数字乡村里的好工作:上班家门口,山月随人归 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字乡村里的好工作:上班家门口,山月随人归
首页> 经济频道> 产经 > 正文

数字乡村里的好工作:上班家门口,山月随人归

来源:中国财经2021-04-02 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广袤的乡村有了更多好工作。

  上班就在家门口,下班回家吃晚饭,年轻人回到家乡,村子又热闹起来。留守儿童等回了妈妈,妈妈带着孩子“养”AI,爸爸在田间地头开直播……家门口的好工作成就了超10万“斜杠农人”,他们在阿里巴巴等数字化平台上找到了改善生活的机会。

  2021年中央一号文件提出,要吸引城市人才到农村参与创业创新,参与乡村振兴和现代农业建设。数字化新职业为年轻人留在乡村工作提供了更多选择。

  炊烟袅袅,山月随人归。

  乡村就业新选择 “客服县”规模今年翻番

  挂念不下独居的老父亲,在厦门工作的27岁姑娘陈芦清,回到了家乡江西寻乌。守在父亲身边,心放下了,寻找合适的工作成了新的焦灼。在老家难找对口工作,其他工作工资不满意,没什么个人成长。那段时间,父亲看着陈芦清,眼中闪烁着愧疚。

  一个偶然机会,陈芦清了解到阿里巴巴集团客户体验事业群(简称CCO)在寻乌的“客服县”项目。这份在家门口的工作不仅有让陈芦清满意的薪水,她也认识了一群志同道合的伙伴。现在陈芦清晋升成队长,管理着一支七八人的小团队。下一个小目标,她要冲击“月薪过万”。

数字乡村里的好工作:上班家门口,山月随人归

  “客服县”是地方政府与阿里合作,在县区建设客户体验中心,为像陈芦清这样希望回到家乡、陪在父母身边的青年人提供数字就业选择。数据显示,首个“客服县”落地以来,已累计实现拉动县域直接就业约1500人,其中半数以上的是大专及以上人才,返乡的青年占比超过51%,部分表现优异者已经率先月入过万。

  4月2日,阿里巴巴助力“乡村振兴”有了新举措——今年“客服县”的规模将翻番,上半年将提供超1000个乡村就业岗位,陆续推动更多县域客户体验中心开业和运营。

  此外早在2010年,阿里巴巴创立“云客服”项目,让不同职业背景和学历的人通过专业培训后,只要有一台电脑、一根网线,就能实现灵活就业,为淘宝、天猫和盒马的消费者和商家提供咨询服务。截至2020年底,阿里巴巴云客服项目累计培训超过35万人,就业超过10万人,为超过11万人提供了在线就业机会。

  带着孩子“养”AI

  抱着怀里软糯的女儿,张金红知道自己的选择没有错。“能在老家上班多好,家里多一份收入,又方便带孩子。”为了让女儿不再陷入贫穷的循环,张金红决心守在孩子身边,不能让孩子成为“留守儿童”。

数字乡村里的好工作:上班家门口,山月随人归

  家乡就业机会有限,生活的重担一下子压到了在铜仁工地做装修的丈夫身上,全家一年2万多元的收入勉为其难。2019年,阿里巴巴集团、蚂蚁集团联合中国妇女发展基金会共同发起“AI豆计划”,在贫困地区孵化社会企业,免费培训“人工智能训练师”并建立职业认证标准,在家门口解决就业问题。

  从没用过电脑的张金红抓住机会,成了一名“人工智能训练师”。有别于传统技能含量低的“打工”,这份工作不仅工资可以贴补家庭,接触电脑、互联网的工作也拓宽了“母亲”和“孩子”两代人的“眼界”。暑假期间,张金红的孩子就在培训教室里安静地写作业,偶尔也会问妈妈在学什么。“小孩看着我学习,有些东西学得比我还快”。

  截至 2020 年 12 月底,“AI豆计划”已在贵州万山、陕西清涧等8地孵化了就业基地。项目累计培训 1280 人,累计就业 787 人。稳定在岗人员中,女性占比 62.3%,返乡就业人员占 40.11%,人员平均工资 3000 元。

  直播成了新农活 田间地头有村播

  扎西卓玛是青海第一位农民主播,她是青海省海南藏族自治州共和县人。没上过学的卓玛靠看《新闻联播》和电视剧学会认字、说普通话,开始她帮乡亲的淘宝直播之路。如今,她通过直播帮8个村的村民在淘宝上卖青海的特产,让草原上的女人和老人有了收入。

数字乡村里的好工作:上班家门口,山月随人归

  扎西卓玛是阿里巴巴“村播计划”的受益者之一。

  2019年3月,阿里巴巴启动“村播计划”,通过淘宝直播孵化农民主播,想让田间地头的他们在电商平台带货农产品。

  为了培养电商人才,蔡崇信公益基金会联合淘宝大学建立电商培训体系“青橙计划”,淘宝大学也成立“电商脱贫学院”,通过送课下乡的形式,免费帮助县域乡村培养电商人才。

  目前,淘宝直播累计孵化11万农民主播,建立52个村播学院和22个村播基地;“青橙计划”为17所学校提供线上直播课225场次、774课时;“电商脱贫学院”通过1年的时间帮助贫困县培养了超过10000名电商人才。

  (图片来自阿里,授权中国网财经使用)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多