点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:31省份一季度数据出炉 各地经济普遍实现良好开局
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

31省份一季度数据出炉 各地经济普遍实现良好开局

来源:人民网2021-04-30 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京4月30日电(杨曦)随着西藏自治区公布2021年一季度GDP等各项主要经济指标,目前,全国31个省(区、市)的“一季报”已出炉。数据显示,一季度各地区GDP同比增速均超过两位数,主要指标明显回升,经济普遍实现良好开局。

  国家统计局近日公布的数据显示,一季度我国GDP总值为249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%。从各地发布的数据来看,一季度各地区经济普遍迎来“开门红”,主要指标明显回升。

  从GDP增速看,湖北、湖南、浙江、江苏、安徽、广东、江西及重庆八个省市分别以58.3%、19.8%、19.5%、19.2%、18.7%、18.6%、18.4%、18.4%的增速跑赢全国。

  受疫情的影响,湖北经济在2020年遭受重创,随后逐步恢复。2020年一季度、上半年、前三季度、全年湖北GDP分别下降39.2%、19.3%、10.4%、5.0%,今年一季度GDP迎来转正,同比增长58.3%。

  湖北省统计局总统计师叶福生称,今年一季度湖北省经济开局漂亮,经济运行稳定恢复,稳中向好,主要经济指标均实现了大幅增长,一方面是受上年同期基数低、就地过年增加工作日等因素的影响,另一方面是湖北经济恢复向好发展的体现。

  由于疫情因素,今年在计算经济增速时,首次引入了“两年平均增速”这一新指标。两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。截至目前,除湖北以外,30个省(区、市)公布了GDP两年平均增速。

  从两年平均增速来看,西藏自治区、海南、贵州、江西、江苏、浙江、湖南、广西壮族自治区、四川、宁夏回族自治区八个省(区)的增速均达到了6%及以上。国家统计局公布的数据显示,一季度中国GDP两年平均增长5%,而 19个省(区、市)达到或超过了这一平均水平。

  从GDP总量看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、福建及湖南八个省份GDP总值破万亿。其中,广东、江苏、山东分别以27111.96亿元、25978.38亿元、18055.5亿元位居前三。

  值得关注的是,在GDP保持恢复性增长的同时,各地经济高质量发展的趋势也在延续。数据显示,多个省份高技术制造业投资引领增长,增速高于总投资增速;消费方面,多个省份升级类商品消费恢复强劲,线上消费快速发展。

  总的来看,一季度各地区经济恢复的态势在持续,积极的因素在累积增多。但由于经济恢复的基础尚不牢固,为巩固经济向好势头,各地区近日密集召开二季度会议,研究部署下阶段经济工作。从相关会议释放的信号看,加快推进重大项目投资,谋划更大力度促消费,进一步稳企业促发展,精准纾困中小企业成为重要发力点。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多