点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:17项指标全部完成 2020年政府工作“对账单”释放哪些信号
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

17项指标全部完成 2020年政府工作“对账单”释放哪些信号

来源:中国青年报2021-03-04 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年政府工作“对账单”来了,17项量化指标任务全部完成。这些指标包括2020年《政府工作报告》确定的城镇新增就业900万、城镇调查失业率6%,居民消费价格涨幅3.5%、为企业新增减负超过2.5万亿元等。

  其中,2020年城镇新增就业1186万人,完成全年目标的131.8%,明显高于预期。面对严峻复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国政府顶住重重压力,高质量地完成了各项任务。

  就业目标超额完成

  就业形势明显好于预期,得益于我国千方百计拓宽就业渠道。

  今年1月,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹在人社部2020年第四季度新闻发布会上说,过去的一年,各地区、各有关部门顶压前行,以空前力度应对空前冲击,全力以赴稳就业保就业。

  高校毕业生和农民工是就业的重点群体。人社部数据显示,去年年底,高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%。贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。

  与此同时,城镇调查失业率和登记失业率都在预期目标之下。2020年年均城镇调查失业率为5.6%,低于6%左右的目标;城镇登记失业率为4.24%,也低于5.5%左右的目标。

  此前,国家统计局局长宁吉喆在2020年国民经济运行情况发布会上表示,这说明去年把稳就业、保就业作为宏观调控的首要目标,坚持实施就业优先政策,各级政府、各市场主体都起到了重要的作用。

  著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源表示,经济工作的最终目的是改善民生,就业是民生之本。放眼全世界,2020年有很多企业倒闭破产,也有很多人面临失业。我国就业取得这样的成绩来之不易,这是因为我国把改善民生放在第一位。

  可以看到,很多企业“春招”“秋招”的人数不降反升,特别是在线教育、直播带货等数字经济的发展,创造了许多新职业新岗位。

  去年,人社部发布了一批新职业,其中包括直播带货师、区块链工程技术人员、城市管理网格员、信息安全测试员等。

  值得关注的是,为了进一步壮大高技能人才队伍,技能人才培养培训持续加强。2020年,全国开展补贴性职业技能培训2700.5万人次、以工代训2209.6万人,全国高职院校共扩招157.44万人,均完成了年度目标任务。

  为企业新增减负超过2.5万亿元

  作为就业的“蓄水池”,企业“活”了,就业的池子才能做大。为此,我国打出了一套减负、纾困、降低成本的政策组合拳。

  用“真金白银”为企业“松绑”。2020年,我国继续执行2019年出台的下调增值税税率和企业养老保险费率政策,新增减税降费约为5000亿元。全年累计为企业新增减负超过2.5万亿元。

  疫情之下,很多企业特别是中小企业面临资金困境,为了解决其“贷款难”“贷款贵”的问题,2020年《政府工作报告》提出,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。截至去年12月底,5家大型商业银行普惠型小微企业贷款余额4.03万亿元,同比增长54.8%;同时,还持续为企业降低生产经营成本。截至去年12月底,企业宽带和专线平均资费较2019年分别下降31.7%和18.6%,完成了2020年《政府工作报告》提出的降低15%的目标。

  减负后的企业更有活力,释放出了更多就业岗位。去年年初,面对疫情冲击,一些企业的订单大幅下滑,曾有企业负责人向中青报·中青网记者表示,“前两季度的订单几乎都没了”。

  但随着疫情缓解及企业复工复产的推进,情况出现了变化。到去年年底时,一些企业因为订单太多,多次招工招聘。

  北京师范大学教授、“一带一路”学院研究员万喆分析认为,去年中国经济的就业指标恢复得好,主要得益于疫情中经济快速恢复,尤其是在下半年,许多企业的出口订单在增加,吸纳了相当多的就业。但她也提醒,随着其他国家加快复工复产,以及财政和货币政策的发力,今年出口型企业要注意外部需求会出现较大变化。

  稳住了物价 兜住了民生底线

  “民生大于天,是最重要的领域。”宁吉喆表示,过去一年,民生的保障是有力有效的,突出表现在3个比较重要的方面:一是就业扩大,二是物价总体稳定,三是收入继续增长。

  就业大盘的稳定让老百姓有了稳定收入。国家统计局发布的数据显示,去年全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%,与经济增长基本同步。

  这一年,物价也经受住了大考。去年1月和2月,居民消费价格指数(CPI)同比增幅超5%。通过扩大生产、增加供给力度、设置绿色运输通道等多种方式稳定物价。2020年全年CPI比上年上涨2.5%,低于3.5%左右的预期目标,兜住了民生底线。

  2020年《政府工作报告》量化指标任务落实情况从侧面反映出,我国经济在极不平凡之年取得了极不平凡的成就。(赵丽梅 王林)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多