点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:使用共享汽车出行如何“避坑”?交通运输部门支招
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

使用共享汽车出行如何“避坑”?交通运输部门支招

来源:广州日报2021-07-07 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣)近年来,随着互联网技术的快速发展,共享汽车逐渐进入市民生活领域,让市民有了新的出行选择。如何才能更安心地享受共享汽车带来的便利,避免掉“坑”?昨日,广州市交通运输部门发布共享汽车用车提示,为市民支招。

  优先选用免押金的消费模式

  记者了解到,共享汽车属重资产的租赁形式,用车过程涉及到违章罚款、车损处理,主流共享汽车平台通常采用的是押金担保模式(收取的押金大部分在500元至1000元)。随着“芝麻信用”等第三方征信应用的普及,越来越多的共享汽车平台选择以信用担保代替押金担保。据了解,目前在广州市运营的共享汽车平台,均开通了支付宝“芝麻信用”(需达到一定信用分条件)免押金的业务。广州市交通运输部门建议市民在使用共享汽车平台服务时,可以多关注平台的信用免押金规则,优先选用免押金的消费模式。

  理性进行预付式消费

  目前,共享汽车平台提供会员账户预充值的消费方式仍存在不确定性,用户充值后容易发生费用纠纷。广州市交通运输部门建议市民理性消费,办理会员账户充值时应根据自身实际需要进行,不要因商家的推销而盲目充值大笔金额,避免一次性投入过高,承担不必要的风险。

  详细了解条款及验明车况

  广州市交通运输部门提醒,市民在使用共享汽车时,请务必仔细阅读APP页面或其官网上关于用车流程、资费、违章处理及事故理赔过程的提示,明确汽车损失定责条款,了解车辆投保商业险情况及应急救援方式,以便降低事故风险,有效保障自己的用车权益。另外,共享汽车车辆经手次数较多,按使用说明提车后建议先检查车辆,如有损坏要及时上报平台客服,保留证据,划清车辆赔偿责任。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 说说我家的小康故事⑩:娃娃们说我是“带货达人”

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多