气”的现有条件下,加快能源系统的低碳转型,特别是要大幅提高可再生能源在未来能源结构中的比重,成为实现碳达峰、碳中和目标必须啃下的“硬骨头”。

  近日,就碳中和相关话题,记者采访了国家气候中心副主任巢清尘、中国气象科学研究院副院长高云、中国气象局公共气象服务中心正研级高级工程师申彦波。

  极寒天气、高温热浪等极端天气在全球范围内轮番上演,带来严重威胁。今年3月中旬,受蒙古气旋和大风持续影响,近十年来最强沙尘暴天气席卷我国北方大部分城市及多个东亚国家,扬沙和浮尘导致多地PM10“爆表”。

  全球变暖还在持续吗?将给我们的生活带来什么影响?

  高云:观测资料表明,近百年来全球气候经历了一次以气候变暖为主要特征的显著变化。为探寻全球气候变暖的原因及其影响,自20世纪80年代起,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)开始组织全球科学家,基于世界范围内公开发表的研究成果对气候变化及其影响进行系统性评估,迄今为止发布了5次报告,基本认定人类活动是当前气候变暖的主要原因。

  人类活动主要是指化石燃料、生物质燃烧等过程中的温室气体排放,以及土地利用如城镇化导致的土地覆盖变化。由于气候系统的惯性,即便立刻停止温室气体排放,全球变暖的趋势还将在一定程度上持续,我们现在面临的挑战是如何尽快控制住全球变暖进程。

  巢清尘:全球变暖会引起缓发性海洋灾害,出现海洋酸化现象,导致海平面上升、冰川融化等,引发海洋生态安全挑战;由于温度不断升高,增加农作物的蒸发量,使得不同作物的生长周期产生变化,农业布局和结构被改变,影响农业产量;大气中温室气体的增加,会使冬天陆地升温较快,海陆间温度梯度随之减小,增加冬季强霾事件发生的频率和持续时间,造成我国东部静稳天气增多;全球变暖使水资源与生态系统出现结构性变化,影响水量和水质,甚至是物种多样性;气候的不稳定性也使得世界疾病分布格局发生重大变化……全球变暖对日常生活的影响已经暴露,未来还将不断加剧。

  气候变化已成为当今人类社会面临的重大全球性挑战。我国是全球季风性气候最为典型的国家,气候变率大、气象灾害灾情重、气候风险交织复杂。气候变化造成的影响比预期的更为强烈和迅速,全球变暖导致气候系统不稳定性加大,极端天气气候事件正在呈现出日益频繁、范围更广、持续时间长的趋势。而在各种突如其来的气象灾害面前,城市这个开放的复杂系统往往表现出极大的脆弱性,这逐渐成为制约人类生存与可持续发展的瓶颈问题,提高社会的气候韧性是最现实和最紧迫的任务。

  我国承诺在2060年前实现“碳中和”,美国提出将在2050年实现“净零排放”,欧盟甚至提交《欧洲气候法》,旨在从法律层面确保欧洲到2050年成为首个“气候中性”大陆……为了积极应对全球气候变化,各国纷纷开启迈向碳中和目标的进程。

  碳中和目标的提出意味着什么?这一目标是如何考量的?

  高云:联合国政府间气候变化专门委员会2014年发布的第五次评估报告指出,二氧化碳及其他温室气体的累积排放与温度升高之间大致呈准线性关系,因此减缓气候变化的最直接有效措施就是通过减少化石能源的使用、增加碳汇等控制人为温室气体的排放,降低大气中温室气体的浓度。

  综合研究认为,一旦未来全球平均气温升高超过2℃的阈值,人类生活可能面临较大危险。实现碳达峰、碳中和目标,意味着需要我国努力以更为高效的资源能源管理,来支撑经济社会的可持续发展,为控制全球气候风险作出积极贡献,这与我国推进生态文明建设目标一致、政策相通,是积极应对气候变化的迫切需求。

  科学家从气候变化科学的角度围绕国家战略需求开展监测评估,为我国应对气候变化、实现碳中和目标作出贡献。

  巢清尘:我国提出碳达峰、碳中和目标是实现可持续发展的内在要求,是加强生态文明建设、实现美丽中国目标的重要抓手,也是我国作为负责任大国履行国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。

  一方面,应对气候变化的本质与我国的发展路径是一致的,低碳发展将促进我国生态环境质量实现根本好转;另一方面,实现碳达峰、碳中和也是当前全球竞争的核心所在。碳中和的背后是技术和经济的竞争。这将引领各国新一代技术的研发,未来一段时间全球将进入一个能源、工业、交通、建筑等领域技术的变革时代。碳中和将是全球关键核心技术和战略发展机遇期,我们必须抓住这一机会。

  国家能源局提出到“十四五”末,可再生能源的发电装机占我国电力总装机比例将超过50%,可再生能源要从原来能源电力消费的增量补充地位变为增量主体。实现碳中和目标,我国能源系统需快速转型,特别是要大幅提高可再生能源在未来能源结构中的比重。

  实现碳中和目标,我们面临怎样的机遇和挑战?可再生能源将如何助力这一目标的实现?

  巢清尘:我国作为世界最大的发展中国家,在2060年前实现碳中和目标依然面临非常严峻的挑战。

  从排放总量看,我国碳排放总量巨大,实现碳中和所需的碳减排量远高于其他经济体。

  从发展阶段看,欧美各国经济发展成熟,已实现经济发展与碳排放绝对脱钩,碳排放进入稳定下降通道。而我国发展不平衡、不充分的问题仍比较突出,发展的能源需求不断增加,碳排放尚未达峰。要统筹协调社会经济发展、经济结构转型及能源低碳转型任重道远。

  从碳排放发展趋势看,欧美一些国家从碳达峰到2050年实现碳中和的窗口期短则40余年,长则六七十年,甚至更长。而我国从2030年前碳排放达峰到2060年前实现碳中和的时间跨度仅有30年左右,所要付出的努力和速率远远大于这些欧美国家。

  从重点行业和领域看,我国能源结构以煤炭为主,2019年煤炭消费占能源消费总量比重为57.7%,非化石能源占15.3%。能源系统要在短短30年内快速淘汰占85%的化石能源实现零碳排放,这不是简单的节能减排可以实现的转型,而是一场真正的能源革命。

  申彦波:虽然我国风电装机容量已连续11年、光伏发电装机容量已连续6年位居世界第一,但我们对风能、太阳能资源的利用效率还不够高。以风电为例,我国风电装机容量是美国的2倍,但年利用小时数在2015年只有美国的50%,2019年接近70%,仍有较大差距;光伏发电也有类似问题,我国太阳能资源年总量比德国高30%以上,但光伏发电的年利用小时数在2015年比德国低将近100小时,2019年虽然超出德国17%左右,但仍然没有完全体现出我国的资源优势。

  在碳达峰、碳中和目标的引领下,可再生能源行业迎来历史性发展机遇,也对可再生能源并网消纳能力和规划布局提出了新的考验。风电、光伏、水电等发电方式均受地域和自然资源的影响,目前尚难以适应电网对大规模发电持续稳定的需要。因此在扩大电网消纳能力的同时,必须着力推进科技创新,以提升电网的承载能力,减少“弃风、弃光”现象。

  有数据指出,全球正面临“气候紧急状态”。联合国秘书长古雷斯特曾坦言,如果不作出改变,气温升幅在本世纪可能达到灾难性的3℃以上。碳中和目标提出的根本原因是应对日益加剧的全球气候变化。

  我国哪些地区或能率先实现碳达峰?要实现碳中和目标,未来该如何发力?

  申彦波:能否率先达峰取决于各地的资源禀赋、产业结构及发展路径。现阶段,我国东部地区社会经济水平相对发达,就地消纳能力强,近年来新能源开发规模显著增长,有率先达峰的优势,而西部地区有丰富的水能、风能、太阳能、地热等可再生能源资源。碳达峰、碳中和工作是一项长期任务,各地区应立足本地优势,积极探索适合本地实际情况的降碳发展路径和应对措施。需要注意的是,气候资源具有波动性特征,还要着力发挥多种能源互补并网发电,譬如风能与太阳能、水电与火电的配合,其中气象部门能否提供精确的预报服务是关键。

  因此,构建以新能源为主体的新型电力系统,至少要做好4个方面的气象服务。一是如何科学地规划布局。气候资源开发潜力巨大,但哪些地方可以优先开发、哪些地方次之,只有通过合理规划才能发挥资源的最大效用。

  二是回答怎么建的问题。大型风电场及光伏发电站的选址和建设,“出生决定一生”,一旦建成难以再调整。因此必须在微观选址、关键参数设计等方面,充分考虑不同地方的资源特性。

  三是做好风电和光伏发电功率预报,完善极端天气气候事件对电力系统安全运行的风险评估,合理安排运行方式和应对措施,提高电网运行的安全性和可靠性。

  四是建立大规模风能太阳能开发的气候生态环境效应评估体系,为新能源发展决策提供依据。

  巢清尘:应对气候变化,减排和适应一样重要。我们要把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,协同控制温室气体与污染物排放,协同推进适应气候变化与生态保护修复等工作,支撑深入打好污染防治攻坚战和二氧化碳排放达峰行动,增强各个领域和区域的气候韧性建设。“十四五”时期,更需要针对碳中和目标下的各个领域的技术研发提出方向性战略安排,并引导全社会进行相应的转变。同时,研究制定更详细的碳达峰行动方案,加快全国碳市场建设、积极参与全球气候治理,并动员全社会力量,将碳达峰、碳中和的美好蓝图化为美丽现实。

  此外,新型电力系统是气象、气候资源依赖的电力系统。大力提升可再生能源利用水平和效率,需要尽快、准确摸清我国风能、太阳能资源家底。在资源评估的基础上,充分利用风能太阳能资源的时空互补性,减小风电、光伏发电的间歇性和波动性,进而提高风电和光伏发电的电网友好性,促进新能源消纳,提高可再生能源利用效率。

  高云:气象部门自上世纪90年代就开始建设温室气体全球大气本底站,并进行持续观测和采样分析,在大气温室气体浓度监测方面具有良好的监测、分析和研究基础。今年1月,中国气象局启动运行温室气体及碳中和监测评估中心。未来我们将发挥部门优势,紧密围绕绿色低碳高质量发展和应对气候变化的需要,联合国内外优秀科学家,从气候变化科学的角度围绕国家战略需求开展监测评估,为我国应对气候变化、实现碳达峰、碳中和目标作出贡献。(郭静原)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多