点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

马庄三变

来源:经济日报2021-04-13 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  风景宜人的马庄村新貌。 (资料图片)

  当前,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。江苏省徐州市贾汪区马庄村作为“全国文明村”“中国十佳小康村”,全面推进乡村振兴成效明显。昨日的小村庄如何实现华丽蜕变?经济日报记者走进马庄村发现,通过大力发展乡村产业、积极开展生态建设、不断丰富民众精神文明,这里已形成富裕文明、安乐祥和的喜人局面,成为新农村建设的佼佼者。

  这里,住的是最朴素的农民,却组建出高大上的铜管乐团,奏遍大江南北;这里,不产草药不产布,却缝制出了享誉全国的马庄香包,年产值近千万元;这里,曾是一片采煤塌陷区,如今却变成碧波万顷的国家级生态湿地公园,化身网红打卡地。这里,就是江苏省徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村。

  这一有着艰苦创业传统的小村庄是如何实现华丽蜕变的?近日,记者走进马庄村,近距离观察这个村庄的改变。

  一进村,吹拉弹唱的音乐声萦绕耳畔,从香包中飘来的中药清香弥漫空中。不远处,塔吊林立,10多个文旅、农旅项目建设正酣,村民们脸上洋溢着幸福的笑容——这一切都在告诉人们,马庄实现了蜕变。

  以文化人 面貌变新

  “西西拉西多呦,西西拉西多……”在一幢白墙灰瓦的小别墅院里,马庄乐团的小号手王娟正在排练新曲。“因为疫情防控演出少了,但也不能闲着,俺把这幸福日子唱着过。”说话间,王娟即兴跳起舞来,舞步轻盈,舞姿优雅,眼前这个翩翩舞者竟是地道的农民。

  “农民乐团成立33年来,先后演出8000多场,从田间地头走上了央视春晚,甚至走出国门,打响了马庄的知名度。”马庄乐团团长孟辉说,农民乐团坚持演农村事、说农家话、道农民情,他们不仅是文艺表演团,还是政策理论解读员、时事政治宣讲员、法律法规宣传员。

  “文化兴村这条路,我们走对了。”马庄村原党委书记孟庆喜回忆说,上世纪80年代,依靠采煤,马庄农民的腰包逐渐鼓起来,但精神空虚、思想混乱等问题随之而来,村两委决定以文化润村的方式把农民精气神“聚”起来。“当时拿出3万多元组建苏北第一支农民铜管乐团,遭到不少人质疑,但我们坚信,增强乡村文化自信与发展经济相辅相成。”孟庆喜说。

  如今,马庄文化队伍不断壮大,先后组建了百人锣鼓队、民俗文化表演团等,村里近一半的农民经常参加各种文化活动,活动内容层出不穷。为此,村里添建了图书馆、文化广场、文化礼堂、村史展览馆,常态化举办电影放映、文化科学知识讲座等,形成人人参与、共建共享的浓厚文化氛围。

  行走马庄,记者感受到由乐团掀起的“文艺风潮”改变了村民的素养气质,幸福、自信、乐观成了当下马庄人的精神风貌。

  去旧立新 乡村变美

  在马庄文化礼堂二楼向东眺望,长长的休闲广场尽头,连接的是国家4A级旅游景区——潘安湖湿地公园,波光粼粼的湖面上,游船穿梭,点缀其中。

  “过去的坑洼采煤塌陷区变成了碧波万顷的大湖,这是怎么做到的?”当年,最早返乡在景区当船娘的村民朱雪宁见到老孟书记,第一句话就问。

  “马庄经历过两次转型,2001年,马庄所有煤矿全部关停,产业从地下转到了地上,建起了化工厂、水泥厂等16家企业。到2013年,这些企业也陆续关停了。”孟庆喜说,2012年,贾汪区在面积最大的一块采煤塌陷地上,建成了1.1万亩的潘安湖湿地公园。

  依靠着湿地公园,马庄村能做什么? “发展旅游。”马庄村党委书记毛飞说。

  在马庄下设的自然村——真旺村,柏油马路整洁宽阔,精美别致的文化墙上,门楼子挑起飞檐,搭在新改造的乡村别墅青砖黛瓦上,尽显乡村之美。

  “这两年,村庄整治全面升级,每个自然村都打造成特色建筑群落。随着一批休闲采摘、农旅观光、特色民宿项目建成,这里成了网红打卡地。”毛飞说,以湿地公园为依托,以乐团和香包为招牌,马庄村容村貌脱胎换骨,2020年吸引了40万人次来村旅游。

  产业兴村 口袋变富

  因为香包销售火爆,马庄香包传承人王秀英老人开了一家香包工作室。去年,店里来了一位大学生徒弟——王秀英的孙女孙歌尧。

  “回来传承手艺,希望能给香包注入新的活力。”在孙歌尧的指引下,记者看到,由她设计的钥匙扣、项链、十二生肖造型的香包,融入了时尚和青春的元素。

  小小香包,看似不起眼,背后却蕴含了一个具有鲜明特色的文化产业。

  马庄村村委会北侧有一个古色古香的院落,院内建有香包制作室、体验馆、研发工作室和香包展示销售馆。2018年,马庄村将2000多平方米旧厂房改造成香包文化大院,将香包生产推向了一体化。

  “院里常驻工人有60多名,村里还有100多户、300多人直接从事香包生产销售。2020年马庄香包产销实现逆市增长,产值近千万元,从业人员年均收入超4万元。”马庄村文旅发展办公室副主任厉慧卿高兴地说。

  更让马庄村村民兴奋的是,投资上亿元的马庄文化大集工程正在加紧建设,今年下半年将投入使用;1912马庄红街建设任务过半;以补齐香包产业链为背景的观赏药材种植将见成效……

  “这些项目建成后将极大提升马庄的旅游品质,马庄‘旅游饭’端得就更稳了。”毛飞说,“我们将继续坚持党建引领,走文化立村、文化兴村道路,守护绿水青山,积极发展特色产业、生态旅游,打造金山银山,让群众脑袋口袋一起富。”

  在马庄村,似乎人人都有忙不完的幸福事。(蒋 波)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
加载更多