点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淮安:便民办税春风温暖助残事业发展之路
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

淮安:便民办税春风温暖助残事业发展之路

来源:光明网2021-04-30 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入4月中旬,全国第30个税收宣传月活动百花绽放,国家税务总局淮安市税务局便民春风乘势推进。近日,该局与淮安市残疾人联合会以共建党支部形式,围绕“学党史、办实事、开新局”,对社会福利企业进行走访,现场为企业辅导把脉,解决残疾人群体和安置残疾人就业税收优惠政策“疑难杂症”,聚焦助力残疾人朋友稳岗就业,将“我为纳税人缴费人办实事”春风直达助残企业。

  助残事业发展要凝聚社会各方力量齐心协力共同参与。税收政策是撬动助残事业发展的杠杆和主要途径,主要包括安置残疾人就业企业可以限额享受增值税即征即退、企业所得税税前加计扣除、残疾人保障金按规定减免等。淮安税务用“百分+”的服务确保政策百分百的落地。据初步测算淮安市企业安排残疾人就业的比例达1.5%的335户,享受免征残保金优惠约2190万元;2020年以来,享受吸纳残疾人就业优惠政策的企业62户,共享受减免7127万元,其中即征即退增值税6848万元,城镇土地使用税279万元。

  走访重点企业淮安协盛电器有限公司对优惠政策扶持力度感受颇深。该公司主要从事生产销售微电机配件,是美的威灵电机公司最主要配套厂商,现有员工118人,其中录用残疾人员34人。2020年以来,享受吸纳残疾人就业的企业落实税费优惠351万元,其中,残疾人保障金降负约10万元,增值税即征即退税收优惠323万元,企业所得税加计扣除减免18万元。该公司人事部负责人张军平表示,真金白银的实惠打消了企业招录残疾人的顾虑,增强了吸纳残疾人就业的信心。

  税收政策助力社会福利企业目的是为了让企业向更多的残疾人打开大门,创造更多岗位,营造更优工作环境。当税务党员服务骨干队伍走进淮安协盛电器有限公司线束车间时,职工小孙正在低着头、双手不停交替的压端子、选线。他原本是线束车间的质检员,今天是因为赶货,主动要求顶岗,看他熟练的操作技能,完全看不出是一位聋哑人。这位已是企业5年“资深”员工,得知税务工作人员来意后,高兴地用手语比划:“父母来自农村,妹妹还在上大学,家庭比较困难,但经过自己的努力工作,收入现在能拿到4500元左右。有了这份工作,收入稳定了,解决了家里的困难,现在最大的愿望就是找个媳妇。”

  助残事业发展道路上,淮安市税务局时刻牢记进入税务的初心,坚守税务人的职责使命,关注税收本身同时,更要融入社会责任感,帮扶弱势群体,带动他们走出贫困,办好服务解困事实,让税收政策传递直达快享,助力社会福利企业健康持续发展,帮扶残疾人就业找到‘婆家’,更让残疾人能够真正拥有温暖的家。(吴笑程 刘超)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多