点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多行业开启共享新模式 共享经济怎样走得更远?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多行业开启共享新模式 共享经济怎样走得更远?

来源:人民日报海外版2021-03-18 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知识技能、医疗共享、生产能力等领域交易规模明显增长

  共享经济怎样走得更远?

  从共享消费到共享服务,从共享知识到共享生产……受疫情影响,以共享经济为代表的新业态呈现出强大的韧性和发展潜力,在保障民生供给、推动复工复产、扩大消费、提振内需等多方面发挥着重要作用。

  多行业开启共享新模式

  打开某在线问诊小程序,选择科室和医生,输入自己的病情描述,付费后等待医生在线回复或电话沟通,根据医生处方在线购药……防疫期间,大连市民王女士总睡不好觉,她尝试用微信进行在线问诊,一段时间后症状缓解了不少。

  防疫期间,互联网共享医疗高效快捷的特点凸显,给越来越多的患者提供了便利。

  国家信息中心近日发布的《中国共享经济发展报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,2020年,中国共享经济交易规模约为33773亿元,同比增长约2.9%。其中,知识技能、医疗共享、生产能力三个领域市场交易规模分别增长30.9%、27.8%、17.8%。

  受疫情影响,共享出行、共享住宿、共享办公等须通过线下活动完成交易闭环的领域市场规模有所下滑,而知识技能和医疗共享等领域规模大幅扩大。共享型服务和消费新业态新模式快速扩张,在有效保障居民日常生活需要、推动国内服务业和消费市场恢复、促进经济企稳回升方面起到了重要作用。

  除了共享消费和服务,依托工业互联网发展起来的共享制造发展也迈上新台阶。例如,徐工汉云平台为武汉火神山医院建设紧急调配了在线设备进行驰援;富士康利用工业互联网平台进行医疗物资的快速柔性转产;阿里云、华为等通过开放计算能力、汇聚优质资源、运用相关模型,在药物筛选与研制方面发挥作用……疫情倒逼传统制造业企业和互联网平台企业积极探索和尝试共享制造新模式,助力企业战疫和复工复产。

  拓宽灵活就业“蓄水池”

  《报告》显示,2020年中国共享经济参与者人数约为8.3亿人,其中服务提供者约为8400万人,同比增长约7.7%;平台企业员工数约631万人,同比增长约1.3%。

  共享经济发展提供了大量就业岗位,催生了大量新职业,在拓宽就业渠道、增加劳动者收入等方面发挥了重要作用。网约车司机、外卖骑手、电商主播、在线咨询师、电子竞技员等新工种成为越来越多年轻人的就业选择。

  共享经济形势下,就业模式从传统的“公司+雇员”向“平台+个人”转变,就业市场结构发生变化。自谋职业、短期合同工、非全日制就业等灵活就业在就业形态中占比越来越高,在缓解就业市场结构性矛盾中作用显著。数据显示,2020年百度文库知识店铺总量超过14万个,带动许多兼职或全职的内容创业者就业。另一方面,受疫情影响,部分服务业企业人员歇业在家,而电商、物流等企业又面临用工荒。“共享员工”模式使得劳动力资源得以有效流动,成为抗疫纾困的新抓手。

  国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞认为,共享经济带来的新就业形态具有更强的包容性,大大降低了就业门槛,也提高了劳动者的就业效率。共享经济平台成为就业“蓄水池”,在特殊时期有效发挥了稳就业的作用。

  监管力度不断加码

  《报告》指出,2020年,共享经济大型平台企业的生态化扩张进一步加速。短视频平台抖音新增同城外卖、门票预订、酒店预订等服务,用户无须跳出APP就能完成消费闭环;网约车平台滴滴推出社区团购服务,用户在线下单后可自提也可选择上门配送;哈啰出行推出以文件、样品、小件物品递送为主的中短距离即时配送服务……

  专家分析认为,平台规模越大,边际成本越低、用户聚集意愿越高、数据汇聚越多,越能够形成“赢家通吃”“强者恒强”的马太效应,因此大型平台企业容易取得市场优势地位。

  对此,监管力度正在不断加强。2020年以来,国家市场监管总局已经公布了10余起未依法申报违法实施经营者集中案件的行政处罚决定书。2021年2月,《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》发布,反垄断相关法律制度进一步落地实施。

  对共享经济未来的发展趋势,《报告》持乐观态度,预计2021年共享经济增速将有较大回升,速度有望达到10%-15%,未来五年,年均增速将保持在10%以上。(记者 乔彩)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多