点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

马庄三变

来源:经济日报2021-04-13 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  风景宜人的马庄村新貌。 (资料图片)

  当前,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。江苏省徐州市贾汪区马庄村作为“全国文明村”“中国十佳小康村”,全面推进乡村振兴成效明显。昨日的小村庄如何实现华丽蜕变?经济日报记者走进马庄村发现,通过大力发展乡村产业、积极开展生态建设、不断丰富民众精神文明,这里已形成富裕文明、安乐祥和的喜人局面,成为新农村建设的佼佼者。

  这里,住的是最朴素的农民,却组建出高大上的铜管乐团,奏遍大江南北;这里,不产草药不产布,却缝制出了享誉全国的马庄香包,年产值近千万元;这里,曾是一片采煤塌陷区,如今却变成碧波万顷的国家级生态湿地公园,化身网红打卡地。这里,就是江苏省徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村。

  这一有着艰苦创业传统的小村庄是如何实现华丽蜕变的?近日,记者走进马庄村,近距离观察这个村庄的改变。

  一进村,吹拉弹唱的音乐声萦绕耳畔,从香包中飘来的中药清香弥漫空中。不远处,塔吊林立,10多个文旅、农旅项目建设正酣,村民们脸上洋溢着幸福的笑容——这一切都在告诉人们,马庄实现了蜕变。

  以文化人 面貌变新

  “西西拉西多呦,西西拉西多……”在一幢白墙灰瓦的小别墅院里,马庄乐团的小号手王娟正在排练新曲。“因为疫情防控演出少了,但也不能闲着,俺把这幸福日子唱着过。”说话间,王娟即兴跳起舞来,舞步轻盈,舞姿优雅,眼前这个翩翩舞者竟是地道的农民。

  “农民乐团成立33年来,先后演出8000多场,从田间地头走上了央视春晚,甚至走出国门,打响了马庄的知名度。”马庄乐团团长孟辉说,农民乐团坚持演农村事、说农家话、道农民情,他们不仅是文艺表演团,还是政策理论解读员、时事政治宣讲员、法律法规宣传员。

  “文化兴村这条路,我们走对了。”马庄村原党委书记孟庆喜回忆说,上世纪80年代,依靠采煤,马庄农民的腰包逐渐鼓起来,但精神空虚、思想混乱等问题随之而来,村两委决定以文化润村的方式把农民精气神“聚”起来。“当时拿出3万多元组建苏北第一支农民铜管乐团,遭到不少人质疑,但我们坚信,增强乡村文化自信与发展经济相辅相成。”孟庆喜说。

  如今,马庄文化队伍不断壮大,先后组建了百人锣鼓队、民俗文化表演团等,村里近一半的农民经常参加各种文化活动,活动内容层出不穷。为此,村里添建了图书馆、文化广场、文化礼堂、村史展览馆,常态化举办电影放映、文化科学知识讲座等,形成人人参与、共建共享的浓厚文化氛围。

  行走马庄,记者感受到由乐团掀起的“文艺风潮”改变了村民的素养气质,幸福、自信、乐观成了当下马庄人的精神风貌。

  去旧立新 乡村变美

  在马庄文化礼堂二楼向东眺望,长长的休闲广场尽头,连接的是国家4A级旅游景区——潘安湖湿地公园,波光粼粼的湖面上,游船穿梭,点缀其中。

  “过去的坑洼采煤塌陷区变成了碧波万顷的大湖,这是怎么做到的?”当年,最早返乡在景区当船娘的村民朱雪宁见到老孟书记,第一句话就问。

  “马庄经历过两次转型,2001年,马庄所有煤矿全部关停,产业从地下转到了地上,建起了化工厂、水泥厂等16家企业。到2013年,这些企业也陆续关停了。”孟庆喜说,2012年,贾汪区在面积最大的一块采煤塌陷地上,建成了1.1万亩的潘安湖湿地公园。

  依靠着湿地公园,马庄村能做什么? “发展旅游。”马庄村党委书记毛飞说。

  在马庄下设的自然村——真旺村,柏油马路整洁宽阔,精美别致的文化墙上,门楼子挑起飞檐,搭在新改造的乡村别墅青砖黛瓦上,尽显乡村之美。

  “这两年,村庄整治全面升级,每个自然村都打造成特色建筑群落。随着一批休闲采摘、农旅观光、特色民宿项目建成,这里成了网红打卡地。”毛飞说,以湿地公园为依托,以乐团和香包为招牌,马庄村容村貌脱胎换骨,2020年吸引了40万人次来村旅游。

  产业兴村 口袋变富

  因为香包销售火爆,马庄香包传承人王秀英老人开了一家香包工作室。去年,店里来了一位大学生徒弟——王秀英的孙女孙歌尧。

  “回来传承手艺,希望能给香包注入新的活力。”在孙歌尧的指引下,记者看到,由她设计的钥匙扣、项链、十二生肖造型的香包,融入了时尚和青春的元素。

  小小香包,看似不起眼,背后却蕴含了一个具有鲜明特色的文化产业。

  马庄村村委会北侧有一个古色古香的院落,院内建有香包制作室、体验馆、研发工作室和香包展示销售馆。2018年,马庄村将2000多平方米旧厂房改造成香包文化大院,将香包生产推向了一体化。

  “院里常驻工人有60多名,村里还有100多户、300多人直接从事香包生产销售。2020年马庄香包产销实现逆市增长,产值近千万元,从业人员年均收入超4万元。”马庄村文旅发展办公室副主任厉慧卿高兴地说。

  更让马庄村村民兴奋的是,投资上亿元的马庄文化大集工程正在加紧建设,今年下半年将投入使用;1912马庄红街建设任务过半;以补齐香包产业链为背景的观赏药材种植将见成效……

  “这些项目建成后将极大提升马庄的旅游品质,马庄‘旅游饭’端得就更稳了。”毛飞说,“我们将继续坚持党建引领,走文化立村、文化兴村道路,守护绿水青山,积极发展特色产业、生态旅游,打造金山银山,让群众脑袋口袋一起富。”

  在马庄村,似乎人人都有忙不完的幸福事。(蒋 波)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多