点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民说法丨为何赔偿35.2万元?专访“美团与饿了么不正当竞争案”主审法官
首页> 经济频道> 产经 > 正文

人民说法丨为何赔偿35.2万元?专访“美团与饿了么不正当竞争案”主审法官

来源:人民网2021-04-27 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月26日,据国家市场监督管理总局官方网站通报,近日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。此前,“美团与饿了么不正当竞争案”备受网民关注,江苏淮安中院知识产权审判庭判决被告北京三快科技有限公司(美团)赔偿原告上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)35.2万元。有网友认为判决数额太少,对于美团来说不痛不痒,只是“毛毛雨”。

  判决赔偿的数额是如何计算的?办案过程中有哪些难点和体会?对于困扰网友的这些问题,人民网“人民说法”栏目记者采访了本案主审法官孙晓明。

人民说法丨为何赔偿35.2万元?专访“美团与饿了么不正当竞争案”主审法官

  原告索赔100万法院综合考虑审慎确定赔偿数额

  原告诉称,被告为抢占淮安市地区市场,恶意阻扰、排挤餐饮商户在“饿了么”开店,妨碍该地区相关商户与原告正常交易,对于不服从的商户,采取各种手段不提供订单或者隐性关店等,迫使商户屈服。上述不正当竞争行为致使原告遭受巨额经济损失。据此,原告请求法院判令被告停止不正当竞争行为,赔偿其经济损失100万元及合理费用6万元。

  孙晓明介绍,此类案件计算赔偿的数额一般考虑两点:一是被告违法行为或侵权行为的获益;二是原告的损失。“这类案件要计算被告的获益确实很难,在本案中,原告可以就自己在同时段的收入或市场份额减少来举证,但是原告没有。因此,在有能力举证而没有举证的情况下,法院对原告要求100万元的赔偿数额采取较为审慎的态度。”

  美团与饿了么均主营互联网餐饮外卖服务,双方平台的用户群体高度一致,二者具有直接竞争关系。本案中,美团以调高费率、置休服务、设置不合理交易条件限制、阻碍商户与其竞争对手饿了么交易,饿了么必然因此丧失流量、丧失订单而遭受损失。

  判决赔偿的数额实际上也是本案的难点。淮安中院综合考虑美团和饿了么的影响力、侵权行为发生的范围、持续时间以及侵权人的主观过错、损害后果等因素,最终审慎地确定了30万元加上维权费用,共35.2万元的赔偿数额。记者了解到,目前,原告和被告都对一审判决表示上诉。

  办案过程难点多 法院规制不正当竞争大有可为

  “作为法官,当然希望快、好。所谓‘快’就是在时限内尽快结案,‘好’就是把案子办准了。”孙晓明表示,由于各种原因,美团与饿了么不正当竞争纠纷一案从2019年10月立案,到2021年3月30日才结案,如何规制当事人滥用诉权和确定赔偿数额是办案过程中的两大难题。

  案件审理过程中,被告两次提出管辖权异议,延宕诉讼的目的很明显,但是法院又不能不给被告权利。同时,原告的准备不够充分,没有提供因侵权导致市场份额或经营数额减少的市场调研证据或报告,所以法官在确定赔偿数额时十分为难。

  对此,孙晓明表示,虽然办案过程中遇到不少难题,但法院的态度是明确的,在规制不正当竞争的过程中,法院大有可为。法官、法院通过努力可以改善营商环境,可以达到公开透明高效的法治环境,公开透明的法治环境就是最好的营商环境。(唐若璞)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
加载更多