点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:努力让金融更好服务乡村振兴
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

努力让金融更好服务乡村振兴

来源:人民日报2021-07-09 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”自成立以来,中国农业银行不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实党中央关于“三农”工作的方针政策和决策部署,认真践行服务“三农”的职责使命,在推动农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的伟大实践中贡献了重要力量。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国农业银行将继续秉持初心使命,努力在金融服务乡村振兴中发挥更大作用,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

  坚定面向“三农”,持续为农业农村发展输送“金融活水”。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。农业农村发展,离不开金融的有力支持。中国农业银行紧扣时代脉搏,围绕不同发展阶段“三农”工作的主线和重点,持续加大金融支持力度,努力为农业农村发展迈上新台阶作出应有贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列重大决策部署。中国农业银行全力以赴支持打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,持续加大对国家粮食安全、现代农业发展、农村基础设施建设、新型城镇化建设和农民生产生活等重点领域的服务和支持力度。截至2021年5月末,中国农业银行县域贷款余额5.78万亿元,涉农贷款余额4.59万亿元,832个脱贫县贷款余额1.40万亿元,精准扶贫贷款余额4959亿元,农户贷款余额1.98万亿元,为脱贫攻坚和农业农村发展源源不断地输送“金融活水”。

  践行为民宗旨,着力拓展农村普惠金融广度和深度。建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,是党中央作出的重要决策部署。为更好服务“三农”,中国农业银行将传统网点与新型电子渠道、互联网金融有机结合,着力打造全方位、立体式服务渠道,畅通农村普惠金融服务“最后一公里”。积极优化县域网点布局,保持脱贫地区、高海拔地区、边境地区网点数量稳中有增,推动网点向城乡结合部、重点乡镇迁移,不断提升金融网点服务覆盖面。实施“金穗惠农通”工程,在农村商店、卫生室、农资店等设立“惠农通”服务点,布放电子机具,为广大农民群众提供便捷的查询、转账、消费、取现等基础金融服务。大力推进农村金融服务数字化转型,实施手机银行“掌银下乡”工程,开展农户信息建档和信用村、信用户建设,加大面向农民的线上融资“惠农e贷”推广力度,创新推出农村集体“三资”管理平台,搭建智慧乡村综合服务平台,积极发展智慧农业、县域智慧教育、县域智慧医疗等场景金融,有力拓展了农村普惠金融的广度和深度。

  坚持创新驱动,为县域农村提供精准金融服务。我国县域农村发展差异大,金融需求多层次多样性特点突出。中国农业银行着眼“三农”发展实际,建立总行统筹、分行为主的产品创新机制,研发农民安家贷、美丽乡村贷、普洱贷、油茶贷等线下产品,探索出惠农e贷、小微e贷、产业e贷等线上产品,推出土地承包经营权、集体经营性建设用地使用权、禽畜活体等新型抵质押担保方式,全行“三农”金融产品总量达到230个。构建“年度信贷政策指引+行业信贷政策+区域信贷政策”的“三农”信贷政策体系,出台白酒、制糖、农药、苹果、粮食等近40个涉农行业区域信贷政策。发挥集团综合优势,引入现代农业产业基金、融资租赁、资产证券化等金融工具。加强多方合作,先后探索出政府增信、银担合作、农业产业链金融等一大批服务模式,为农村发展提供精准金融服务。

  不断深化改革,强化服务“三农”制度保障。习近平总书记指出:“改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。”解决好“三农”发展中面临的各种矛盾和问题,根本要靠深化改革。中国农业银行坚持把改革作为动力,努力构建适应服务“三农”需要的有效体制机制,形成了横跨城乡的经营特色和格局。贯彻党中央政策性要求,遵循金融发展规律,建立“三农”金融事业部,努力实现履行社会责任与商业运作有机统一。依托“三农”金融事业部这一框架,在总分支行均设立了乡村振兴金融部,纳入“三农”金融事业部范围的县域支行有2102家,网点1.25万个,为金融服务乡村振兴提供了有力制度保障。

  统筹发展与安全,着力探索农村金融高质量发展之路。习近平总书记指出:“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。”中国农业银行在持续深化对农村金融规律性认识、更好服务“三农”发展的同时,坚持底线思维,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。根据“三农”业务特点,在全行统一的风险管理框架内,完善贷款全生命周期风险管控机制,健全全业务、全机构、全流程服务“三农”风险防控体系。加强分支行风险管理基础建设,确保风险防控能力与业务发展相匹配。积极利用大数据、人工智能等科技手段,加强风险的智能识别和预警,确保“三农”信贷资产质量总体稳定,努力做到服务到位、风险可控、发展可持续。

  (作者为中国农业银行党委书记、董事长 谷 澍)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多