点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国首个海上智能气田群建成 海上油气生产迈向数字化
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

我国首个海上智能气田群建成 海上油气生产迈向数字化

来源:人民网2021-04-30 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京4月30日电(记者杜燕飞)目前,作为国民经济的重要骨干和中坚力量,国有企业尤其是中央企业正加速推进数字化转型。中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)29日对外宣布,我国首个海上智能气田群——东方气田群全面建成,海上油气生产运营迈入智能化和数字化时代。

  据介绍,东方气田群由10座海上生产平台、1座陆地处理终端和数条海底油气管线组成,年产天然气量超过57亿立方米,是海南省最主要的民生和工业用气来源。

  “建成后的智能气田群,可以远程遥控气田生产,实现‘一键配气’。一方面,根据不同用户需求,瞬间完成不同气质的配送,大幅提高生产效率;另一方面,在台风等恶劣极端天气情况下,确保人员安全的同时保障民生供气的稳定。”中国海油海南分公司副总经理唐广荣表示。

  唐广荣介绍,在智能化气田“一张网”的控制下,海上气田生产更加安全高效。智能化改造使得海上平台在关停后恢复生产的时间缩短为原先的六分之一;智能配气系统使气田群的配气速度较之前提升了近10倍;智能巡检机器人和实时监测设备比传统人工巡检具有更高的精细度和准确性,气田群的安全生产更有保障。

  记者了解到,智能气田群项目由海上井口平台无人化、中心平台少人化改造以及陆上生产操控中心建设3部分组成。“生产操控中心集物联网、大数据、人工智能为一体,有力推动了海上油气田业务重构、管理流程优化、管理效率提升以及管理机制变革。”东方作业公司总经理崔嵘表示。

  崔嵘告诉记者,生产操控中心是整个智能气田群的中枢和“大脑”,各个海上气田的生产状况在这里一览无余。“通过生产操作中心,我们可以监控现场高风险作业、跟踪隐患整改进度、监测各类机械设备、实现故障诊断,可以分析处理生产数据,实现多个气田协同生产、一键配气,全方位、多角度对气田群实施管理和决策。”崔嵘说。

  中国海油董事长汪东进表示,目前,中国海油在各海域已有29座平台实现无人化改造,平台无人化比例达11.3%。下一步,中国海油将向全海域推广智能气田群的建设经验,推动我国海洋油气开发和智能化装备研发制造领域高质量发展。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多