央企探索乡村产业振兴路 构建产业生态圈 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央企探索乡村产业振兴路 构建产业生态圈
首页> 经济频道> 产经 > 正文

央企探索乡村产业振兴路 构建产业生态圈

来源:中新网北京2021-03-29 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京新闻3月26日电 近日,中粮集团成功发行20亿元全国首批、央企首单“乡村振兴”债券融资票据。此次募集的资金将对粮食主产区农民增收发挥直接作用。

  作为农业产业化龙头企业,该集团依托产业链优势,将乡村资源融入自身全产业链中,摸索出了一条中粮特色的乡村产业振兴之路。

  行稳致远 构建乡村产业生态圈

  推进农村一二三产业融合发展,延长农业产业链,发展各具特色的现代乡村富民产业,是“十四五”期间乡村振兴的重要方向,也是振兴乡村产业的必由之路。

  长期以来,由于广大乡村地区第一产业发展粗放,基础欠佳,第二、三产业的发展也受到极大限制,即便有好的资源也难以有效转化为致富手段。破解这一难题,激活当地产业动力,成为该集团打造当地产业的重要发力点,并探索形成了一系列富有成效的模式。

  在黑龙江省绥滨县探索出的“整合集聚生态链”模式。针对绥滨县长期以来农业生产“靠天吃饭”突出的问题,中粮集团首先投入,打造了高标准暖棚,并发展淡水鱼、大鹅、安格斯肉牛养殖等特色种养业,做强第一产业。针对当地特产特色,先后打造了笨榨油、豆腐、玉米、土豆、食用菌等一系列加工产业,有效拓展了传统经济作物产业链,成功开发了第二产业。近年来,又依托当地独特的农业和两江生态资源,打造了一系列集旅游观光、餐饮民宿及农产品加工为一体的生态农业项目,初步完成了两江环形旅游景点布局,第三产业的发展渐具形态。

  这一“三产融合”的发展模式,在绥滨县建设了一批百花齐放的乡镇产业,初步形成因地制宜、主辅结合、特色多元的产业发展生态圈,让农业真正成为当地农民有奔头的产业,为当地全面推进乡村振兴打下了良好基础。

  水乳交融 打造农民利益共同体

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,中粮通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让农民能够持续分享产业增值带来的收益。

  在绥滨县,通过“公司+合作社+农户”的模式,将农民纳入到产业链中,并成为产业链上的关键一环。2018年以来,开创以农户带地入社、合作社以资入股的“让贫困户当股东”模式,使农民得以持续享受产业增值的成果,农民职业发生本质性变化。

  在新疆,通过番茄、甜菜、林果等原料基地的建设,以“公司+农户”等模式,将过去只会种地的农民培养成了利益深度链接的产业工人,使农民完成了身份转变,在产业发展中持续获益。

  在黑龙江延寿县,以“订单农业”方式加强与农民利益的链接。2019年以来,在当地推进水稻技术、种植、加工、品牌打造及基础设施建设等,建设2万亩水稻种植基地,按照市场需求种植优质水稻并保证收购,还给予60元/吨的收购补贴,持续保障了农民收入。

  为了引导农民更好地实现职业身份的转变,延寿县持续开展稻谷种植技术、品牌营销培训等;在广西隆安县开展“非洲猪瘟防控策略与建议”“肉鸭的饲养管理”等专题知识培训;在四川石渠县通过开展乳业、农牧业观光旅游从业人员的培训,有效提高了他们的技术和服务水平,促进了第三产业的蓬勃发展。(完)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多