点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村振兴引来金融“活水” 村镇银行助力村民走上致富之路
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

乡村振兴引来金融“活水” 村镇银行助力村民走上致富之路

来源:人民网2021-04-28 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “涪水之滨,巴王之陵”,涪陵地处重庆中部,长江、乌江交汇处,是三峡库区腹地,也是重庆市一小时经济圈核心城区,因涪陵榨菜而闻名。

  在距离涪陵城区40公里的罗云乡,有一家带有“就业扶贫车间”的榨菜生产企业——巴康食品公司。该公司带动当地50多名村民和建档立卡贫困户就业,使村民们不用抛下老人、孩子外出打工,在“家门口”领着每月两三千元的工资,走上了脱贫致富之路。

  在榨菜产业居于突出地位的涪陵,巴康食品公司只是众多村镇小微企业的一个缩影。为支持产业发展,当地政府和金融机构密切联系,抓好产业精准扶贫,为村民致富排除困难。

  2020年初,巴康食品公司获得大量小包装榨菜订单,但公司流动资金严重不足。涪陵中银富登村镇银行客户经理在拜访罗云乡政府相关领导时,得知该企业急需金融扶持,于是在罗云乡政府的帮助下,涪陵中银富登村镇银行与企业达成合作意向,投放信用贷款50万元,解决了企业的燃眉之急。此外,这笔贷款还得到了人民银行涪陵中心支行信用贷款支持计划的优惠资金支持。2021年年初,中银富登村镇银行又为该企业进行了无还本续贷,并增加授信额度至100万元。

  “村民要致富,产业发展是主路。村镇银行以‘造血式扶贫’为根本,抓好产业扶贫,是我们的责任。”涪陵中银富登村镇银行董事长柏宏伟表示。

  除了榨菜,带动当地农户和贫困户脱贫致富特色产业,还有“涪陵黑猪”。重庆海林生猪发展有限公司董事长李海林表示,公司以“乡村振兴、种养结合,助农增收、共同致富”为企业使命,在自身成长的同时,逐渐摸索建立了“公司+农户+银行+保险+猪沼桑种养循环”的可持续发展模式,形成了支持本地乡村振兴的“涪陵黑猪”特色产业,实现了生态、经济、社会的同步发展,有力助推了地方的乡村振兴。

  “我们使用央行两项货币政策创新工具为该企业发放信用贷款250万,含50万扶贫专项资金支持,且连续多年为该企业使用‘续贷宝’进行无还本续贷,为李海林的‘猪官’梦注入了新生力量,同时也带动附近农户致富奔小康。”柏宏伟表示。

  据了解,截至2021年3月末,涪陵中银富登村镇银行累计发放“再贷款+欣农贷(生猪)”专属贷款和生猪产业贷款119户,金额7134.5万元,大力支持了本地生猪产业的发展,特别是涪陵黑猪这种乡村振兴特色产业。

  “疫情期间,人民银行涪陵中心支行、涪陵银保监分局还多次向区政府领导建言献策,为我们村镇银行争取了1%的支农专用再贷款贴息政策,成为重庆市率先出台该配套政策的区县,全年政府为我们补贴了20万元贷款利息,有效降低了客户融资成本,进一步坚定了我们支持地方经济发展的信心。”重庆涪陵中银富登村镇银行行长张建波表示。

  重庆涪陵中银富登村镇银行自成立以来,坚持扎根当地、支农支小定位,积极探索创新“再贷款+”金融支持模式,根据小微企业和农户缺少抵押物等实际情况,推出了以“农民自建房、猪舍鸡舍”等为“抵押物”的准抵押贷款,并积极响应当地政府和监管部门号召,发展无需第三方担保的纯信用贷款,有力支持了当地小微和三农客户发展,用实际行动支持乡村振兴。(杨曦)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多