点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:51条新“浦东经验”走向全国支持新零售发展获赞
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

51条新“浦东经验”走向全国支持新零售发展获赞

来源:光明网2021-04-07 18:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据国家发展和改革委员会官网消息,为更好发挥上海浦东新区的引领示范作用,发改委近日印发《关于推广借鉴上海浦东新区有关创新举措和经验做法的通知》(以下简称《通知》),鼓励各国家级新区学习借鉴一批改革创新举措和经验做法。

  13项改革系统集成清单中,第9项为特斯拉背后的“浦东速度”常态化;第10项为以“盒马鲜生”为例,支持新零售混合业态发展。8项高效能治理清单中,第6项为建设运行街面秩序智能管理模式,以大数据、物联网重塑城管执法手段;第7项为建立外卖骑手交通违法记分管理制度。

  《通知》中指出,以“盒马鲜生”获全国第一张“互联网+生鲜超市体验店”食品经营许可证为例,针对集食品销售、餐饮服务功能为一体,同一食品经营者在同一经营地址需要办理多张许可证,通过互联网经营食品等问题,在满足企业实际需求的同时,创新审批和监管方式,审慎包容新业态发展。

  盒马鲜生创始人侯毅表示,2015年,盒马在上海浦东创业,当时这种融合了餐饮、超市和网络订餐的新业态该如何办证、如何监管成了难题。上海市率先试点“两证合一”,并突破性地为盒马发放了“准生证”,同时加强日常监管,有力助推了盒马的发展。

  不到5年里,盒马从上海孵化走向全国,已在24个城市开出超过260家门店。去年10月,全球首个新零售会员店——盒马X会员店也正式落子上海浦东。去年4月,盒马百亿产业基地在航头镇正式动工,项目建成后将带动浦东8个农业龙头企业、20个合作社和44个家庭农场实现快速发展。盒马总部也于去年底落户浦东,紧跟浦东新区的创新步伐,持续助力在线新经济创新发展。

  作为上海建设国际消费城市的核心功能区,浦东新区为新消费业态的孵化提供了开放包容的制度环境和成熟的消费市场,一批商业新模式、新业态应运而生。

  30年来,上海浦东新区创造性地贯彻落实党中央、国务院决策部署,取得了举世瞩目的成就。《通知》要求,有关省级发展改革委、各新区把学习借鉴新的创新举措和前期已推广的经验做法结合起来,推动各项举措落地见效。(李文)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多