点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“买买买”强势回归 中国如何打好“消费翻身仗”?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“买买买”强势回归 中国如何打好“消费翻身仗”?

来源:中国新闻网2021-03-10 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们对今年消费总的判断,应该是处于一种恢复性的快速增长。”日前,中国商务部部长王文涛在全国两会“部长通道”上作出这样的预判。

  2020年,受新冠肺炎疫情等因素影响,全国社会消费品零售总额下降3.9%至39.2万亿元人民币。但伴随经济复苏持续向好,消费正强势回归。官方数据显示,中国今年春节期间零售餐饮消费比去年春节增长28.7%,比疫情前的2019年春节增长了4.9%。

  接下来的这场“消费翻身仗”,中国要怎么打?

资料图:民众在一超市内选购商品。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:民众在一超市内选购商品。刘忠俊 摄

  让民众买得起

  今年的政府工作报告中提出,坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力。

  钱包鼓起来,消费才能跑起来。增加收入,也是实现扩内需、促消费的源头所在。

  “多渠道增加居民收入”“稳步提高消费能力”“让居民能消费、愿消费”……政府工作报告中明确划出了工作重点。

  全国两会期间,中国国家发改委主任何立峰在首场“部长通道”中就谈及推进国内消费相关内容。

  他强调,主要是多渠道增加城乡居民收入,提升国内消费的能力和水平。

  全国政协委员、中国人民大学校长刘伟建议,从提升和稳定居民收入方面进行制度改革。要从促进就业、加强职业技能培训、改善资源配置、完善税收制度等方面加强制度安排。

  另外,在他看来,居民消费倾向不足与社会保障体系不健全、社会公共服务不充分、居民预防性储蓄过高有关,也与居民收入分配差距扩大、住房等负担过重有关,建议从完善社保、扩大中等收入群体、合理调节房价、合理提升教育医疗养老等社会公共服务多个角度加强制度安排。

资料图:市民在超市采购商品。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:市民在超市采购商品。侯宇 摄

  让民众有的买

  老百姓手里有了钱,买什么?这是供给层面需要解决的问题。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中提出,顺应居民消费升级趋势,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,促进消费向绿色、健康、安全发展,稳步提高居民消费水平。

  “推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变”“发展信息消费”“推动教育培训、医疗健康、养老托育、文旅体育等消费提质扩容”……规划纲要草案中列举出多项具体内容。

  今年的政府工作报告中也提到,要“稳定增加汽车、家电等大宗消费”“发展健康、文化、旅游、体育等服务消费”。

  “疫情来了以后,迸发出很多新型消费。就拿网上消费来说,占了社零总额大概1/4,而且去年增速很快,达到14.8%。”在“部长通道”上,王文涛强调,这样一些新型消费,生机勃勃、层出不穷,要鼓励和培育这些消费。

  何立峰则强调,要在供给端发力,为市场提供更多价廉物美、适销对路的城乡居民群众所需要和喜欢的产品和服务。

资料图:市民在逛街购物。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:市民在逛街购物。盛佳鹏 摄

  让民众放心买

  有了供给和需求,能否为老百姓打造出良好的消费环境也是关键一环。

  如何让老百姓放心买、买得好?

  王文涛透露,未来商务部在扩消费方面,将升级传统消费,培育新型消费,创新消费平台,改善消费环境。

  具体举措包括改造提升步行街,打造特色商圈,鼓励建设15分钟便民生活圈等,让消费下沉,解决消费“最后一公里”问题;再如,在乡镇建立商贸中心,实现电商全覆盖,鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村,以更好扩大农村消费。

  规划纲要草案中也提出,扩大节假日消费,完善节假日制度,全面落实带薪休假制度。

  这就意味着,今后老百姓不仅要有钱买,还要有闲买。

  而在强化消费者权益保护方面,规划纲要草案中也提到,完善质量标准和后评价体系,健全缺陷产品召回、产品伤害监测、产品质量担保等制度,完善多元化消费维权机制和纠纷解决机制。

  作为经济的“三驾马车”之一,消费扮演着重要角色。拥有世界上最大消费者群体的中国,是否稳住这个“压舱石”、打赢“消费翻身仗”?外界拭目以待。(张尼)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多