点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钢铁价格5月走出“过山车”行情
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

钢铁价格5月走出“过山车”行情

来源:人民网2021-06-02 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,钢铁价格的快速上涨引发社会关注。造成钢铁价格上涨的原因是什么?钢铁价格的上涨带来哪些衍生影响?未来钢铁价格的走势会怎样?

  钢铁价格“过山车” 导致下游产业成本激增

  据中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)监测,从今年年初到5月中旬,国内钢材价格走出了一波上涨行情。截至今年5月14日,国内钢材综合价格指数(CSPI)报174.81点,较去年年末上涨40.4%;长材价格指数报179.56点,较去年年末上涨42.2%;板材价格指数175.07点,较去年年末上涨38.7%,已达10余年历史高点。

  5月份以来,进口铁矿石价格屡创新高,截至5月21日,62%澳洲粉矿当月进口均价已高达213.44美元/吨,5月12日更是创下了230.59美元/吨的历史价格纪录。

  数据来源中钢协提供。

  谈及本轮钢材价格上涨的原因,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创对人民网记者表示,欧美发达经济体扩张性的量化宽松政策带来外溢效应,催生了世界范围内原材料价格上涨的预期和趋势。同时,我国经济发展韧性强,“十四五”开局良好,出口强劲、制造业投资有支撑、消费持续边际恢复,这些也拉动了钢材需求的增长,催高了钢材价格持续走高。

  “铁矿石的上涨幅度大于钢材价格上涨幅度,对推高钢材制造成本形成强拉升,这是钢材价格上涨的重要因素,而铁矿石等期货的金融属性使得市场存在投机因素,助推了价格持续上涨。”李新创指出,产能产量双控、环保限产和钢铁去产能“回头看”等措施,也增加了市场对钢铁供给减量的预期,提升了钢价上涨的预期。

  “面对钢材价格不断创出新高,下游用钢行业的成本压力明显,不仅面临着成本增加的困难,更加严重的是资金短缺和占用增加。部分下游企业成本转移能力较弱,钢材价格上涨已经造成企业利润大幅减少乃至亏损,采购钢材意愿也会逐渐降低。”李新创表示。

  政策举措管控有效 抑制价格持续上涨

  值得注意的是,近期大宗商品价格不断上涨带来的不利影响,引起了国家有关部门高度重视。

  5月12日,国务院常务会议要求,要跟踪分析国内外形势和市场变化,做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。5月19日,国务院常务会议提出,要做好大宗商品保供稳价工作,遏制价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。5月26日,国务院常务会议要求,做好大宗商品保供稳价工作,打击囤积居奇、哄抬价格行为。同时,5月23日,国家发改委、工信部、国资委、市场监管总局、证监会联合约谈了铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,要求企业带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。

  兰格钢铁研究中心研究员王静认为,国家采取措施调控大宗商品价格,一方面中下游行业面临巨大的成本压力,尤其中小企业生产经营比较困难;另一方面,如果向居民消费价格传导,会影响消费稳定恢复。“在经济恢复不均衡、基础不稳固的情况下,大宗商品价格过快大幅上涨,不利于经济向常态化回归。”王静说。

  受此影响,自5月20日起,全国钢材市场各个品种钢材出现下调,下降幅度都在10%以上。5月21日,国内钢材综合价格指数报154.34点,已回落至5月初的水平。

  对此,东方金诚首席宏观分析师王青认为,钢材等大宗商品价格回落,主要是政府部门严监管举措产生了效果。这表明,前期大宗商品价格快速上行,既有供需错位的原因,也存在市场跟风炒作,甚至哄抬价格等背离基本面的现象。

  专家:钢材价格将逐步回归合理区间

  “近期,包括钢材等原材料价格大幅上涨,部分下游行业压力巨大,价格大幅上涨很可能伴随着大幅下跌。5月份市场走势充分说明了这一现象,目前钢材价格已回落到‘五一’节前水平,但原料价格并未同步回落,实际上对于钢铁企业而言是不利的。”中钢协副会长骆铁军表示,钢材价格的大幅波动不利于钢铁企业生产经营,也不利于下游行业健康发展。

  为此,骆铁军认为,钢铁企业要带头维护钢材市场价格秩序,不搞低价倾销、恶性竞争;不相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息;不囤积居奇、哄抬价格。同时,要调整出口策略,将出发点和落脚点放在满足国内需求上,发挥进出口的补充和调剂作用,适应钢铁进出口的新发展格局。

  “目前,从国内市场情况看,钢铁产品的供需两端没有出现整体性、趋势性变化,钢材价格不具备持续大幅上涨的基础。”骆铁军认为,从供给端看,钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减以及环保督查等工作的即将展开,后期粗钢产量难以大幅增长;从需求端看,由于4月份以来钢材价格上涨速度较快、幅度较大,造船、家电等下游用钢行业难以承受钢价高位盘整带来的压力,后期钢价难以持续大幅上涨。

  业内人士认为,从国际上看,世界经济复苏仍不稳定、不平衡,大宗商品供需两端并没有出现整体性、趋势性变化,其价格不具备长期上涨的基础。

  “未来随着宏观经济对经济拉动的放缓,市场需求端将回归合理,随着国内外价差逐渐缩小,出口退税调整政策将逐步发挥作用,国内供应将有所增加,钢材价格也将逐步回归合理区间。”李新创说。(杜燕飞 李彤)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多