点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家建议财税政策要“打长拳” 今年继续推进减税降费
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

专家建议财税政策要“打长拳” 今年继续推进减税降费

来源:证券日报2021-03-04 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,财政部部长刘昆在召开的二十国集团财长和央行行长视频会议上表示,加强宏观经济政策协调,统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施。2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,去年我国实施更加积极的财政政策,有效应对和成功抵御了新冠肺炎疫情对我国经济社会造成的冲击,经济总量突破百万亿元,实现2.3%的正增长,为我国实现“十四五”良好开局打下了良好基础。财税政策紧扣“六稳”“六保”持续发力,成为稳定我国宏观经济实现逆势增长的重要力量。

  财税政策持续发力

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,我国坚持积极的财政政策更加积极有为,有力支持了疫情防控和经济社会发展。减税降费方面,去年先后出台实施了7批28项有针对性的减税降费措施,全年新增减税降费超过2.5万亿元。

  “通过减免税费政策减轻了企业财务负担,缓解了企业资金压力和促进企业转型升级,推动企业在复工复产的基础上实现高质量发展,特别是对小微企业的减税降费政策,让众多小微企业、个体工商户重获生机。”张依群说。

  北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,去年疫情发生后,财税支持政策对实体经济的发展起到了“稳”和“促”的作用。一方面疫情期间稳住了实体企业,另一方面促进了实体企业发展,特别是加大减税降费力度,增强了企业发展的资金实力。

  财政直达资金方面,去年我国新增财政赤字1万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元,创新设立财政资金直达机制,确保资金直达市县基层、直接惠企利民,全年下达资金1.7万亿元。

  “去年扩大财政赤字惠及民生,重点解决了城乡低收入家庭生活困难问题,为企业有序恢复生产提供了良好的外部环境。”张依群说,发行抗疫特别国债有效应对新冠肺炎疫情影响,让我国率先全面恢复企业生产,保证了生产生活物资的全面供应,特别是医疗物资的保障能力明显增强。

  政府投资方面,去年安排地方政府新增专项债券3.75万亿元,除用于支持中小银行化解风险外,专项债还用于交通、市政和产业园区基础设施建设,生态环保、农林水利、能源、冷链物流等领域。张依群表示,去年大幅发行地方专项债券,有效推进了智慧城市、数字城市等新基建投资建设,加快补齐民生和经济发展短板,为后续经济增长提供动力。

  此外,去年财税政策还通过压缩一般支出、政府采购、购买服务、规范PPP管理、增加国有资本划转社保等措施,调整优化财政支出,扩大市场需求,帮扶小微企业脱困,支持优势产业发展,鼓励外贸企业出口,积极发挥财政杠杆作用吸引撬动社会资本,用有力有效的财政政策充分展示了我国恢复经济增长、扩大市场潜能、实现高质量发展的坚定信心和坚强决心。

  继续保持连续性稳定性

  虽然在财税政策加持下,我国经济呈现稳定恢复增长态势,但疫情变化和外部环境仍面临很多不确定因素,一些行业仍在消化疫情带来的不利影响,经济稳定恢复的基础还不牢固。

  张依群建议,今年财政政策在支持实体经济发展方面重点应该保持政策的连续性和稳定性。一是现有出台的减税降费政策要保持连续,对去年出台的具有特定时限的阶段性减免税费政策要适度延长,为企业正常恢复生产经营提供良好预期,进一步夯实我国经济稳定增长的基础;二是对现有税费优惠政策进行逐步梳理整合,简化政策环节,增强落地效果;三是对促进小微企业稳定发展、农业和生态环保企业升级发展、鼓励高新技术企业优先发展等满足就业、改善民生、提升国际竞争能力的税收政策,应以制度形式长期固定下来,财税政策应避免“打快拳”、善于“打长拳”,保持财税政策稳定;四是应坚持市场起决定作用的发展理念,宏观上应推进财税政策和产业、金融等政策的协调一致,形成合力,避免政策掣肘和效能抵减,微观上应优化实体经济发展环境,进一步简化优化审批审查频次环节,防止加重企业隐性负担。

  崔志娟也建议,今年继续实施减税降费政策,包括增值税、企业所得税的减免优惠政策,继续实施小微企业普惠性税收减免政策,降低企业税费负担。加大对乡村振兴、生态保护等相关企业补贴力度,比如对先进、高端、智能化农机补贴。(包兴安)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多