8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

来源:光明网2021-04-23 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月的陕北,空气中还带着凉意。天刚蒙蒙亮,宜川专业造林队队长王小红和他的队员们,和往常一样吃完一大碗碱水面,就带上工具出发去种树了。

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

图注:“碱水面”是造林队最具地方特色的简易早餐

  每年的四五月份,是陕北种树的最佳季节。延安市宜川县境内,黄河峡谷中地形最陡峭的悬崖,就是王小红他们负责的造林地块。最近他们要在悬崖边种下的,是3月份全国网友通过低碳生活积累“绿色能量”,在蚂蚁森林里“浇水”形成的“保护黄河幸福林”。

  迎着朝阳,车辆行驶在崎岖的盘山道上。峡谷中传来黄河的低吼,不远处就是著名的“壶口瀑布”。之所以要在这个区域花大气力种树,就是为了涵养水土,防止两岸的黄土丘壑泥沙俱下,缓解黄河的泥沙淤积。王小红和队友们看似枯燥的工作,在这里具有重要的生态意义。

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

图注:王小红(中)和年轻队员讨论种植方案

  山势陡峭、土层浅薄、土壤贫瘠,且常年风力较大,绝大部分区域都属于石质山地……造林难度、后期管护都十分困难。但,宜川县还是下决心要啃下这块生态治理的“硬骨头”。

  前些年由于自然环境恶劣,当地人种植庄稼收成不好,大部分年轻人选择外出打工,剩下的都是中老年人。然而“悬崖造林”的难度非常大,造林队只能从当地召集相对年轻,且爬山比较熟练的汉子。“选出来的人,都得具备丰富的石质山区的生存经验”,王小红介绍说。从2012年开始,宜川县陆续培养了8支专业造林队,王小红带领的是其中“最年轻”的一支,年龄大多在50岁左右。

  王小红对这支“悬崖造林队”情感非常深厚。一开始大家都不愿意来,或者来了时间不长就走了。留下来的,首先是认可这份工作的意义,造林确实能为社会带来价值;另一方面,队员们在这种环境里建立的个人情感,特别是与王小红的兄弟情让大家不想离开。比较重要的一点是,造林队的工作能够给队员带来在当地不错的收入,不用背井离乡。因此,这些年造林队多了一些年轻人。

  在悬崖边种树是一项有挑战的工作,但王小红和他的队员已经驾轻就熟。悬崖种树需要挂着绳索用双脚紧紧扒住地面,垂直高度有3、400米,上去之后根本不敢往脚底下看。

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

图注:悬崖就是王小红栽种绿色的地方

  悬崖上大部分为石质山地,没有适合种树的土壤,造林队便开发出被称为“石坑客土大苗”的造林技术:一锤一锤“就地取材”,把大石块敲碎,围成“石围子”后靠人工一点点把土背到坑里,再回填起来种树。一般人认为没法到的地方,他们就用绳子把人吊在悬崖峭壁,然后再挖坑、填土、栽树,画面之惊险,堪比电影里“吊威亚”。

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

图注:王小红正在砸石块就地取材

  造林队员对于在悬崖种树有特殊的情感。王小红“嗔怪”一位年纪最小的队员郝磊,有个“不太好”的习惯:每到一处危险的地方,或者地形特殊的地方,郝磊总想种植一棵纪念树,一是好找,能记得住,也不容易被破坏,这就是他的念想。

  王小红也劝过他不要冒险,因为地形限制有些地方根本种不下。可郝磊就是想各种办法要种,这也是他的特长。陕北汉子的憨厚和执拗,在这一刻体现得淋漓尽致。造林队员私底下也会比拼,谁种的树位置最刁钻、最难种。还有个别年轻队员,胆大爱冒险。经常不配备安全措施就去悬崖边种树,这让王小红比较头疼,经常要进行安全提醒和教育。“好在没有发生过危险,这样的队员要经常盯住。”

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

图注:峭壁行走是队员们必备的“造林基本功”

  过去十几年来,王小红和他的造林队在悬崖边一共种下400多万棵树,在全县造林人的共同努力下,宜川县完成石坑造林25000亩,全县治理荒山面积40多万亩,壶口瀑布周围林木覆盖率达到80%。宜川全县水土流失面积得到有效控制,气候条件明显好转,全县年无霜期延长,森林涵养水源、保持水土的作用明显提升。好生态也带来了好口碑,借助壶口的区位优势,乡村旅游和乡村产业发展旺盛,成为网红旅游打卡景点,带动了全县经济的增长。

  据统计,目前蚂蚁森林93%的造林面积分布在甘肃、内蒙古、青海等沿黄河省份。今年春天,蚂蚁森林又来到宜川县的黄河边,首次“种”到了延黄大省陕西,造林地块正是王小红和队友们“常年奋战”的黄河悬崖边。蚂蚁森林的王小颖(花名“仲庶“)为了勘探种植地块,两个月往返杭州和宜川6次之多。他在王小红的引导下爬悬崖、登高坡,与造林队的兄弟们同吃同住,迎着朝阳去种树。

  “真是缘分,我们俩的名字就一字之差!”,生长在江南却也晒得黝黑的王小颖,站在王小红身边笑称他俩是“异父异母的亲兄弟”。两个千里之外的“种树人”,一个在黄河峡谷里奔忙,另一个却在想尽办法,发挥互联网聚合公众的力量,带动更多人参与种树。出于对同一片绿色事业的热忱,这对此前未曾谋,面却同在默默保护黄河的种树人,成了一见如故的“种树兄弟”。

8支造林队 400万棵树 走进黄河边的“悬崖种树人”

图注:王小颖(右)向王小红请教种植技术

  从4月份开始,王小红和他的造林队将种下蚂蚁森林的6万多棵侧柏,种植面积约850亩,一直到6月份能把这些侧柏种完。对于蚂蚁森林里的“手机种树”,五十多岁的王小红一开始感觉是陌生的。

  以前在休息时间,队里也会有稍微年轻的队友玩蚂蚁森林,王小红常常只是在旁边看看,觉得挺新鲜。但当蚂蚁森林真的来到他身边,王小红觉得肩膀上的使命感更重了:种下的每棵树背后,都是一份来自全国网友对母亲河的热爱。

  从前都是和队友们一块种树,兄弟几人在陡峭的山崖上互相扶持。今年春天,全国网友都参与到保护黄河生态的行动中来,“这下觉得在山上种树就不孤单了”,王小红说。(李记)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车的充电设备一方面连接能源消费端,另一方面连接能源供给端——以智能电网为基础平台、支撑能源电力清洁低碳转型的城市能源网。
2021-09-18 10:42
9月7日,在西藏日喀则市一处山体,中科院地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。青藏高原和喜马拉雅山脉是我国地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决等多种自然灾害并发及多发区。
2021-09-18 10:32
17日,随着轨枕和钢筋有序初铺和捆扎在贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标CRTS I型双块式无砟轨道道床板内,由此拉开了贵州省首条设计时速350公里的高速铁路由线下工程转入无砟轨道施工的序幕。工人在贵南高铁贵州段5标进行无砟轨道施工。
2021-09-18 10:07
当天,吉林市举行的“集聚科创资源推动全市电子信息产业发展”暨吉林电子信息职业技术学院专升本工作会议,发布了上述相关内容。以电子信息产业为例,位于当地的科创龙头企业吉林华微电子股份有限公司云集了应届高校毕业生及专项高端人才。
2021-09-18 10:05
医生指出,月饼虽好吃,但不宜贪多。湖南中医药大学第一附属医院中医专家刘建和建议,月饼有高糖、高脂的特点,过量进食会增加血液黏稠度,不建议心脑血管疾病患者过度食用。
2021-09-18 10:01
中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云17日透露,由于各地多措并举抓好秋粮生产,中国中晚稻播种面积保持稳定,玉米播种面积增加较多,秋粮有望再获丰收,相应地,收购量也将增加。秋粮主要包括玉米、中晚稻和大豆,存在收购数量大、区域范围广、时间跨度长的特征,一直是中国粮食收购工作的重中之重。
2021-09-18 09:58
据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。
2021-09-18 09:55
据16日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,截至目前云南已划建自然保护地362处,总面积达549.58万公顷,约占全省国土面积的14.32%。
2021-09-18 09:52
凌晨1点,卧房门下透出微弱的光,孙一然知道自己62岁的母亲王桂芬又躲在被窝里刷短视频。医生告诉王桂芬长时间低头玩手机会加重颈椎病,弱光下久盯小屏幕视力会下降,还可能患上青光眼。
2021-09-18 09:50
切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。
2021-09-18 09:46
9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。
2021-09-18 09:44
我国自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”17日在江苏常熟下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。
2021-09-18 09:42
广东科学中心主任卢金贵介绍,中国航天科普巡展首站落地广东科学中心,将从9月17日起结合2021年广东科普嘉年华活动正式对公众开放,展期20天。
2021-09-18 09:40
会上,海口市副市长刘立武发布了先导项目“世界新能源汽车体验中心”建设项目,并举行了项目签约仪式。
2021-09-18 09:39
这项有关鸟类尾羽演化的研究成果论文,北京时间9月16日夜间在国际专业学术期刊《当代生物学》上线发表。图为雅尾鹓鶵化石正型标本。
2021-09-18 09:25
记者从17日举行的云南生物多样性保护法治建设专题新闻发布会上获悉,近年来,云南不断加强法治对生物多样性保护的有效支撑,仅检察机关3年多就起诉涉动植物犯罪案件5011件6461人。
2021-09-18 09:11
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
加载更多