点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风口正举 盛会赋能 青岛打造高质量资本聚集高地
首页> 经济频道> 产经 > 正文

风口正举 盛会赋能 青岛打造高质量资本聚集高地

来源:消费日报网2021-04-28 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  顺着世界城市发展的脉络梳理,我们总能窥见一些规律。其中颠簸不破的一个真理就是——一场令人瞩目的大型盛会,往往给一座城市带来千载难逢的发展新契机。

  自2019、2020连续两年举办全球创投风投大会,乘盛会之势,青岛从政策体系、营商环境再到产业生态、城市氛围的营造上全方位协同发力,创投风投来青发展的集聚速度不断加快,正成为高质量资本聚集新高地。

  向全球招募“城市合伙人”,让资本为城市发展赋能

  风险投资,是市场嗅觉最灵敏的创新资本。两年来,青岛通过大会成功打造起全球创投风投中心的城市IP,以资本的力量助推创新创业,畅通基金与产业链、人才链、技术链的对接渠道,为各类主体创新创业提供强大的资本支撑。

  数据显示,青岛市政府引导基金自参股设立第一批基金以来已经运行10年,参股基金规模不断壮大,认缴规模达1136亿元,已实缴到位的资金为340亿元,通过参股基金累计投资600余个项目,投资额213亿元,助力26家企业上市,其中投资青岛市项目近300个,投资额约90亿元,助力青岛9家企业成功上市,市级引导基金本地带动作用持续显现。

  青岛科创母基金正式运作近1年时间,坚持投早投小投科创,基金首期规模120亿元,已认缴近15亿元,有效决策子基金/直投项目12个,已落地子基金规模52.86亿元,立项合作基金规模超200亿元。诸多“城市合伙人”的加入,有效扩大了青岛的“朋友圈”和“合作圈”,实现资本对产业的强力推动。

  经过三年的耕耘,青岛已成为众多创投风投机构心中的“优选城市”,就连知名主播薇娅也将其私募投资人的起点选在了青岛。众多高质量资本纷至沓来,青岛创投风投的崛起风口正举。

  用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境

  创投风投在聚集青岛、投资青岛的同时,也正展现出资本特有的凝聚、辐射、带动作用,项目引项目、项目变平台。

  创新奇智、每日优鲜、葫芦科技、天天电竞等公司将总部迁入青岛。谷夫科技、树兰医疗、卖好车、拓深科技等优质企业纷纷在青岛投资落地。这些企业带来了大量资金、人才和技术,在青岛加速释放乘数效应,不断激发市场活力。高起点整合资源,竞合项目创新活力,创投风投的另类价值溢出倍增效应得以显现放大。

  正如青岛银行首席经济学家刘晓曙评价,创投风投是具备专业水准且真金白银进行投资的项目遴选者,让其成为“双招双引”主体,是对专业化、市场化的尊重。

  与此同时,青岛在资本市场的表现也可谓亮眼。2020年,青岛新增境内外过会及上市公司17家,创造了单月新增3家过会公司的历史记录。2021年一季度,冠中生态等4家企业接连登陆资本市场。一系列成绩的取得,离不开创投风投的资本支持和精准孵化,也是青岛越来越熟稔运用高质量资本最生动、最鲜活的诠释。

  天道酬勤,力耕不欺。

  2021年5月7日至8日,2021青岛·全球创投风投大会大幕将启。这场云集业界大咖的资本盛会,还将为这座城市的发展带来更多的想象。

  据悉,本届大会现场将发布全球创投风投年度白皮书、促进创投风投行业规范健康高质量发展“青岛倡议书”和“青岛创投风投十条”的2.0升级版,将再度吹响青岛建设全球创投风投中心、打造高质量资本聚集高地的“最强音”。

  一个实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的生态体系正在黄海之滨加速形成。青岛正成为让来自四面八方的企业家、创业者、创业团队沐浴阳光雨露、实现茁壮成长的“热带雨林”。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多