点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江嘉兴:以上市公司高质量发展引领地方经济蝶变跃升
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

浙江嘉兴:以上市公司高质量发展引领地方经济蝶变跃升

来源:光明网2021-07-09 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年末,嘉兴45家境内上市公司创造了全市规上企业营收的18.66%和总利润的29.42%……翻阅嘉兴上市公司的成长画卷,我们可以真切触摸到红船启航地蝶变跃升的发展动脉:以上市公司为龙头,带动18个产业持续提质增效,成为引领经济高质量发展的重要增长极。

  资本市场“嘉兴板块”从“量变”到“质变”

  2021年5月13日,浙江福莱新材料股份有限公司和浙江海盐力源环保科技股份有限公司同时在上交所主板和科创板上市。这是嘉兴历史上首次两家企业同日登陆资本市场。

  自“凤凰行动”计划实施以来,嘉兴先后出台《加快企业股改、上市(挂牌)新政二十条》《嘉兴市企业“上市100”专项行动方案》等政策,上市公司数量迈入增长的“快车道”:全市境内外上市公司数量从2015年的40家增加到2021年上半年的69家,排名由全省第六跃升至第四,其中2020年新增11家。

  围绕高质量发展,嘉兴上市公司利用资本市场实现“质”的飞跃。仅今年上半年,全市上市公司IPO、再融资累计募集资金161.1亿元,居全省第二,为扩大有效投资和科技创新提供不竭动力。截至6月末,全市境内上市公司总市值7842亿元,居全省第三。

  让“创新蓝”成为上市公司的鲜明底色

  2020年7月正式启用的浙江桐昆新材料研究院有限公司是嘉兴首家企业自建的具有独立法人资格的新型研发机构。目前,全市20家创新企业研究院创建名单中,有11家来自上市公司。

  “嘉兴的69家上市公司,绝大多数是细分行业的龙头,比如,华友钴业的钴产量全球第一,兄弟科技是全球最大的维生素K3供应商,桐昆股份是世界涤纶长丝产业龙头。”据嘉兴市金融办主任包毓琼介绍,这些企业通过集聚国内外创新资源,建设研发总部,打造“最强大脑”,引领整个产业高质量发展。截至2020年末,全市45家境内上市公司拥有研发人员13000人,研发专利总数超6000项。

  在上市公司研究院带动下,清华大学、北京大学、中国科学院等40多所国内外知名院校与嘉兴共建创新机构,致力于打造高能级创新平台。

  围绕“主赛道”打造全产业链生态圈

  2020年3月,华友钴业完成对华海新能源的并购,涉及金额7.73亿元。自2015年上市以来,华友钴业共完成6起并购重组,涉及金额约18亿元,逐步成为正极产业链布局最为完善的企业,同时具备正极、前驱体、资源产能布局,是“全球锂电新能源材料行业领导者”。

  近年来,嘉兴上市公司围绕“主赛道”积极打造全产业链生态圈,实现了自身的跨越发展,也日益成为地方经济蝶变跃升的动力源。以天通控股为种子,海宁泛半导体产业产值迅速破百亿;以卫星石化为标杆,南湖化工产业异军突起;以麒盛科技为引领,秀洲智能家居产业渐成规模;以桐昆、巨石为龙头,桐乡玻纤产业领航全球;以晋亿实业为支柱,嘉善紧固件十年如一日支撑地方经济发展……

  “以华友钴业等为代表的百亿级上市公司是嘉兴产业‘聚’变的中流砥柱。”包毓琼告诉记者,目前“中国上市公司市值500强”榜单嘉兴占7席,数量居全省第二,其中华友钴业市值达1385亿元。(张莉)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多