点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一年探店:海鲜餐馆火起来背后的税收暖意
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

一年探店:海鲜餐馆火起来背后的税收暖意

来源:光明网2021-04-29 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  葱油长蛏子、清蒸白鲳鱼、麻虾炖蛋……夹杂着炒菜声、吆喝声,老板胡青松一边小跑着将一盘盘海鲜端上餐桌,一边乐呵呵地和客人打着招呼,刚到上客时间,他的海鲜餐馆就已客满。“鹤乡海鲜”餐馆是当地一家小有名气的网红店,每到周末或者节假日的时候,许多外地客人都会驱车前来,品尝这里的特色海鲜河鲜,对小店的特色海鲜赞不绝口。在江苏射阳的海通镇海鲜一条街上,像这样的小店还有不少家。

  自去年复工复市已经过去近一年的时间,再次来到海通镇海鲜一条街,街道上灯火通明,海鲜店、烧烤店生意火爆,人间的烟火下,一点都看不到一年前疫情的影子。可胡青松回想起那时的情景,仍心有余悸,“疫情对我们餐饮店的影响太大了,关门停业不说,每个月还要支付员工工资和房租。好在很快恢复了营业,国家出台的税费优惠政策更是帮我们解了后顾之忧。”随着小规模纳税人增值税起征点提高等一系列利企利民减税政策的实施,胡青松的海鲜馆今年又可以减免增值税1.2万元。“店小就怕手头没资金,这笔钱又是给我们的一个大红包。”胡青松感慨道。

  民之所望,施政所向。今年政府工作报告提到多件税收惠民大事,继续执行制度性减税政策、延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限、实施新的结构性减税举措、将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税等等,这意味着小微企业的税费负担将进一步下降。

  “减税降费政策每推出一项,我们升级店面、扩大经营的信心就又增进一分。”税收优惠政策的不断加码,给胡青松吃了一颗“定心丸”,“我要把餐馆好好经营下去,让越来越多人品尝到咱们射阳的‘鲜’味。”

  一项项税收优惠政策不断释放暖意,为越来越多的小微企业、个体工商户增强活力,也让越来越多的人加入创业的行列。“去年虽然有疫情的影响,但国家持续出台这么多好的税收优惠政策,增强了我们的‘抵抗力’,我相信往后的日子会像这糕点一样‘甜’!”馥谷糕点店经营者刘守丹谈起开店的初衷,情不自禁地为税收优惠政策竖起了大拇指,“现在我们信心越来越足,下一步将推出定制套餐、会员充值等优惠促销方案,继续扩大销售渠道,小店的生意肯定会越来越红火。”

  小微企业和个体工商户是国民经济的毛细血管,承载着地方的“大经济”,关乎民众的“小幸福”。为推进优惠政策直达,让办税体验更优,今年以来,国家税务总局射阳县税务局积极开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续优化延时办税、非接触办税等系列便民办税服务举措;同时,通过钉钉“纳税人学堂”“直播课堂”等多种“线上”方式辅导企业足不出户完成优惠政策享受、发票申领等业务办理;成立税收专家服务团队对小微企业提供“一对一”精准服务,定期为企业梳理汇总出一张张税收优惠“菜单”,实打实、硬碰硬的措施,让税收春风吹进纳税人的心田。

  (亓斌 韩聪聪)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多