点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新城建重要成果“武汉车城网”亮相第四届“数字中国”建设峰会
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

新城建重要成果“武汉车城网”亮相第四届“数字中国”建设峰会

来源:海外网2021-04-26 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新城建重要成果“武汉车城网”亮相第四届“数字中国”建设峰会

  4月25日,第四届“数字中国”建设峰会在福州隆重开幕。来自中国车谷的武汉车城网作为住建部的重点示范项目受邀参加了本次峰会。会上,该项目以智能汽车与智慧城市协同发展为主题,实时同步展示了武汉车城网的运行状况。据介绍,车城网是将车联网和城联网通过车城网平台融合,集城市动态和静态数据于一体的新型城市基础设施,实现了人、车、路、物、云之间的互联互通,是城市可持续运营的智能底座。

  车城动态实时掌握,武汉车城网惊艳千里之外

  在峰会上的“数字政府”展区,能清晰的看到商业区、住宅区、医院、学校等各类城市功能区,让人仿佛身临其境。现场还搭建了智能应用场景,在城市智能道路上各种感知设备正在运行,自动驾驶车辆穿行其间,一幅智慧城市的未来图景呈现在眼前。

新城建重要成果“武汉车城网”亮相第四届“数字中国”建设峰会

  武汉车城网工作人员介绍,该项目由车城网基础设施和车城网应用所构成,不仅接入了城市的各种智能基础设施,还连接了自动驾驶车辆、智能公交车、电动单车,以及土壤监测、水质监测、烟雾探测、井盖监测、垃圾桶满溢监测等智能感知设备,可对城市道路车辆、城市环境、市政环卫等信息进行实时监控管理。

  现场观众陈爱珍女士说:“我感到非常震撼,尤其是工作人员操作虚拟世界中的摄像头时,真实世界中对应的摄像头居然也同步旋转起来,还能看到武汉实时的道路画面,感觉像看科幻大片一样穿越了。”

  车城协同发展,武汉车城网打造新型城市智能基础设施

  据了解,武汉车城网于2019年启动建设,是落实“中国车谷”战略的重要举措。通过车城网建设,武汉经开区在推动汽车产业向电动化、智能化、网联化升级的同时,也实现了汽车与城市的协同发展。

新城建重要成果“武汉车城网”亮相第四届“数字中国”建设峰会

  “这些智能基础设施通过统一的车城网平台接入和管理,实现数据的汇聚和融合,既包括静态数据,也可为智能汽车提供动态地图、精准定位、交通信息、城市空间信息等动态信息服务。”武汉车百智能网联研究院总经理朱建阳介绍,武汉经开区现有263辆智能公交、5辆ADAS公交、53辆东风领航的自动驾驶汽车、41辆景区自动驾驶汽车在实时运行,下一步,将有一万辆社会车辆加装智能网联终端。

  车城网“武汉实践”引热议,开放创新模式成样板

  武汉车城网项目负责人介绍,该项目采用了“开源、开放、共建”的模式,政府、企业、专业机构高效协同,在国内城市中开启先河。

新城建重要成果“武汉车城网”亮相第四届“数字中国”建设峰会

  在武汉市政府与中国电动汽车百人会共同统筹规划下,基于智能汽车与智慧城市协同发展联盟,武汉车城网引入了中国电动汽车百人会智能网联研究院、中国航天科工三院、中国移动、华为、百度、车百科技等近20家企业联合建设,实现了建设和运营的一体化及可持续发展。

  武汉经开区有关负责人介绍,面对数字经济、智能制造等创新发展浪潮,该区坚持以“打造具有世界竞争力的汽车制造和服务产业集群”为目标,做大做强汽车优势产业,大力推动“数、智、网、端”等数字产业突破性发展,重点建设国内领先的智能网联汽车测试示范区,积极推进应用示范,打造创新平台,培育产业生态,全力打造世界知名“中国车谷”。(第四届“数字中国”建设峰会 供图)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多