点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7月25日起异地跨行取现单笔收费不超过3.5元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

7月25日起异地跨行取现单笔收费不超过3.5元

来源:北京青年报2021-07-09 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月25日起 ATM跨行取现手续费将下调

  异地跨行取现单笔收费不超过3.5元

  6月25日,中国银行业协会、中国支付清算协会联合倡议银行降低自动取款机跨行取现手续费,收费标准每笔不超过3.5元。昨日,在国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会上,银保监会消费者权益保护局局长郭武平表示,由于银行需要进行系统调整,所以该项措施有一个月的过渡期,到7月25日,大家就可真正享受到跨行取现手续费降低的优惠。

  郭武平指出,取现手续费属于市场调节价,基本原则是市场决定、政府引导。前期监管部门做了大量调查研究,从供给方、需求方多方做了调研,同时与银行业协会、支付清算协会一起讨论相关措施。此次降幅更大的是异地跨行,标准变为与同城一样,降费幅度达到了80%以上,比同城跨行取现收费的降幅更明显。

  具体来说,同城跨行取现手续费从大概4元降到3.5元,下调幅度大概是12%。异地跨行取现手续费降幅大很多。原来的收费标准,异地和同城相比,除了有固定费用,还有一个变动费用,大约是取现金额乘以0.5%甚至1%,各家银行标准不一样。这次调整把异地取现费用跟同城完全统一起来。

  他举例说,一次跨行取现5000元钱,异地跨行取现手续费按以往标准大约需要30元,也有可能高达55元,具体取决于变动部分的收费比例是0.5%还是1%。这次调整之后全部统一为3.5元,下降幅度非常大,按较低的30元计算也下降了约88%。

  郭武平同时指出,现在流动人口和老年人比较多,跨省及省内的流动人口3.76亿,60岁和60岁以上的人口2.64亿。流动人口都需要异地取现,年龄大的人使用智能化手机相对少一点,所以跨行取现更多一些。

  “从银行端来讲,整体上这些年技术进步、科技赋能,再加上内部流程的优化等等,也具备一定的减费让利基础。”郭武平称,下调的幅度要适度,既要让老百姓受益,同时也要保证银行业务可持续、服务质量不降低。基于这些考虑,出台了降费措施,不管是同城还是异地,大概测算一年让利40亿。

  除了这些普遍性的优惠措施以外,针对工薪族、异地养老、现役军人等一些特定的金融消费者也有专门的优惠措施。为了把这些措施落实到位,有关部门要求各家银行要遵循公平对待本行客户和他行客户。同时做好信息披露,确保金融消费者的知情权,也要畅通金融消费者咨询和投诉渠道。

  央行

  确保降费政策落地见效

  央行副行长范一飞昨日表示,要确保本次降费政策落地见效,切实惠及市场主体,切实做到“降费不降服务”,人民银行会同相关部门在出台降费措施、指导行业协会发出降费倡议的同时,推出了一系列配套措施,可概括为“一个规范、两套机制、三项加强”。具体讲,要规范支付手续费的收费情况,要求银行和支付机构对收费情况进行自查和清理,不得采取先升后降、转嫁成本的方式变相提高支付手续费。

  同时,还会协同加强三个方面的工作,推动政策红利直达实体。一是加强政策解读和宣传引导,确保政策能用、会用、好用。二是加强窗口指导,发挥国有大行、清算机构的示范带头作用。“我们也关注到,政策出台以后,国有大行、主要支付机构、清算机构也纷纷发声,将严格落实降费通知,积极响应降费倡议,支付行业已经形成了减费让利的良好氛围。”三是加强监督管理,人民银行、银保监会、发展改革委和市场监管总局,会按照部门的职责分工,对支付手续费收费行为进行监督检查,对政策执行不到位的机构加强督导,人民银行已将相关的政策落实情况纳入2021年的重点检查内容。

  银保监会

  去年督促银行保险机构

  清退和赔付消费者177亿元

  昨日, 第274场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开,郭武平在发布会上表示,全系统去年一年处理了36万件银行保险机构的投诉,其中银行大概是24万件,保险公司是12万件;加大指导各地纠纷调解,成功化解银行保险消费方面的纠纷调解大约10万件;去年一年督促银行保险机构清退和赔付消费者177亿元。

  为民办实事要听民意,银保监会消保怎么听民意?郭武平介绍,银保监会开通了12378银行保险投诉热线,今年上半年收到136万通投诉电话。消保局根据热线接收到的信息进行分类、转办、督办。同时,还上线了银行业保险业纠纷在线调解系统,银行业保险业消费纠纷调解可以在线进行。

  在解决消费者的难点、痛点方面,针对老年人应用智能技术的困难出台了专门制度,也出台了降低手续费等方面的举措。

  “我们消保系统学党史、守初心、办实事,我们自己说做好两个守好,一个是守好人民群众的‘钱袋子’,第二是守好银行保险消费者的心。”郭武平说。

  相关

  2020年银行业减费让利3568亿元

  昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍金融机构减费让利惠企利民有关情况。央行副行长范一飞在吹风会上表示,新冠肺炎疫情暴发以来,人民银行会同银保监会等部门及时出台金融支持政策,推动金融系统加大减费让利力度。2020年,银行业减费让利3568亿元,较2019年增加40%,与引导金融机构降低贷款实际利率、贷款延期还本付息等政策相配合,完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元的目标。

  他指出,支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,向实体经济让利超过百亿元。当前我国支付市场竞争充分,近年来支付行业持续让利,支付手续费总体低于国际水平。

  6月25日,人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局联合推出降费措施,进一步向实体经济让利。本次出台的降低小微企业和个体工商户支付手续费措施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5个方面,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把。此外,人民银行配合银保监会,推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施,适应异地养老、医疗等需求,便利百姓现金使用。

  范一飞表示,这些措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元,有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对助力国民经济高质量发展发挥积极作用。下一步,人民银行将持续加大小微企业、个体工商户发展扶持力度、筑牢其健康发展根基。(记者 程婕)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多