点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十四五”开局之年 中国工业经济一季度表现如何?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“十四五”开局之年 中国工业经济一季度表现如何?

来源:人民日报2021-04-26 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工业经济呈现“三稳”态势(新数据 新看点)

  “十四五”开局之年,中国工业经济一季度表现如何?

  “在精准防控疫情和政策利好等多重因素作用下,一季度规模以上工业增加值同比增长24.5%,总体上保持了去年四季度的较快增长态势,工业经济呈现出稳定恢复、稳中加固、稳中向好的‘三稳’态势。”4月20日,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在国新办新闻发布会上说。

  复苏面不断扩大。一季度,41个大类工业行业中有40个实现同比增长。

  新业态成长迅速。一季度,电信业务总量同比增长27.4%,线上线下融合提速,在线教育、远程医疗等新模式表现亮眼。

  内外需持续改善。一季度,消费品生产增加值同比增长18.6%,机电产品出口额同比增长53.5%……

  “24.5%”意味着什么?

  ——“24.5%”的背后,是传统产业加速转型升级,不断迈向高质量发展。

  走进黑龙江双鸭山煤矿,由中信重工开诚智能装备公司自主研制的选矸机器人正轻松自如地对矸石进行识别、分拣、分流处理,全过程一气呵成。“机器人工作12小时可分拣约35吨煤,较人工选矸效率提升8倍。”公司负责人说,不仅如此,特种机器人已应用到采掘、通风、洗选等多个环节,大大提升了煤矿智能化水平。

  工业化和信息化深度融合,为传统制造业注入活力。一季度,装备制造业保持快速增长势头,增加值同比增长39.9%,两年平均增速达9.7%,前两个月实现利润同比大幅增长7.1倍,其中工程机械、工业机器人等产品产量增速均超过70%。

  ——“24.5%”的背后,是新兴产业加快发展壮大,新的增长点不断涌现。

  上海国际汽车工业展览会上,深圳佑驾创新科技公司展位前,前来询问全域感知智能驾驶方案的客商络绎不绝。“通过持续研发投入,我们实现了从智能驾驶计算平台到传感器的本土化生产,可为客户提供定制化解决方案。”公司创始人刘国清说,一季度,企业智能驾驶设备交易量同比增长近10倍。

  佑驾创新的业绩增长是新技术激发经济新动能的缩影。数据显示,一季度,我国高技术制造业增加值同比增长31.2%,两年平均增速达12.3%,快于整体制造业水平。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车产量同比增长3.1倍。

  ——“24.5%”的背后,也是助企纾困政策持续显效,更好激发市场主体活力。

  “去年我们有10个研发项目,受益于减税降费政策。光是研发费用加计扣除一项,就降低成本2300万元。”浙江易锋机械有限公司财务经理朱丽华说,税费减免给了企业技改扩产的底气,今年将把更多精力和资金用于升级制造工艺、攻坚专利技术。

  提高制造业研发费用加计扣除比例、进一步清理和规范涉企收费……一系列惠企纾困政策落地生效,正为更多中小企业“活血补气”。统计数据显示,中小企业总体生产经营状况不断改善。今年前两个月,全国规模以上中小工业企业营业收入和利润总额同比分别增长51.9%和1.8倍,两年平均增幅分别达到10.2%和29.2%,营业收入利润率达到6%,中小企业景气水平持续回升,发展活力不断增强。(韩 鑫)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多