点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:泉州市洛江区:优化营商软环境铸就发展硬实力
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

泉州市洛江区:优化营商软环境铸就发展硬实力

来源:光明网2021-04-29 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  良好的营商环境体现着地区发展的“软实力”。今年来,福建省泉州市洛江区根据“再学习、再调研、再落实”活动的部署要求,牢牢抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,聚焦政务、市场、法治环境,全面构建提质增效“矩阵”,努力打造最优营商环境,助力企业更好发展,为“十四五”开好局起好步。

521619318540_.pic_hd

  成效明显 助力优化营商环境

  洛江区始终将营商环境作为自身发展的试金石,坚持问题导向、便民导向,精准发力,全面落实《优化营商环境三年行动计划》等相关文件,成立17个营商环境工作专班,着力于营商环境重点领域和核心指标,进一步构筑营商环境“引力场”,助推全区经济社会高质量发展。

  切实践行以人民为中心的发展思想,积极构建“亲”“清”新型政商关系是洛江各级党委、政府一以贯之的工作思路。对此,洛江通过建立区党政领导、区直单位部门与企业结对挂钩联系服务工作机制,从强化产业链、降低企业经营成本、科技研发等方面出台政策,积极落实各项减税降费政策,为企业“松绑减负”。2020年,全区累计兑现各项扶持企业政策资金1.6亿元,减税降费约2.56亿元,为辖区1.4万户一般工商业、大工业用户企业节省电费约1843万元,为企业提供优质的市场环境。

  精准发力 营商环境持续提速

  营商环境的核心与根本是法治环境,良好的营商环境需要有良好的法治手段、制度规则来保证。

  自营商环境优化提升年攻坚行动开展以来,洛江区营商办逐一走访行政服务中心、法院、市场监管局等营商环境十八个指标牵头或职能部门,一一了解工作实际进展、措施的可操作性、存在问题等情况,着重推进或协调可提前完成、更优化的事项,现已收集并提请市级协调解决涉及社保信息、市政设施建设类审批、破产企业信用修复等问题。

  日前,洛江区发改局同市交通执法四大队、市运管所等部门集中约谈被国家列入“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为的企业负责人,对失信行为给企业带来的不利影响进行剖析,并提出具体的行业监管要求。截至目前,全区共有12家企业被纳入重点整治,经过约谈现已有4家企业完成所有失信行为记录的信用修复,退出整治范围,重塑良好信用形象。

  提级进阶 研深优化有力举措

  下阶段,洛江区将自觉践行新发展理念,深化改革创新,保持与时俱进,在传统要素、高端要素、城市环境和全方位服务下足功夫。实施涉企服务“四个机制”,树立超前服务意识,指导企业提前准备、办理行政审批事项,做好前置式服务;以工信局、商务局、住建局、文体旅游局等行业主管部门发挥涉企调度机制,加强与企业沟通,统筹协调部门做好预约式组队上门服务;精准出台涉企政策扶持,形成“诉求收集—政策制定一服务落地一评价反馈”全流程闭环运行机制,加快做好政策兑现践诺式服务;建立项目建设组、企业运营组、公平监管组、监督保障组等4个工作组,调动部门主动配合,全方位为企业提供集成式服务。

  同时,开展涉罪企业合规不起诉试点工作,率先建立合规监督员制度,赠送《民营企业经营管理法律风险防控提示》小册子,计划开展“营商环境进园区暨智能装备项目银企对接专场活动”,探索实施跨部门联合监管、重点项目服务工作专班等,持续为企业提供司法护航。

  洛江区将拿出刀刃向内、自我革命的决心和魄力,补短板、强弱项、固优势、提效能,压紧压实优化营商环境主体责任、监管职责,完善正向激励机制,建立容错机制,凝聚工作合力,提升营商环境便利化,构建全流程营商服务观念,努力打造投资高地、创业福地、兴业宝地,推动洛江经济社会高质量发展。(黄秋莹)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多