点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

复兴号引领中国速度

来源:经济日报2021-04-19 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ①

  ②

  图① 2020年3月26日,青岛市城阳区的中车四方股份公司存车场,各型车辆等待交付。

  新华社记者 李紫恒摄

  图② 上世纪90年代的长春客车厂载客列车装配生产线,与2019年6月拍摄的中车长春轨道客车股份有限公司(中车长客)制造中心。

  (新华社发)

  国铁集团近日发布消息称,今年7月1日前,我国自主研发的复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏,届时将实现复兴号在中国内地31个省份全覆盖。

  从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车,从普速列车到和谐号再到复兴号,我国铁路实现了从“追赶者”到“领跑者”的巨大跨越。“纯中国血统”的复兴号动车组更是成为中国的“金名片”,它的成功研制生产,标志着铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列,引领中国速度。

  高铁规模雄踞世界第一

  2019年12月30日,世界首条智能高铁京张高铁从北京北站首发。

  回首百年京张,铁路发展与国力息息相关。1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。

  中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民走上了强国富民之路,铁路事业也实现了跨越性发展,取得了巨大进步。

  尤其是新世纪以来,随着综合国力的不断提升,中国走上“坚持引进先进技术与自主创新紧密结合”的高铁研发之路,并迅速建成了世界上规模最大的高铁运营网络。

  不过,因为当初引进时有多个不同的技术平台,研发出的车型、技术路径不同,难以互联互通,影响了运输效率。

  党的十八大以来,为打造适合中国国情、路情的高速动车组设计制造平台,实现中国高速铁路动车组自主化、标准化和系列化,在原中国铁路总公司主导下,中国铁道科学研究院技术牵头,集合中车集团及相关企业的力量,开展了中国标准动车组设计研制工作。2017年6月25日,复兴号正式命名。

  “我们构建了一个完全自主的动车组产品平台。以前我们虽然做了很多自主改进,但基本还是在原来的框架下进行的,今后有了自己的技术平台,自主研发就不会受到限制。”中国铁道科学研究院机车车辆研究所研究员张波说。

  复兴号的诞生加速了我国高铁的发展。截至“十三五”末,我国高铁里程达到3.79万公里,在全球遥遥领先。截至2020年底,全国铁路配备复兴号动车组1036组,已累计安全运行8.36亿公里,运送旅客8.27亿人次,有力地推动了经济社会发展。

  技术持续全球领先

  2016年7月15日,中国标准动车组以超过420公里的时速在郑徐高铁上交会,创造了高铁列车交会速度的世界纪录;2017年9月,复兴号动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营,树起世界高铁建设运营新标杆;2019年12月,复兴号智能动车组在京张高铁上线运营,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶;2020年底,时速250公里CR300型复兴号动车组成功研发投用,时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用……

  我国高铁技术和产业在较短时间内取得世界领先后,并没有停下科技创新的脚步,而是持之以恒开展科研攻关和实践运用,使得我国动车组技术持续处于世界领先地位,产品实现系列化。目前,复兴号已有13款车型投用,时速从160公里到350公里,形成了覆盖不同速度等级的复兴号系列动车组。

  更为关键的是,复兴号拥有大量自主标准。张波介绍,复兴号大量采用中国国家标准、行业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准,具有良好的兼容性能。在254项重要标准中,中国标准占84%,软件全部是自主研发。中国标准动车组整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都由我国自主研发,具有完全自主知识产权。

  通过大量的试验和运行经验的积累,复兴号系列动车组安全性、经济性、节能环保等性能大幅提升。国铁集团党组书记、董事长陆东福表示,以复兴号系列动车组为代表,我国铁路总体技术水平迈入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平,推进智能高铁技术全面实现自主化,复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。

  此外,复兴号在座椅设计、无线WIFI、轮椅存放区、婴儿护理桌、大件行李存放处等服务设施上更加用心,也充分体现出发展为了人民的思想。从数据来看,复兴号动车组投入运营以来,受到广大旅客青睐,成为人们出行首选。

  助力经济社会发展

  2020年12月24日上午9点15分,G8607次列车从成都东站缓缓发出,将于当天上午10点17分到达重庆沙坪坝站。这是成渝之间首次开行复兴号动车组,最高时速350公里,跑出了成渝高铁的新速度,将拉动成渝双城经济圈快速发展。

  随着我国高铁网络的不断完善和密集,人们传统的时空观念发生了巨变,高铁对经济发展的支撑引领作用也在进一步增强。

  中国铁路经济规划研究院有限公司规划所副所长梁栋指出,铁路特别是高铁的快速发展,大幅缩短了时空距离,提升了运输品质,铁路沿线逐步形成了一条条新型城镇带、旅游黄金带、产业聚集带、经济繁荣带,铁路有效带动了区域经济发展和产业优化升级,有力支撑了国家重大发展战略实施。

  如今,生活在天津、工作在北京已经不是一件新鲜事,京津城际运营十多年来,京津两座城市同城化得到了巨大发展,京津冀协同发展程度更深。不仅如此,在粤港澳大湾区、长三角一体化、长江经济带等国家重大发展战略中,铁路也都成为开路先锋,成为打造“轨道上的城市群”的主力军。在脱贫攻坚和区域经济社会发展中,高铁经济也发挥了重要作用,已经成为经济增长的新动能,新基建赋能铁路发展也正成为经济增长的新引擎。

  高铁的快速发展,不仅给人们带来了出行上的便利,还进一步丰富了人民群众的生活。2020年的“双11”,消费者的快递到得更早一些。铁路部门首次试点了复兴号动车组整列装运快件,加强与电商、快递企业合作,创新运输产品,积极服务“双11”电商购物节。而高铁成网释放出的普速货车运力,也为平时电煤、粮食等民生物资运输更增添了一分保障。

  国铁集团发展和改革部副主任丁亮表示,人民群众对美好出行客运服务和便捷高效物流服务的渴望越来越强烈,高铁发展带来的运力及体验的提升,将会为满足人民日益增长的美好生活需要提供更大的助力。(本报记者 齐 慧)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多