点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:住建部:加快建设低碳城市 提升城市智慧化水平
首页> 经济频道> 产经 > 正文

住建部:加快建设低碳城市 提升城市智慧化水平

来源:人民网2021-06-24 19:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京6月24日电(记者乔雪峰)“绿色筑造建筑梦想,智慧引领建筑未来。”住房和城乡建设部总工程师李如生在首届绿色智慧建筑博览会开幕式上表示,住建系统要发扬建筑人优良传统,牢记建设者的历史担当,共同开创绿色智慧建筑发展的新局面,认真谱写美丽中国建设的新篇章。

  李如生表示,“十四五”规划进一步明确了制定2030年前碳达峰的行动方案和工作部署。住房城乡建设系统要立足碳达峰、碳中和的目标,以绿色低碳发展为引领,加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升。

  一是要持续推进建筑节能,积极推广近零能耗建筑、零碳建筑,全面推行绿色建筑。

  二是要大力发展绿色建造,推广绿色建材、装配式建筑和钢结构住宅,推动智能建造与新型建筑工业化协同发展。

  三是要加快建设低碳城市,提升城市智慧化水平,推行城市楼宇、公共空间、地下管网数字化管理,建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市。

  四是要实施乡村建设行动,不断提升农房绿色建筑水平,改善农村人居环境质量。

  中国建筑业协会会长齐骥在首届绿色智慧建筑博览会上指出,在新发展理念的指导下,建筑业正不断探索新的发展路径,通过新型建筑工业化、智能化、绿色化,加快行业转型升级。“本届博览会将全方位、多角度展示新时代中国建造的创新发展。”

  齐骥进一步表示,建筑业是我国国民经济的支柱产业,2020年建筑业总产值达到26.4万亿元,完成增加值占国内生产总值的比重达到7.18%。建筑业拥有5000多万从业人员,几十万家企业,持续为我国的经济社会发展和人民生活的改善发挥着积极推动作用。

  据齐骥介绍,此次博览会为期4天,展区面积达到21万平方米,总计480余家单位参展,同期还将举办100余场建筑业高端论坛。博览会展会规模大,参展企业多,论坛质量高,对于推动新时期建筑业高质量发展具有重要意义,是行业内思想碰撞、技术融通、共话发展的一次盛会。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
加载更多