点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌

来源:光明网2021-07-10 22:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不会操作APP打不了车,无法出示健康码访不了友……当年轻人在信息化时代享受数字化带来的各种便利的同时,“数字鸿沟”也悄然出现。如何满足老年人对智慧社会生活的迫切需求,帮助他们跨越“数字鸿沟”已然成为整个社会都要面临的挑战。作为首批适老化改造的城市,上海的适老化做的怎么样了?

  在今天的世界人工智能大会·AI赋能弥合数字鸿沟的论坛上,上海市经信委、市教委、市民政局为上海老年大学、支付宝、浦东图书馆、上海电信、上海移动、上海联通、东方明珠新媒体颁发了首批“上海市数字为老培训基地”的称号。

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌

  图说:支付宝等企业被授予“上海市数字为老培训基地”

  上海市经济和信息化委员会副主任张英表示:“前天的大会开幕式上,上海正式推出了“数字伙伴计划”,从随行数字伙伴、智能数字伙伴、互助数字伙伴三个方向努力,凝心聚力,携手同行,不让一个老年人被遗忘在数字时代之外。我相信,这是上海面向数字智能时代建设人民城市的重要承诺,也是打造上海城市软实力、展现国际数字之都魅力的重要内涵。”

  走进社区,用最传统的模式做老年人数字化教育

  作为首批上海市数字为老培训基地,蓝马甲现场启动了千场助老进社区的仪式,帮助老年人学会用手机支付、无接触乘车、挂号看病生活等常用功能,进行反诈理财知识普及,帮助老人守护好“钱袋子”。解决老年人手机不会用、不敢用的问题。

  “在产品侧的优化之外,我们还在不断在数字鸿沟之间搭起一座座桥梁”支付宝蓝马甲发起人陈立表示,在社区讲课,在超市人流密集的区域驻点讲解,联合派出所在浦东陆家嘴社区巡回讲课,目前,蓝马甲已走入上海10个区,服务了近2万人次。“希望在科技之外,还有人与人之间的温暖来弥合这数字鸿沟,越来越多的企业都在这个鸿沟上搭一座桥,那就会有更多老年人能跨过这个鸿沟,度过便利的生活。”

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌

  图说:浦东梅园新村派出所社区民警与蓝马甲志愿者一起给老年人做讲座

  在浦东陆家嘴梅园新村派出所,蓝马甲志愿者和社区民警一起,结合老年人不会用手机,不敢用手机,容易被电信诈骗的特点,进行教学。

  活动开展1个月,已经覆盖了6个居委,“针对老年人不使用就遗忘的特点,我们希望通过在一个街道循环讲课的方式,让附近的老年人都能来听课,不断巩固这些手机使用习惯。”蓝马甲志愿者表示。

  同时,蓝马甲还与上海老年大学合作,开设了蓝马甲数字生活体验站,将自助收银机、AI智能反诈挑战台等设备,并推出相应的互动课程。

  “我们的方法看起来很笨重,但是这是最贴近老人的方式,在一节课上,我们能帮助5位老人学会链接Wi-Fi,3位老人会网上缴费,2位老人学会打车,这些点点滴滴的积累,对我们来说就是意义重大。”陈立表示。

  蓝马甲项目自启动以来,已经覆盖了上海、北京、南京、珠海、成都、大连等23个城市。截止今年5月,累计落地2000余场次,累计志愿服务十万多人。

  上海适老化改造已进入快车道

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊在会上表示,弥合数字鸿沟问题需要以人为中心,推动技术、政策、服务三者之间协调,三者之间相互驱动。一方面让技术跑,促进它,另一方面规范它,服务和政策往包容性方面,技术也要往包容性方面,三个都往包容性的方面。

  上海一网通办 “随申办”App已经专为老年人推出了“老年专版”,其版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费 “一件事”、公交码以及地铁码集中展示,方便了老年人操作使用;可折叠换鞋凳、LED发光长扶手、马桶辅助升降椅、可变成凳子的拐杖、全套自动报警系统……这些适合老人的居家设施,将走进越来越多的家庭;从“扬招杆”到小区门口的刷脸“一键叫车”,上海的适老化改造体现在各方面。

  上海市经信委信息化推进处石宇表示,上海的互联网公司在适老化改造上都已经动起来,取得了相关的成果。

  目前,多家上海互联网公司,已启动适老化改造。支付宝作为上海首批适老化改造的APP,已全量上线“长辈模式”,除了字体图标加大、操作页面简化外,还去除了一些老年人不常用的功能及营销推送,降低对老年用户的打扰,65岁以上老人使用还有一键直达人工服务的入口。该项目负责人王礞表示,目前“长辈模式”试运行3个月,已有100多万用户使用,未来“长辈模式”还将持续优化。

  对此上海老年大学的首批体验学员表示,“没想到你们愿意去掉广告,减少营收来配合我们老年人的使用习惯。”、“切换到长辈版之后,200度的老花眼不用戴眼镜也看得清了,手机充值只需要点一下就行。”(李文)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多