点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年一季度钢材消费较为旺盛 钢铁行业经济效益保持增长
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

今年一季度钢材消费较为旺盛 钢铁行业经济效益保持增长

来源:人民网2021-04-30 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京4月29日电(记者杜燕飞)“今年以来,我国经济运行持续稳定恢复,为钢铁工业发展提供了良好环境。同时,国际经济出现恢复性增长,拉动了国际钢材市场需求。钢铁行业运行呈现良好态势,为满足下游行业用钢需求、为促进经济运行持续稳定恢复做出了贡献。”近日,中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)副会长兼秘书长屈秀丽在一季度钢铁行业信息发布会上表示,下一步,钢铁行业将提升产业基础和产业链水平,坚持绿色发展和智能制造,着力控产能扩张、促产业集中、保资源安全,推进国际化进程,实现低碳绿色、高质量发展。

  屈秀丽介绍,今年一季度,国内下游行业持续恢复,钢材消费较为旺盛。主要用钢行业实际钢材消费增长47%,其中建筑业增长49%,制造业增长44%;我国粗钢表观消费量为25896万吨,同比增长15.3%。

  同时,国外钢材需求逐步好转,我国钢材出口明显恢复。海关总署公布数据显示,今年一季度,全国累计出口钢材1768.2万吨,同比增长23.8%;进口钢材371.8万吨,同比增长17%。同时,进口铁矿石2.83亿吨,同比增长8%,进口价格平均150.79美元/吨,同比上涨64.51%。

  消费需求拉动钢铁生产。国家统计局公布的数据显示,今年一季度,我国生铁产量2.21亿吨,同比增长8%;粗钢产量2.71 亿吨,同比增长15.60%,钢材产量3.29亿吨,同比增长22.50%。

  值得注意的是,据中钢协监测,今年一季度,国内市场钢材价格保持上升走势。到3月末,中国钢材价格指数(CSPI)升至136.28点,比年初上涨9.44%,同比上涨37.37%。

  “今年以来国内钢材价格持续上涨,一方面受需求拉动,另一方面受进口铁矿石价格大幅上涨推动,同时也受国际市场恢复和大宗商品价格普遍上涨影响。”屈秀丽表示,据国际咨询机构CRU数据,3月份,国际钢材价格指数为246点,比年初上升28.9%,同比上升58.9%。这表明,国际市场钢材价格涨幅明显大于国内。

  中钢协副会长骆铁军认为,总体来看,我国钢铁行业有能力满足下游需求,即使控产量导致钢材供需短期出现缺口,也会做好增加进口、减少出口、调整库存的准备。钢铁行业的出发点和落脚点应放在满足国内需求上,同时充分发挥进出口的补充和调剂作用。

  “综合来看,今年一季度,钢铁行业经济效益保持增长,亏损企业明显减少。”屈秀丽表示,据统计,中钢协会员钢铁企业营业收入15417亿元,同比增长52.28%;实现利税1004亿元,同比增长159.94%;利润总额734亿元,同比增长247.44%;销售利润率4.76%,同比上升2.67个百分点;亏损面为13.64%,同比下降13.63个百分点。

  在屈秀丽看来,钢铁行业经济效益同比增幅较大,与去年同期基数较低有关。目前钢材需求仍存在很多不确定性。“钢铁行业要着眼于产业链长期稳定和可持续发展,充分认识国家提出‘粗钢产量同比下降’的重要意义,基于对市场形势变化、生产成本升高等风险认识,不断深化对标挖潜,不断增强抗风险能力,努力保持经济效益长期稳定。”屈秀丽说。

  谈及钢铁行业绿色发展,屈秀丽表示,据中钢协统计,一季度,中钢协会员钢铁企业吨钢综合能耗为540.11千克标煤/吨,同比下降4.35%;吨钢耗新水同比下降4.61%;化学需氧量同比下降9.35%;二氧化硫排放量同比下降14.89%;钢渣利用率同比提高0.39个百分点;焦炉煤气利用率同比持平。

  “下一步,钢铁行业要按照国家的统一部署打好低碳绿色发展攻坚战,严控新增产能,控制产量,进行结构调整,淘汰落后,进一步降低能源消耗、提高能源利用率,加快创新型炼铁等新工艺、新技术研发,开展碳捕集利用与封存等研究,开发高品质、长寿命的钢材,适度发展电炉钢,确保2030年前实现碳达峰,力争提前实现碳达峰。”中钢协副秘书长黄导表示。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多