点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:90家半导体企业拟A股IPO 国家大基金、高瓴资本等巨头纷纷入局
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

90家半导体企业拟A股IPO 国家大基金、高瓴资本等巨头纷纷入局

来源:中国证券报2021-07-07 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球“缺芯”,A股半导体板块风头正盛。

  截至7月6日收盘,从3月24日低点至今三个多月的时间,A股半导体ETF(512480)涨幅达49.79%。

  半导体ETF(512480)走势

  半导体行业生态愈加活跃,在一二级市场,国家大基金二期、高瓴资本、高毅资产等投资机构,比亚迪等知名企业纷纷布局半导体赛道。

  截至7月6日,已有90家半导体企业进入A股IPO程序,分布于半导体设计(60家)、设备(11家)、材料(8家)、软件(6家);封测和测试(3家)、零部件(2家)等产业链类别。

  巨头纷纷入局

  近期,半导体赛道颇为热闹,国家大基金二期、高瓴资本、高毅资产等投资机构,比亚迪等知名企业纷纷布局。

  7月2日,中巨芯科技股份有限公司(简称“中巨芯”)在浙江证监局网站刊登IPO辅导备案公示文件,正式启动上市工作。

  辅导备案公示文件显示,中巨芯专注于电子化学材料领域,主营电子湿化学品、电子特种气体和半导体前驱体的研发、生产和销售,产品广泛应用于集成电路、平板显示以及光伏太阳能等领域的清洗、蚀刻、成膜等制造工艺环节,是上述产业发展不可或缺的关键性材料。

  目前,中巨芯共有7名股东,前两大股东分别为巨化股份、国家大基金,持股比例均为35.1999%。

  来源:中巨芯辅导备案公示文件

  进一步股权穿透后,中巨芯的股东背后浮现了中芯国际、上海新阳、金力泰、南大光电、福晶科技等上市公司身影。

  国家大基金近期动作不止于此。7月2日晚,中微公司披露定增情况报告书,最终以每股102.29元的价格发行8022.93万股,合计募集资金82.07亿元。其中,国家大基金二期斥资25亿元认购。这是国家大基金二期成立以来,以定增方式投出的首个项目。

  国家大基金二期成立一年多来,已投项目超过10个。除斥资35亿元参与中芯国际科创板IPO外,其余项目多为上市公司子公司或者是未上市公司。6月7日,华润微公告,公司旗下全资子公司华微控股与国家大基金二期和重庆西永微电子产业园区开发有限公司发起设立项目公司,投资75.5亿元建设12英寸功率半导体晶圆生产线。

  此外,中微公司的定增还获得其他多个知名机构的认购,其中高毅资产邓晓峰管理的两个产品合计获配5.39亿元,工银瑞信基金、南方基金、国泰基金、诺德基金、广发基金等公募基金合计获配17.32亿元,国泰君安和中金公司等两家券商合计获配9.57亿元,三只新华人寿的产品合计获配4.50亿元,上海国资委全资控股的上海浦东新兴产业投资有限公司获配1.50亿元,河南省财政厅旗下的河南资产管理有限公司获配2.42亿元,新加坡政府投资公司(GIC Private Limited)、法国巴黎银行-自有资金、UBS AG等三家QFII机构合计获配12.87亿元。

  在上汽、福特、通用、丰田等多家车企传出因“缺芯”影响汽车产量之时,新能源车企比亚迪拟分拆半导体子公司IPO。

  6月30日,比亚迪公告,拟分拆所属子公司比亚迪半导体股份有限公司(简称“比亚迪半导体”)至创业板上市,目前已获深交所受理。就融资历程看,比亚迪半导体受到资本青睐。

  据天眼查数据,比亚迪半导体在2020年5月、6月分别获得19亿元A轮和8亿元A+轮投资,红杉资本、中金资本、中芯国际、小米科技、联想集团等明星企业均有参与。此次IPO上市,比亚迪半导体拟发行股数总计不超过5000万股,占发行后总股本的比例不低于10%,拟募资金额27亿元。若按顶格发行,比亚迪半导体估值或达到270亿元。

  6月中旬,高瓴资本在代销渠道发起募集一只起募门槛高达1亿元的科技产业赛道专项基金,基金期限10年(投资期5年、退出期5年),并为此专门路演。高瓴资本表示,看好未来2-3年甚至3-5年里科技领域的半导体、前沿科技、新能源、智能硬件等四大细分赛道的发展前景。

  90家半导体企业拟A股IPO

  中国证券报记者梳理发现,拟A股IPO的90家半导体企业,分别处于已注册、提交注册、过会、问讯、已受理、完成上市辅导、上市辅导等阶段。其中,格科微、复旦微、艾为电子、普冉股份、中车电气等5家企业处于已注册待发行阶段;宏微科技、盛美股份、灿勤科技、雷电微力等4家企业已提交注册;有5家企业已通过证监会发审委审核;7家企业处于监管问询阶段;24家企业的IPO申请获得证监会受理;5家企业完成上市辅导;50家企业处于上市辅导阶段。

  来源:中银证券(截至7月1日,7月5日中巨芯公布上市辅导信息)

  从90家半导体企业的产业链分布来看,共有60家半导体企业类别为设计,占据主流;11家半导体企业类别为设备;8家半导体企业类别为材料;6家半导体企业类别为软件;3家半导体企业类别为封测和测试;2家半导体企业类别为零部件。

  中银证券7月6日研报认为,“芯片荒”从产能错配到全面紧缺,全球晶圆制造产能紧张状态将延续到2022年,晶圆厂纷纷并提高资本开支以支持扩产计划及制程进步,半导体设备供应紧张,国产装备与材料将乘机加速国产替代进程。内外双重推动下,半导体行业生态愈加活跃。(王可)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多