点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“保供稳价”政策出台 专家:大宗商品价格将逐步回归合理区间
首页> 经济频道> 产经 > 正文

“保供稳价”政策出台 专家:大宗商品价格将逐步回归合理区间

来源:人民网2021-06-24 19:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京6月24日电(记者杜燕飞)从去年上半年起至今年5月中旬,铁矿石、铜、锌等大宗商品价格走出了一条快速上行的曲线。多位专家接受人民网记者采访时表示,大宗商品价格快速上涨的背后,是受市场供需矛盾的影响,以及全球主要经济体宽松货币政策的支撑。目前,随着“保供稳价”一系列政策的出台,大宗商品价格正展现出逐步回归至合理区间的态势。

  冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创对人民网记者表示,以钢材价格为例,钢材价格不断创出新高,下游用钢行业的成本压力明显,不仅面临着成本增加的困难,更加重要的是资金短缺和占用增加。部分下游企业成本转移能力较弱,钢材价格上涨已经造成企业利润大幅减少乃至亏损。

  为稳定市场供应,近期国家粮食和物资储备局发布的2021年第2号公告决定,要投放2021年第一批铝国家储备、第一批锌国家储备、第一批铜国家储备,分别为2万吨、5万吨、3万吨,将在7月5日至6日公开竞价。

  “此次投放铜、铝、锌国家储备面向中下游加工制造企业,实行公开竞价,在参与条件方面尽可能向中小企业倾斜。今后一段时间也将视市场变化,适时开展多批次投放国家储备。”国家发改委新闻发言人孟玮在6月份例行新闻发布会上表示。

  兰格钢铁研究中心主任王国清认为,本次铜、铝、锌国家储备的投放,有利于扩大市场供应,缓解市场供需缺口压力,减轻下游企业成本负担,促进价格回归合理区间。

  除投放铜、铝、锌国家储备外,自4月份以来,国家陆续出台了一系列“保供稳价”举措,国务院常务会议也连续3次点名“大宗商品”,遏制大宗商品价格不合理上涨,打击炒作囤积哄抬行为,努力防止大宗商品价格向居民消费价格传导。

  具体来看,4月28日,国务院关税税则委员会发布公告,自2021年5月1日起,下调部分钢铁产品进口关税,上调部分钢铁产品出口关税;5月23日,四部委联合约谈了铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,要求企业带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格;6月17日,国家发改委出台《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》,促进大宗商品等重要商品价格的合理形成;6月21日,国家发展改革委与市场监管总局赴北京铁矿石交易中心调研时表示,将密切关注铁矿石现货交易价格变化,及时排查异常交易和恶意炒作行为。

  “通过一系列举措,从目前情况看,市场投机炒作开始降温,部分大宗商品如铁矿石、钢材、铜等价格出现了不同程度回落。”孟玮表示。

  自今年4月末至6月11日,中国钢材价格指数(CSPI)各周变化情况表。数据来源:中国钢铁工业协会

  以钢材价格为例,数据显示,5月中旬,中国钢材综合价格指数升至174.81点,创历史新高,随后迅速回落,至5月底,中国钢材综合价格指数为144.07点,较4月底下降3.2%,较最高点下降17.6%。进入6月份以来,截至6月11日,中国钢材综合价格指数为148.34点,总体呈窄幅波动走势。

  谈及未来大宗商品价格走势,王国清表示,随着国内“保供稳价”政策不断出台,加之夏季是钢材、铜等金属需求淡季。国际上,美国国内通胀压力加大,美联储政策可能提前收紧,美元指数上升,大宗商品价格承压。从全球经济形势来看,新冠肺炎疫情对铁矿石、铜等供给的影响会逐渐减弱,加上夏季需求存在边际放缓,铁矿石、铜等大宗商品会呈现震荡走弱的趋势。

  “总体来看,短期内受政策、供需、原材料价格、市场预期和期货等多重因素影响,大宗商品价格总体将呈现高位震荡趋势。长期看,随着全球疫情得到有效控制,财政货币政策恢复理性,大宗商品价格将逐步回归至合理区间。”李新创说。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中医药文化进校园

  • 安徽黟县:生态乡村画振兴

独家策划

推荐阅读
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
加载更多