点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:31省份发布2021年5G网络建设目标 多地将覆盖到乡镇
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

31省份发布2021年5G网络建设目标 多地将覆盖到乡镇

来源:中新经纬2021-03-18 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端3月18日电 (张猛)今年政府工作报告提出,加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。作为5G网络的重要载体和支撑基础,5G基站建设备受关注。

资料图:5G基站。中新经纬 张猛 摄

  苏湘豫5G基站建设目标数量居前三

  3月1日,工信部部长肖亚庆在国新办发布会上介绍,到2020年底,我国累计开通5G基站71.8万个,基本覆盖全国所有的地级以上城市,5G手机终端连接数突破2亿户。未来的“十四五”可以预计还会有一个非常系统完整的网络要建成。

  中新经纬记者梳理发现,31省份均已发布2021年5G网络建设目标,其中多省份明确基站建设数量,从几千个至几万个不等。

  具体来看,江苏5G基站建设目标达6万个,新建数量最多;湖南将建成5G基站5.5万个;河南、山东新建5G基站目标分别为5万个、4万个,紧随其后。

  针对5G基站建设需要注意哪些问题,深度科技研究院院长张孝荣接受中新经纬记者采访时指出,各地在要稳步推进5G网络建设,尊重市场规律,不宜一哄而上、大水漫灌。

  鲁豫苏黑提出5G信号要覆盖乡镇

  中新经纬记者发现,部分省份不仅公布5G基站建设数量目标,还明确提出5G信号覆盖范围,多省份提出5G信号要覆盖乡镇。

  山东指出,年底前实现县级以上城区全覆盖,并向重点乡镇延伸;河南提出,2021年全省5G完成投资132亿元,5G基站规模累计超过9.5万个,实现乡镇、农村热点区域全覆盖;江苏提到,基本实现全省城乡及各类产业园5G网络全覆盖;黑龙江提出,5G网络将基本覆盖全省县城以上及重点乡镇。

  针对5G网络建设如何更好助力乡村振兴,张孝荣指出,推动乡镇5G建设,不可能面面俱到,而应该抓住重点促其发展。5G基础设施建设重点应放在农村经济发达地区,一来保障供电畅通,二来补齐地方网络短板起到示范效应。

  张孝荣还称,乡镇5G发展的重点可通过促进5G与物联网、云计算、大数据、人工智能等技术结合,推动智慧农业发展,多向乡村教育领域倾斜。

资料图:5G。中新经纬 张猛 摄

  “5G+工业互联网”升温

  3月15日,工信部召开干部大会,会议要求,大力发展工业互联网,促进产业链和创新链融合,搭建更多共性技术研发平台,加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。

  中新经纬记者发现,今年不少省份均提出实施“5G+工业互联网”工程。

  浙江提出,完善工业互联网平台体系,实施“5G+工业互联网”工程,形成量大面广的新技术融合应用场景。山东要求,在全省通信业开展2021年“5G+工业互联网”专项行动,“5G+工业互联网”典型应用场景得到快速推广,新建项目同比增加10%以上;宁夏、新疆也均提出,加快构建“5G+工业互联网”产业生态。

  谈到如何更好丰富5G应用场景,张孝荣介绍,5G重点在于行业应用,应培育海量垂直行业应用,切实满足各个不同行业的个性化需求。政府可积极出台有关指引方针政策,探索5G网络在物联网和工业互联网上的建设和发展道路。

  此外,张孝荣补充道,我国应通过对外开放合作,与全球产业界共同推动5G产业发展,吸引更多国家一起研究如何使用开发5G,更好地改善人类生活。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多