沪港两地金融科技首次“云”论坛成功举行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沪港两地金融科技首次“云”论坛成功举行
首页> 经济频道> 产经 > 正文

沪港两地金融科技首次“云”论坛成功举行

来源:光明网2021-03-08 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月6日,上海海外联谊会金融贸易委员会、上海香港联会、普陀香港联会、香港普陀联会、普陀区新联会、联合亚洲金融科技师学会等机构,通过视频连线的方式开启“沪港合作 共创未来”——“同心·成就计划”首场活动沪港两地金融科技“云”论坛成功举办。

沪港两地金融科技首次“云”论坛成功举行

沪港两地金融科技“云”论坛成功举办

  麻省理工学院「香港创坊」执行董事冼超舜博士、360数科首席科学家张家兴博士分别在香港和上海会场发表主旨演讲。冼超舜博士介绍了疫情创造的“新生活样式”给香港和全球科技金融带来跨越式发展的新环境,张家兴博士演讲的主题是“金融科技的机遇与挑战——普惠金融科技实践”,重点分享了从传统金融到普惠金融的发展中技术所承担的角色,未来“新金融=科技金融“给行业带来的变革与机遇。 

    现场上海点掌文化科技股份有限公司董事长毛羽,上海收钱吧互联网科技股份有限公司高级副总裁陈登访,易百信息技术(上海)股份有限公司CTO、高级副总裁陈王平与香港会场的亚洲创效投资有限公司主席陈浩华博士、玖富国际董事总经理陈颖峰,以“云”论坛的方式共同探讨沪港两地金融科技领域的发展机遇与合作前景。

沪港两地金融科技首次“云”论坛成功举行

与会嘉宾通过云端沟通沪港科技金融合作

    点掌科技董事长毛羽分享科技赋能产业的实践案例点掌科技董事长毛羽关于“金融科技”给企业发展带来的最重要的两点变化赢得了与会嘉宾的广泛共鸣,即“变低效变高效,变不可能为可能”。比如金融行业当中重中之重的风控,原来都需要大量人力去做监测,现在可以运用到人工智能进行智能质检,效率大幅提高;再如图像识别和分词技术运用到媒体,短视频就能实现智能生产、极速传播,这就是新技术赋能的具体案例。

  论坛前,与会者还考察了上海收钱吧互联网科技股份有限公司,实地了解金融科技类企业的运营模式和创新成长之路。

  上海市委统战部港澳台工作处处长、上海海外联谊会总干事邹芳,普陀区委统战部副部长、普陀海外联谊会副会长张建东,区教育局、区投促办、区金融办等有关委办局领导,上海香港联会会长张国正,普陀香港联会副会长堵冠伟、吴丽云以及上海香港联会、普陀香港联会代表近百余人在上海分会场参加活动;上海香港联会常务副会长、普陀香港联会会长陈浩华,上海香港联会副会长、香港会计师公会前会长赵丽娟等有关代表数十人在香港会场参加活动。还有为数众多的沪港两地金融科技创新创业人员通过网络观看论坛直播。在疫情尚未完全结束,海外部分地区尚未完全解除管控措施的情况下,沪港两地行业组织在普陀区统战部的支持下成功创新出两地“云论坛“的模式,为推动沪港两地科技金融的交流与合作做出了有益的探索。

  普陀区投促办副主任陈苗向与会嘉宾介绍了普陀区营商环境和投资政策。近年来普陀区成功转型为服务长三角“三地一级”的新普陀,“科技金融”已作为四大支柱产业之一列入普陀区的重点发展规划,陈苗表示普陀会一直以“人靠谱 事办妥”的“普小二”精神为投资创业者做好服务工作,用政府服务的“四到”换得投资创业者的“四心”,推动普陀区科技金融行业的持续发展。(张伟)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多