点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在构建双循环新发展格局下保持宏观价格稳定
首页> 经济频道> 产经 > 正文

在构建双循环新发展格局下保持宏观价格稳定

来源:光明网2021-04-28 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——评《中国结构性通缩形成机制及调控体系研究》

  宏观价格变化是社会供需状况对比的重要反映,经济社会供需失衡则会造成CPI和PPI等宏观价格指数的波动,从而出现通货膨胀或者通货紧缩。国内外学者都非常重视对通货紧缩与通货膨胀等宏观价格波动现象的研究,因为这对于国民经济健康平稳运行具有重要的意义。

  2012年,中国经济进入了新常态,由高速增长转向了中高速增长。而在2012-2016年期间,中国宏观价格则出现了“PPI连续54个月负增长,CPI处于低速增长”的结构性分化的典型事实。对此,龙少波在其主持完成的国家社科基金基础上,写作了《中国结构性通缩形成机制及调控体系研究》一书,从供需失衡、劳动力成本、大宗商品价格、债务-通缩的多重机制非对称的视角,对中国结构性通缩的形成原因进行了系统地理论分析与实证研究,并尝试提出了中国结构性通缩的调控体系。该书对于防止通货紧缩,维持宏观价格稳定具有重要的参考价值。

  2012-2016年的PPI指数持续下跌,与当时中国工业领域供需错配、产能过剩有着莫大关系。在此期间,中国工业化水平整体已进入了工业化后期阶段,中国构建起了全球最为完整、规模最大的工业体系并形成了强大的生产能力,有200多种工业产品产量居世界首位。但是,许多传统重工业行业的需求已达到峰值,部分产业产能出现比较严重的过剩,使得工业领域的PPI承受持续下降的压力。为此,2015年年底中央提出并推进了供给侧结构性改革,这也是2016年我国结束PPI继续下跌,保持价格稳定的重要原因。

  在当前加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局背景之下,加强生产、流通、分配、消费各个环节有序承转联通,调节国内供给和需求之间动态适配性,是将宏观价格维持在合理区间,避免出现通缩或通胀的重要保障。在中国开启后工业化的阶段,在生产供给端,需要完善现代制造业体系,防止出现过早地出现“去工业化”,发挥制造业的创新效应和产业带动效应,加快推进我国工业的高质量发展。大力解决低水平产业产能过剩与高端产业占比不足的结构性矛盾,这是中国深化工业化进程之关键,也是防止工业领域再次出现持续通缩的根本举措。在需求端,则需要加快构建和完善大国内需体系,包括流通体系、收入分配体系以及现代消费体系,从而形成强大的国内市场需求。尤其是要不断完善居民消费环境,促进消费转型升级和发展新型消费,加快构建以消费为主导的内需体系。在构建双循环新发展格局背景下,通过高质量的工业生产供给体系与高品质的消费需求体系的耦合匹配,维持中国供需的结构性动态平衡,防止价格领域出现通缩和通胀,维持国民经济的循环畅通和健康运转。

  黄群慧(中国社会科学院经济研究所所长,研究员,博士生导师)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
加载更多