点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多项数据稳步回升 全年经济向好信号增强
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多项数据稳步回升 全年经济向好信号增强

来源:经济参考报2021-06-17 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月全国规模以上工业增加值同比增长8.8%;社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%;出口17160亿元,同比增长18.1%;1-5月,全国固定资产投资(不含农户)193917亿元,同比增长15.4%……16日出炉的5月经济“成绩单”显示,主要宏观经济数据稳步回升。其中,消费、投资、出口同比均保持两位数增长。企业盈利和市场预期持续向好。

  业内人士指出,我国经济处于稳步复苏进程中,全年经济增速有望保持高增长。面对全球经济复苏和疫情防控仍存在不稳定不确定因素,国内经济持续恢复基础仍需巩固。要保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,助力企业纾困解难,大力推进改革创新,加快释放内需潜力,推动经济高质量发展。

  “国民经济持续恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖在当日举行的国新办新闻发布会上说。

  具体来看,工业生产方面,5月,全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,两年平均增长6.6%;环比增长0.52%。需求方面,“三驾马车”——投资、消费、出口均增势良好。1-5月,固定资产投资两年平均增长4.2%,比1-4月加快0.3个百分点;5月社会消费品零售总额两年平均增长4.5%,比上月加快0.2个百分点;5月出口两年平均增长9.3%,继续保持较快增速。

  “生产和需求的环比增速保持基本稳定,投资和消费的两年平均增速均较前值有所加快,说明了经济整体延续稳中恢复势头,与预期基本相符。”中国民生银行首席研究员温彬指出,制造业投资两年平均增速转正、全部商品类别商品零售额两年平均增速均为正增长,为5月改善较明显的领域。

  供需两端向好的同时,新兴动能持续壮大。5月,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,明显快于全部工业增速。1-5月,高技术产业投资两年平均增长13.2%,也快于全部投资增长。新业态发展迅猛,平台经济、网上零售、在线教育持续活跃,1-5月,实物商品网上零售额两年平均增长15.6%,明显快于社零总额的增速。

  另外,随着营商环境的改善以及减税降费的显效,企业盈利和预期持续向好。1-4月,规模以上工业企业利润同比增长1.06倍,规模以上服务业利润同比增长3.3倍。5月,制造业PMI达到51%,非制造业商务活动指数为55.2%,持续稳定在临界点以上。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,从前5个月经济表现看,各项指标仍在持续复苏之中,预计今年四季度会恢复到位,全年经济增速有望保持在8%以上的高增长。同时,由于低基数效应递减,全年多数指标可能呈现前高后低的态势。“但经济整体复苏向好的态势,将为我国深化结构性改革创造时机窗口。”

  “从环比和两年平均增速来看,5月主要经济指标明显改善,国内需求逐渐恢复。预计二季度GDP同比增长9%左右,两年平均增速将超过5.5%,将显著快于一季度。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟说。

  随着经济逐步恢复,经济增长的动力逐渐向内需增长拉动常态回归。其中,消费潜力有待进一步释放。

  从5月市场销售来看,一是商品零售稳定增长,其中升级类商品增长速度较快。二是服务销售改善,餐饮收入加快。根据服务业商务活动指数,与长距离旅行相关的服务消费稳步增长,比如航空运输、铁路运输等行业的商务活动指数保持在65%以上,和居民消费相关的零售、餐饮、文体娱乐行业的商务活动指数达到58%以上。

  “从下一阶段来看,消费的恢复仍然有很好的支撑。”付凌晖指出,一是就业在扩大,居民收入在增长,有利于增强居民消费的能力;二是经济在向好,整体发展恢复,同时国内疫苗接种在扩大,有利于提高居民消费意愿;三是一系列促进消费政策实施,国内疫情防控总体有力,价格涨幅总体温和,这些都有利于扩大消费。

  国家统计局贸易外经司统计师申俊利也表示,下一阶段,随着疫情防控更加精准有效,培育完整内需体系的一系列举措和全面促进消费的政策措施不断见效发力,消费市场将有望持续稳定恢复。

  在投资方面,近日召开的国务院常务会议部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目,要求统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用,对基建投资也形成利好。

  对于下一步的政策走向,温彬指出,宏观政策宜继续以“稳”为主,仍需要大力提振内需,加大对重点领域和薄弱环节的结构性支持力度。对于近期出现的原材料价格上涨,要加强供需调节缓解大宗商品价格过快上涨,帮助中小企业应对原材料价格上涨压力,稳定产业链和供应链。

  在刘向东看来,要把经济工作的着力点放在中小微企业健康发展上来,利用经济恢复的时机窗口,加快推进结构性改革和构建新发展格局,清除阻碍经济循环的体制机制障碍,为“十四五”时期高质量发展奠定良好的基础。(班娟娟)

  

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
研究人员确信,该大学开发的特殊种子和种植技术将对许多国家的农业工程有益,能够帮助恢复退化的土地,并保证产量显著增长。
2021-07-28 09:54
建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。
2021-07-28 09:53
新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。
2021-07-28 09:52
研究人员发现,抑制细胞中一种名为PIP4K的酶家族,可以在不影响Teff细胞的情况下抑制Treg细胞。
2021-07-28 09:51
国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。
2021-07-28 09:50
选择性加氢是去除烯烃中微量乙炔(或1,3丁二烯)的一项关键纯化技术,其工业催化剂通常是钯基贵金属催化剂。
2021-07-28 09:49
体育和文艺是5G技术实现4K、8K视听节目传播的两个重要发力点。
2021-07-28 09:45
建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。
2021-07-28 09:40
一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。
2021-07-27 09:29
“研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。
2021-07-27 09:29
该团队在此基因组基础上,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同生境条件的适应性机制以及体内抗药性的产生机理。
2021-07-27 09:28
该研究以病原菌致病基因为出发点,筛选作物中靶标基因,通过基因编辑培育抗病新品种,为提高作物广谱抗病能力提供了新的研究思路。
2021-07-27 09:27
加载更多