额度更加精准、节奏更加稳健 专项债发行求质重效 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:额度更加精准、节奏更加稳健 专项债发行求质重效
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

额度更加精准、节奏更加稳健 专项债发行求质重效

来源:经济日报2021-06-15 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:额度更加精准、节奏更加稳健……专项债发行求质重效

  近日,财政部部长刘昆在作关于2020年中央决算的报告时表示,2021年用好地方政府专项债券,指导地方加强项目储备,适当放宽专项债券发行时间限制,合理把握发行节奏,提高债券资金使用绩效。专家认为,这意味着今年专项债发行节奏将保持相对平稳,更加强调发行使用实效,注重项目质量管理和风险防控,更好地发挥专项债对经济的拉动作用。

  发行节奏更加稳健

  经全国人大批准,今年预算安排新增地方政府债务限额44700亿元,其中,专项债务限额36500亿元,比2020年略低,但仍保持较大规模。此前,由于今年专项债提前批额度下达时间比往年略晚,一季度发行节奏明显放缓,因此市场预计,四五月份将出现专项债发行小高峰。

  从现实情况看,高峰并没有如期而至。根据财政部政府债务研究和评估中心数据显示,前5个月,各地已发行新增地方政府债券9351亿元,完成已下达债务限额的21.91%。其中,新增一般债已发行3625亿元,完成已下达债务限额的45.31%;新增专项债已发行5726亿元,完成已下达债务限额的16.51%,明显低于前两年同期水平。

  分析认为,专项债发行节奏变缓主要原因在于上半年稳增长压力不大。一季度,我国国民经济呈现稳中加固、稳中向好态势,处于稳增长压力较小的窗口期。“今年以来经济持续恢复,财政逆周期发力的必要性不高,而将财政政策资源后移,可以更好地熨平年内的经济波动。”华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜表示。

  中国财政科学研究院原副院长、研究员白景明表示,债券资金要根据项目实施进度分配、发行和使用,今年专项债优先支持在建工程,上半年地方新设项目的压力不大,各地依据项目进展情况调整发行节奏,符合“资金跟着项目走”的原则。

  今年财政部还加强专项债管理,对专项债使用进行穿透式监管,客观上也减缓了专项债发行速度。“地方对专项债券项目的申报发行转向谨慎,新上项目不再‘求大求快’,而是转向需求真实、金额可靠的基础设施和公共服务类项目,所以专项债发行速度变慢。同时,上半年地方政府的财政收支平衡边际改善明显,对专项债的发行需求不大,地方政府更多进行后续政府投资计划调整,比如项目储备库的设立等。”中国财政科学研究院政府绩效研究中心主任、研究员王泽彩表示。

  发行额度更加精准

  作为基础设施建设的重要资金来源,专项债是补短板、稳增长、惠民生的重要着力点,其发行节奏备受市场关注。

  有观点认为,今年存在无法按预算安排发完限额的可能。如果下半年经济运行继续超预期,财政部门出于平衡财政收支的考虑,年内或许不会将专项债额度全部发完。

  “专项债发行是按照市场化原则进行,对发行下限无明文规定,理论上各地可以不发完当年新增专项债限额,但这种可能性不大。”白景明表示,地方专项债全年额度一般是由地方根据项目融资需求提前向财政部申请,财政部综合评估后再分配发放,属于“按需申请”“按需发放”,资金与项目一一对应,“地方项目进度可能后移,但若无特殊情况,一般不会放弃用完全年的配额”。

  此外,虽然一季度国民经济开局良好,但当前经济恢复不均衡、基础不稳固,专项债对经济的托底支撑作用仍不可忽视。多位专家表示,在发行窗口期放宽的情况下,年内专项债发行整体节奏将更趋平缓,以往集中于几个月内发行的模式或难再现,专项债发行周期或持续至年末。

  “前期专项债发行放缓,伴随额度下达、项目融资需求释放等,预计将在6月及三季度有所提速,以保持对经济恢复的必要支持力度。”白景明表示。

  王泽彩也认为,随着后续地方政府项目储备不断完善,有关项目逐渐成熟,专项债发行节奏将加快,充分体现财政政策的提质增效。

  项目管理更注重质量

  今年财政部更加注重专项债的发行使用实效,多次要求做好项目储备,提升专项债券资金使用绩效,防止重数量不重质量、一哄而上。

  “项目质量是现阶段财政部把握专项债发行节奏的重要考量。”白景明表示,地方政府专项债券项目强调要有一定收益,项目融资要与收益相平衡,但当前一些地方专项债出现重发行轻管理、重立项轻收益的情况。

  “我国专项债发行管理机制尚处在新生阶段,在项目储备等方面还不够完善,在以往专项债发行规模大、批次多、时间紧的情况下,甚至还出现过虚构项目和滥用套用债券资金等行为。”王泽彩认为,加强项目储备就是完善项目审核机制,提前做好高质量专项债券项目识别准备。

  财政部近日透露,将研究出台地方政府专项债券项目资金绩效管理办法,加强专项债券项目绩效管理,进一步做好信息公开,切实发挥专项债券资金使用效益。白景明认为,提高专项债券资金使用效益要从多方面发力:要降低成本,债券资金不同于一般财政资金,其使用具有有偿性,更需关注成本和融资必要性;要确保收益,项目选取应注重实效,坚持举债与偿债能力相匹配;还要加强立项评估,前移监督关口,重点审核项目预期收益是否平衡,是否符合财政承受能力等。

  “要坚持‘资金跟着项目走’‘要素跟着项目走’‘绩效跟着项目走’原则,从事前评估、事中监控、事后评价建立全方位闭环式管理链条,确保每笔债券资金发得出、用得好、还得上。”王泽彩认为,还应拓展项目绩效评价信息公开渠道,充分发挥第三方和社会机构等外部监督约束力。(李华林)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多