点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

银行理财转型发展空间大

来源:经济日报2021-04-29 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  银行理财转型正进入深水区。银行业理财登记托管中心4月27日在北京发布的《中国理财市场2021年一季度报告》(以下简称《报告》)显示,截至2021年3月末,中国银行业理财市场规模达25.03万亿元,同比增长7.02%;全市场新增理财投资者817.15万,达4979.63万,今年前3个月累计实现理财投资收益2095.83亿元,较好地满足了投资者的资产保值增值需求。

  理财公司成为主力军

  数据显示,理财公司已成为市场主力军。《报告》显示,截至2021年3月末,理财公司新发产品1452只,累计募集金额8.34万亿元,占全市场比例达27.06%;理财公司存续产品规模7.61万亿元,同比增长5.06倍,占全市场的比例达到30.40%,成为第一大机构类型。

  从陆续发布的2020年上市银行年报来看,绝大部分银行理财产品规模稳步增长、产品净值化率不断提升;理财子公司盈利能力增强,产品类型更加丰富。

  截至2020年底,银行理财市场规模已达25.86万亿元,当年累计为投资者创造收益9932.5亿元。上市银行在其中占据了主导地位。年报数据显示,建行集团理财产品规模达22248.48亿元,其中母行15278.64亿元,建信理财子公司6969.84亿元;农行集团理财产品余额20277.27亿元,其中母行10779.13亿元,农银理财9498.14亿元;交行集团表外理财产品平均余额10938.35亿元,交银理财子公司产品余额5337.97亿元。

  在规模不断扩大的同时,银行理财子公司的盈利能力显现。“截至目前已经公布2020年业绩报告的上市银行中,有14家理财子公司运行情况出炉,且经营业绩均实现盈利。”普益标准研究员于康表示,由于不同银行理财子公司开业起点时间不同,以及由母行迁移至理财子公司产品的整改工作进度有差异,不同理财子公司管理规模及经营业绩差异较大,就满足2020年完整经营年度的理财子公司来看,2020年,国有大行中,中邮理财盈利最高,实现11.87亿元的净利润,股份行中招银理财盈利最大,实现24.53亿元的净利润,且在目前已披露业绩数据的理财子公司中是盈利最多的。

  除中邮理财外,在国有大行理财子公司中,交银理财净利润为6.65亿元,较2019年度的8911.54万元大幅增长了647%。数据显示,截至2020年末,交银理财总资产为88.74亿元,净资产87.42亿元,分别比上年同期增加6.97亿元和6.53亿元。此外,中银理财、工银理财和建信理财去年的净利润均不到5亿元,分别为4.55亿元、4.08亿元和3.35亿元,均较去年有不同程度增长。在股份行的理财子公司中,信银理财和光大银行的净利润均超过了5亿元,分别为5.95亿元和5.64亿元。

  产品仍以固收为主

  在产品类型上,于康表示:“目前银行理财业务处于转型过渡期,理财子公司也属于新晋经营主体,理财子公司产品仍以固收类为主,但对权益类资产的配置力度正逐步加强,多数理财子公司发行了‘固收+’产品,同时对混合类、权益类产品的研发力度也不断加强,正在不断补足投研短板,增强自身竞争力。”

  回顾2020年,对银行理财市场来说,影响力最大的事件之一莫过于“资管新规过渡期延长”。2018年发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》对银行理财打破刚性兑付、实现净值化转型提出明确要求。2020年7月,中国人民银行宣布资管新规过渡期延长到2021年底,这无疑为银行提供了更多调整的空间。

  资管新规发布以来,银行理财逐渐从保本保收益的预期收益型产品,转向盈亏自负、不做刚性兑付的净值型产品。经过2019年的经验积累和系统完善后,2020年银行理财净值型产品的发行速度进一步加快。从上市银行净值型产品的占比情况看,绝大部分都在一半以上,介于50%至70%之间,最高为76.76%。

  业内专家表示,随着银行理财转型的不断推进,传统老产品已逐步退出市场,取而代之的是净值型产品,银行理财步入新的发展阶段,回归本源,做“真资管”。在资管新规与理财新规确定的监管格局下,银行理财也积极调整发展理念与方向,完成从“刚兑”至“转型”的蜕变。未来,银行理财规模将告别无序扩张,净值型产品将进一步增加,银行的资产管理能力将持续增强,行业将由“大资管”走向“真资管”。

  加快开发个性化产品

  “银行业收入长期以净息差为主,但随着国民经济发展,低利率市场环境一定会到来,银行要在传统存贷款之外寻找更多元的发展空间,财富管理能扩大非利息收入,使银行摆脱净息差依赖。”招行2020年度报告首次出现“大财富管理价值循环链”的提法,吸引了外界关注。

  当前,财富管理市场竞争对手众多,专业资管机构、互联网公司各有优势,银行如何面对竞争?“相比市场化的资产管理机构,银行的资产组织和产品创设能力是难点和痛点。”招行行长田惠宇表示,尽管过去几年已在有针对性地布局,但未来仍需继续加强。

  “随着整个居民财富不断增长,如何加快和推进差异化的服务,来满足客户的个性化资产配置需求将是商业银行财富管理的关键所在,也是商业银行在传统的存款和贷款业务之外,打造我们的资管业务和财富管理的第三支柱的发展必然要求。”

  作为银行理财转型重要抓手,理财子公司的发展思路也愈加清晰。“债权类资产是银行理财子公司投资的重要方向,也是银行理财子公司支持服务实体的重要途径。”信银理财有关负责人对记者表示,“十四五”开局之年,信银理财将坚持以服务国家战略为方向,紧扣深化国企改革、加大科技创新、融入国家区域发展战略三条主线,深耕先进智造、先进材料、新消费和新型城镇化等重要板块。

  随着区域银行理财子公司的陆续获批,其在功能上也在不断探索新方向。今年3月25日,成都银行与渝农商理财子公司共同发行成渝地区双城经济圈建设主题理财产品,以实际行动助力成渝地区双城经济圈建设,满足成渝地区投资者多元化投资需求。该产品为金融机构发行的首只以成渝地区双城经济圈建设为主题的理财产品,成都银行首期发行规模为7亿元,期限358天,产品类型为净值型,业绩比较基准4.20%,产品募集资金将全部投向成渝地区双城经济圈内的企业债券,特别是基础设施建设类企业债券。(本报记者 钱箐旎)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多