点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芯片需求升温 多重政策利好合力破解“缺芯”难题
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

芯片需求升温 多重政策利好合力破解“缺芯”难题

来源:经济参考报2021-06-10 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《经济参考报》记者6月9日从2021世界半导体大会上获悉,我国是全球规模最大、增速最快的集成电路市场,2020年产业规模达到8848亿元,“十三五”期间年均增速为全球同期增速的4倍。在5G、云计算、物联网等新型应用的驱动下,中国集成电路市场需求仍将持续增长。记者注意到,当前从部委到地方正在集政策合力破解“缺芯”难题,在引导创新要素投向核心技术攻关,支持内外资企业投资,推进产业链各环节的开放合作等方面拿出更多举措,力破制约集成电路产业发展的瓶颈。

  当前芯片短缺问题正在困扰全球多个产业。除汽车以外,手机、消费电子等多个领域均受到波及。业内指出,需求旺盛、产能不足以及供应链管理不足等多重因素叠加造成了芯片短缺的困境。SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙表示,全球缺芯、价格上涨是超级周期的结果,也加速了全球产业链的布局重整,中国是全球最大的集成电路市场,受“缺芯”影响很大,需要有良好的应对策略。

  工信部电子信息司司长乔跃山在会上表示,2020年,我国集成电路产业规模达到8848亿元,“十三五”期间年均增速近20%,为全球同期增速的4倍。未来在中国经济稳健增长的态势下,在5G、云计算、物联网、人工智能、智能网联汽车等新型应用的驱动下,中国集成电路市场需求仍将持续增长。

  针对集成电路供需不平衡、供应链不稳定等问题,记者注意到,多个部门围绕创新链、产业链、人才链协同发力,密集出台支持举措。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌日前在国新办发布会上表示,将与相关国家和地区加强合作,鼓励内外资企业加大投资力度,推动提升芯片全产业链的供给能力,积极搭建产用对接合作平台,创造良好应用环境,供需双向发力保障芯片产品供给,满足市场的需求。科技部日前明确,将主要聚焦集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术和前沿基础研究,利用国家重点研发计划等给予支持。国家发改委、教育部、人社部印发《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》也提出,重点支持集成电路、量子科技等相关学科专业教学和科研设施建设。

  地方加紧谋划支持政策,绘制未来五年产业发展路径图。记者从会上获悉,南京将发挥芯片制造龙头企业带动效应,充分集聚产业链上下游企业,力争通过三年努力推动集成电路产业规模迈上千亿台阶,到2025年综合竞争力进入国内一流城市的行列,同时推进国家集成电路设计服务产业创新中心、设计自动化技术创新中心的建设,全力突破关键核心技术。此外,培育半导体与集成电路产业也纷纷纳入地方版“十四五”规划纲要,涉及增强产业自主创新能力,加快高端芯片设计、核心装备材料、关键器件等环节的攻关突破,建设先进工艺产线,培育集成电路产业集群等多个方面。

  相关企业也积极行动起来,加快芯片产业相关投资。例如,TCL日前宣布已在广州设立注册资本10亿元的半导体科技公司,围绕集成电路芯片设计以及半导体材料等相关业务领域进行投资布局。吉利汽车也与芯聚能等合资成立新公司,布局车规级功率半导体。中芯国际、华虹半导体等多家国内半导体企业也计划升级扩产生产线。

  值得肯定的是,在多方高度重视下,当前我国集成电路产业在技术创新与市场化上取得了显著突破,设计工具、制造工艺、封装技术、核心设备、关键材料等方面都有显著提升。多地也呈现快速增长态势,例如,南京2020年集成电路主营业务收入增幅37.9%,其中IC设计业增长123.1%。上海2020年产业规模首次突破2000亿元,同比增长21.4%,预计今年全年的销售规模突破2440亿元,市场前景可期。

  乔跃山表示,当前全球半导体产业进入重大的调整期,集成电路产业的风险与机遇并存。他建议,下一步,一是坚持营造良好的产业环境,落实好现有资质集成电路产业发展的政策,推动资源有效流动,资源高效配置,市场高度融合。二是坚持市场导向构建生态,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,更好地发挥政府作用,以企业为主体,引导产业优化布局。三是继续推进产业链各环节的开放合作,进一步改善营商环境,为国内外企业开展合作创造更好的条件。

  居龙表示,中国具有领先的市场应用,可以带动产业需求和科学技术引进。下一步需兼顾加强自主创新研发和融入全球市场,保证产业发展更加健全。同时要重视集成电路人才培养,加大知识产权保护,并加大相关政策资金支持。

  针对企业发展,赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂表示,鉴于当前全球集成电路产业分工体系遭到破坏,整机厂商需进一步加速自研芯片进程,以芯片功能提升和创新来提高整机产品的性能和竞争力,同时也可以保证供应链的安全。(郭倩)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多